ссылка

Операция «Юг»: контрнаступление ВСУ по правилам рекламного жанра

Увеличить шрифт
А
А
А

Памятуя, кто сегодня правит Украиной не стоит удивляться, что даже секретные мероприятия имеют продюсеров, профессиональную пиар-раскрутку и мощное информационное сопровождение.

О том, что «уже скоро» ВСУ начнут на юге мощное наступление, две недели назад сообщил не кто иной, как начальник Главного управления разведки Буданов, хотя николаевский деятель Ким «наступает на Херсон» уже второй месяц. Затем тему неоднократно подхватывал Арестович, у которого ВСУ ещё в конце июня «бились за пригороды Херсона», а теперь десятками кладут генералов.

Перемоги Арестовича
Перемоги Арестовича

На прошлой неделе Зеленский даже съездил в родные места, где провёл оперативное совещание с командованием группировки войск «Каховка».

Военные эксперты, блогеры, СМИ стали намекать, что на Николаевско-Криворожском направлении стягивают войска, а Залужный определяет, как они будут продвигаться – вдоль Днепра или вдоль моря. Бывший советник бывшего мэра Мариуполя Пётр Андрющенко уже прогнозирует, что «русские не будут биться за Мариуполь, а выйдут, как это было в Буче, Ирпене и Сумской области».

Футурист из аналитического агентства Conflict Intelligence Team (бывший филиал Bellingcat) Кирилл Михайлов, пишет: «То, что у нас должно произойти в Херсоне или Запорожье, уже ни для кого не является загадкой, потому что это – наиболее очевидная, наиболее располагающая территория для контрнаступления». Он уверен, что рельеф на месте будущего наступления не способствует обороне русских (успешно отбивающих контратаки уже второй месяц, вспомним хотя бы Давыдов брод) и предлагает ради окружения уничтожить мосты в Херсоне.

Удивительно, что Вакарчук ещё не записал песенку о грядущем контрнаступлении, а на афишных тумбах не появились постеры с анонсом операции «Юг».

Вопрос о контрнаступлении уже можно выносить на всеукраинский референдум, а также выступать на сайте президента с петициями о тактических предложениях для ВСУ.

Распространяемые слухи усилило интервью министра обороны Украины Резникова, в котором он подтвердил, что президент дал приказ отвоевать «имеющий жизненно важное значение для экономики юг», с этой целью министерство начинает собирать миллионную армию, что всколыхнуло мировые СМИ. Согласитесь, что если бы о «миллионе» сообщил товарищ Си или Ким Чен Ын, такого резонанса бы не было.

Завершила пиар-раскрутку 10 июля вице-премьер по реинтеграции Украины Ирина Верещук, которая заявила: «Наша армия начинает контрнаступление. Я не знаю, в каких это будет временных рамках, но точно знаю, что там точно не должно быть женщин и детей». Этакая гуманитарная поддержка населения, после которой ВСУ отработали хаймарсами по Новой Каховке.

Зачем местным уезжать, если они рады обстрелам (по украинской версии)
Зачем местным уезжать, если они рады обстрелам (по украинской версии)

Пиар-сопровождение операции вызвало гнев развязавшего в 2014-м войну на Украине Александра Турчинова. Кровавый Пастор принялся утверждать, что в связи с нехваткой ресурсов у ВСУ надо делать ставку на неожиданность и внезапность удара, а с этим – серьёзные проблемы. «Ежедневно от высшего политического руководства до кабминовских и региональных клерков идёт анонсирование и реклама Южной наступательной операции. «Стратеги» на высоких должностях рассказывают о подготовке контрнаступления, бравадно рекламируют цель и направление главного удара. Озвучивают приказы о приоритетных задачах ВС, которые должны быть совершенно секретными…» – возмущается Турчинов. «Зачем вы это делаете? Какой цели вы хотите достичь, публично информируя врага о наступательных планах ВСУ?» «Закройте свои рты, и именно этим вы сделаете значительный вклад в нашу победу!» – фонтанирует он.

Разумеется, что «контрнаступательная» информационная кампания имеет целью отвлечение внимания от других участков вероятных бросков на Изюм или в Приазовье. Зеленскому нужны перемоги, прапор-селфи на Змеином выглядит слишком карикатурно, а вот «вызволение» крупного населённого пункта или продвижение фронта для возможности наносить обещанными Вашингтоном ракетами ATACMS по Крыму в офисе президента считают реальной перемогой. Собственно говоря, у Гуляйполя была попытка прорыва, хотя это явно не наступление.

Теперь о перспективах затеянной военной операции. Что нужно Залужному? Значительное количество живой силы и мощная поддержка артиллерии. Второй пункт: благодаря западным поставкам отчасти решить можно, хотя, концентрируя артустановки на одном участке фронта, их придется изымать с других. Это азбука.

Куда сложнее собрать ударный «бригадный» кулак. Мотивированные и подготовленные «по натовским стандартам» части понесли серьёзные потери, отчего сегодня их вывозят на ротацию, а на Донбассе в значительной мере воюют резервисты и «территориалы». Уповать на 10000 бойцов, что готовит Британия, тоже не приходится, погоды они не сделают. Мобилизация зеков, как это произошло с батальоном «Торнадо», скорее прибавит не боеспособности, а проблем. Тому пример эпизод с недавним отказом выполнять приказы батальоном «Кракен». Военный эксперт Киева Валерий Рябых обещает, что к концу июля заканчивается подготовка «нескольких резервных бригад, которые будут вооружены современным вооружением по стандартам НАТО, что повлияет на их тактику». Сколько конкретно этих бригад, эксперт не указал, но с учётом довоенного состояния штатного состава бригад вряд ли их будет больше двух.

Теперь о главном. Неизвестно, понимают ли генералы в Генштабе ВСУ и их зарубежные советники (командиры?), что наступательный бой не только требует умения (а удачно наступать ВСУ практически не умеют), но и чреват большими потерями, чем оборонительный. Хаймарсы, даже если их все 10 штук привезут к месту прорыва, не решат проблему локализации российской артиллерии, да и господства в воздухе ВКС РФ. К «солнцепёкам» и «торнадо» могут приложить бомбардировочную авиацию, которую «стингерами» не достать, а работать по наступающим станут «квадратно-гнездовым» методом. Кстати, это натовские стандарты. А потому даже при гипотетическом успехе ВСУ контрнаступление станет первым и последним в их истории.

Ожидания и реальность
Ожидания и реальность

Собственно, об этом предупреждают и украинские спецы. Скажем, участник миссий в Косово и Ираке Сергей Грабский говорит: «Я никоим образом не пытался, не пытаюсь и не буду пытаться комментировать слова начальника военной разведки – человек, наверное, знает больше. Но из того, что я вижу, у меня такого оптимизма, честно говоря, нет. Нужно понимать, что для проведения активного наступления нужно иметь преимущество в силах и средствах». Эксперт убежден, что даже поставки к августу ещё нескольких установок HIMARS лишь расширит спектр их использования, но не решит задачи масштабного наступления.

Вот и авторы издания Foreign Affairs сомневаются «в украинском триумфе» и пишут, что «лидеры Украины и её покровители ведут себя так, будто победа не за горами. Но это всё больше кажется фантастикой».

Тем не менее на Украине продолжают разгонять тему перемоги. В связи с этим хочется привести замечательную цитату из недавнего интервью воинственного главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича: «Украина сама будет определять, что значит победа». А мы знаем, что Украина уже определяла свои победы в Иловайске, Дебальцево, Мариуполе и Северодонецке. Когда-то была пиррова победа, теперь будет победа зеллова – Зеленского то бишь.

653
Поставить лайк: 217
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору