ссылка

Одним выстрелом – стаю зайцев: Запад помогает не Украине, а себе

Увеличить шрифт
А
А
А

«Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, как она сделала», – заявил 25 апреля глава Министерства обороны США Ллойд Остин по итогам состоявшихся накануне переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским.

После посещения Киева и Польши, глава Пентагона прибыл в Германию на авиабазу Рамштайн, где провёл переговоры с союзниками США по НАТО и украинскими гостями. По итогам 26 апреля Остин вновь подтвердил заявленный накануне русофобский тезис, сказав: «Я думаю, мы с самого начала ясно дали понять: мы действительно хотим усложнить для России возможность угрожать своим соседям, чтобы у них было меньше возможностей для этого».

Остин также подтвердил ещё одну важную позицию Вашингтона – открытость Североатлантического альянса для членства воюющей восточноевропейской постсоветской республики. Сделано это было в пику франко-германскому союзу, приложившему максимум усилий для убеждения официального Киева и международной общественности в отсутствии перспектив вступления Украины в НАТО.

Главы министерств обороны США Ллойд Остин и Украины Алексей Резников на американской базе «Рамштайн» в ФРГ, 26.04.2022. Источник: Минобороны США
Главы министерств обороны США Ллойд Остин и Украины Алексей Резников на американской базе «Рамштайн» в ФРГ, 26.04.2022. Источник: Минобороны США

Глава Пентагона сделал важную оговорку: «суверенное решение Киева» возможно реализовать после того, как удастся «закончить этот конфликт», то есть добиться победы над Россией и её союзниками в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Российскую СВО на Западе настойчиво называют «войной» в отличие от своих аналогичных операций, обещая Зеленскому всевозможную помощь.

Отбросив игры в миролюбие и дипломатичность, еврокомиссар Жозеп Боррель 7 апреля в Киеве заявил: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». США и ЕС едины в понимании целей и выгод от войны с Россией на украинском поле.

Условия военной «помощи» от общественности западных стран скрываются. Эксперты говорят о кредитных программах с настолько замечательными условиями, что «живых денег» мультимиллионер Зеленский не увидит. Финансовые потоки будут крутиться на Западе, перетекать со счёта на счёт, увеличивая украинский госдолг. Сейчас никто не желает акцентировать внимание на сроках и условиях расчётов Киева с западными кредиторами. Время делать деньги.

28 апреля Джозеф Байден запросил у Конгресса США $33 млрд на дополнительную военную помощь Украине. Подписанный закон «Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022» упрощает процедуру военных поставок на Украину. Киев получит от США и других членов НАТО не деньги, а отсрочку платежа за военные поставки. Знаменитую украинскую коррупцию никто не отменял, однако это третьестепенная проблема – из разряда тех, которые американского шерифа не волнуют.

По возвращении из европейского турне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил прессе о продолжении военных поставок на Украину. Отмечено их влияние на активность боевых действий в Донбассе. Кирби обратил внимание на поставки гаубиц для ВСУ, подготовку в США украинских артиллеристов.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби. Источник: Минобороны США  
Пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби. Источник: Минобороны США  

«Украинские официальные лица сообщили Остину, что оборудование, поступающее из 40 разных стран, позволяет украинским силам противостоять российскому вторжению», – сказано в официальном сообщении Пентагона от 27 апреля.

В предыдущем пресс-релизе Пентагона по итогам германского визита Остина отмечено, что ФРГ согласилась поставить на Украину 50 зенитных комплексов Cheetah. Британия поставит Киеву средства ПВО, а Канада – восемь бронемашин. Министр обороны США назвал это «важным прогрессом». В своём выступлении на базе Рамштайн Остин похвалил украинских солдат за стойкость и подчеркнул, что «мы здесь сегодня для того, чтобы укрепить арсенал украинской демократии».

Министр обороны Украины в меланхолии от выступления главы Пентагона. Источник: Минобороны США
Министр обороны Украины в меланхолии от выступления главы Пентагона. Источник: Минобороны США

Любопытно, что в публикации для прессы от 26 апреля Кирби поведал: «По словам Остина, с начала российского вторжения в Украину 24 февраля более 30 союзников и стран-партнёров обязались предоставить Украине помощь в области безопасности на сумму более 5 миллиардов долларов. Только США предоставили помощи на почти 3,7 млрд».

То есть количество стран-участниц милитаризации Украины растёт буквально по дням, если верить Кирби, Остину и другим, заинтересованным именно в таком восприятии ситуации. Суммы «помощи» тоже впечатляют, если не вдаваться в подробности.

Поток новостей как бы подтверждает это. Один только Пентагон отчитался о почти 3,5 сотни авиарейсов в рамках военных поставок на Украину (по состоянию на конец апреля).

Австралия отправляет гаубицы Украине. Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель»
Австралия отправляет гаубицы Украине. Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель»

США и Канада сообщили об отправке на Украину пяти дивизионных комплектов 155-мм гаубиц М-777 (более сотни орудий), 184 тысячи боеприпасов к ним, в том числе высокоточных снарядов Excalibur, тягачи для буксировки и 184 тысячи артиллерийских снарядов. Из 90 гаубиц от США 70 уже на Украине. Такие вооружения позволяют вести артобстрелы на дальности до 30 км и точно поражать цели по спутниковой навигации, о чём ещё в феврале позаботились ЦРУ, Пентагон, Госдеп и не чужой для них Илон Маск.

Североамериканские союзники отправляют также сотню разведывательных БПЛА Quantix Recon, ударные БПЛА Phoenix Ghost, видеокамеры для беспилотников, выстрелы для гранатомётов Carl Gustaf, броневики и многое другое в дополнение к предыдущим поставкам. Австралия тоже отправила гаубицы М777 для ВСУ через польский Жешув. Швеция передаёт ВСУ партию 155-мм САУ FH77 BW Archer. Германия – 50 зенитных самоходок Gepard 1A2 (сняты с вооружения 20 лет назад) и, вместе с Нидерландами – 155-мм САУ Panzerhaubitze 2000 (€15–17 млн за единицу) плюс снаряды к ним. ВМС Испании везут броневики URO VAMTAC.

Гаубица M777 (США). Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель»
Гаубица M777 (США). Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в связи с этим констатировал «перевод ВСУ на натовское оружие, натовский стандарт». Если следовать этой логике, украинская экономика переходит на стандарты ЕС.

Британия пообещала Украине 20 самоходных скорострельных гаубичных установок AS-90 и 45 тыс. снарядов к ним. Поставки будут осуществляться через Польшу, украинских военных обучат обращению с этой дальнобойной артиллерией.

Решён вопрос об отправке британских оперативно-тактических ракет Brimstone и ЗРК Stormer HVM, противокорабельных ракет и прочего на £100 млн. Об этом 19 апреля заявлял премьер-министр Борис Джонсон, а 25 апреля информацию парламентариям подтвердил министр обороны Бен Уоллес. С помощью этих ракет Украина надеется нанести удары по российским ВМФ, ВКС и наземным целям.

Британский премьер также сообщил, что в королевстве обучаются десятки украинских военных. Их отправят обратно вместе с партией британской техники из 120 различных бронемашин. По словам Джонсона, такие же занятия проводятся в Польше со специализацией на ПВО.

Также 19 апреля Пентагон сообщил о передаче Украине партнёрами по НАТО боевых самолётов и запчастей. На следующий день Киев опроверг это, отметив, что получил только запчасти и комплектующие для восстановления и ремонта имеющихся летательных аппаратов.

Президент Франции Эммануэль Макрон интервью Ouest-France сообщил: «Мы по-прежнему поставляем значительное количество оборудования – от Milan до Caesar, в том числе несколько видов оружия. Я думаю, что мы должны продолжать идти по этому пути. Однако есть красная линия, состоящая в том, чтобы не втянуться в войну».

Речь о передаче Украине 40 САУ Caesar. Эти 155-мм гаубицы способны делать до восьми выстрелов в минуту и поражать цели до 40 км. Макрон упомянул также о противотанковых ракетах Milan, воздержавшись от прочих подробностей.

Трофейные ПТУР Milan. Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель»
Трофейные ПТУР Milan. Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель»

Норвегия передаст Украине около 100 ракет и несколько пусковых установок ЗРК «Мистраль». Отличие этого сообщения от многих других – ясное заявление о безвозмездной передаче. До этого норвежцы отправили туда же 4000 противотанковых ракет, а также других военных товаров.

Бундестаг Германии 28 апреля проголосовал за обширную военную поддержку Украины, включая поставки тяжёлых вооружений. Возможно, событие не связано с состоявшимся накануне визитом главы Пентагона в ФРГ.

Проставками тяжёлых вооружений для Украины западные правительства одним выстрелом убивают стаю зайцев. Имиджевая сторона тоже имеет значение, может быть просчитана в долларах и евро. Однако большего внимания заслуживают экономические и социальные аспекты.

ВПК США и стран Западной Европы сохраняет производственные мощности у себя – без трансфера технологий при выносе производств. Растёт щедро оплачиваемый заказ национального правительства, которое помогает также с экспортом.

Регламентные и ремонтные работы продукции западного ВПК тоже предполагают гарантированный, регулярный и очень хороший источник дохода. Американские танки в Европе не производятся. Соответственно, закупающая их Польша должна будет оплатить их обслуживание и ремонт. Те же расходы возникнут у всех покупателей западных вооружений.

Шведская 155-мм САУ FH77 BW Archer Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель» 
Шведская 155-мм САУ FH77 BW Archer Источник: ТГ-канал «Военный осведомитель» 

Налоговые отчисления и занятость – всё это тоже остаётся на Западе. Там же проходит обучение танкистов и других специалистов, включая техперсонал. Высококвалифицированные рабочие места, налогооблагаемые статьи экспорта услуг, финансирование научно-исследовательских работ – всё это поддерживается доходами от экспорта товаров и услуг военного и двойного назначения.

Отдельная большая проблема – боеприпасы. Закупающая американские танки, самолёты и другую технику Польша не производит боеприпасов для импортных образцов и в ближайшее время вряд ли получит соответствующие лицензии. Дороговизна таких товаров – часть проблемы, вторая – дороговизна доставки из-за особых требований к безопасности.

Утилизация просроченных боеприпасов, морально устаревших образцов вооружений – тоже финансово ёмкая статья расходов. Западные государства решают эту проблему по-разному. Например, во время войны («спецоперации») в Югославии «просрочка» с американских складов утилизировалась тоннами. Сербская пресса констатировала причины неразорвавшихся авиабомб и других боеприпасов. Скандал не получил развития в западной «свободной» прессе.

Эти и другие проблемы – проблемы для польских покупателей Abrams, словацких покупателей Patriot и прочих элит сателлитов. Для США, ФРГ, Франции, Италии, Испании, Швеции, Британии и других основных акционеров НАТО происходящее в Восточной Европе стало желанным окном возможностей. Таких условий сверхобогащения у западных производителей и торговцев оружием не было со времён холодной войны.

США и западноевропейские концерны намертво привязывают к себе номинальных союзников из Европы. В начале прошлого века талантливый западный бизнесмен так сформулировал кредо своего долгоиграющего бизнеса: дёшево продавать машины, чтобы потом дорого продавать к ним оригинальные запчасти и на этом заработать ещё больше. Однако в данном случае более уместна русская поговорка: «Кому война, а кому мать родна».

719
Поставить лайк: 167
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору