ссылка

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

Увеличить шрифт
А
А
А

За последний год в Белоруссии значительно сократилось количество открыто националистических и прозападно ориентированных организаций. Представители белорусской оппозиции, которые в массе своей являются открытыми русофобами, были вынуждены либо покинуть страну, либо уйти в глубокое подполье, из которого правоохранители республики постепенно их выуживают. Чистке подвергаются не только НГО, НКО, оппозиционные СМИ и политические партии, но и отдельные активисты, которые в прошлые годы совершенно спокойно чувствовали себя в стране. Очередной вой о нарушении прав и свобод человека, а также нарастании давления на так называемое гражданское общество (термин, придуманный Западом для осуществления цветных революций, в результате которых попираются интересы большинства, поскольку большинство «гражданским обществом» не считается) противники Александра Лукашенко развернули после появления информации о том, что в стране расширился республиканский список экстремистских материалов. В этот раз речь идет о выпущенной в 2013 году и имевшей свободное хождение в стране книге Анатолия Тараса под названием «Краткий курс истории Белоруссии IXX – XXI вв». При этом и сам автор, и его «творения» уже давно известны в Белоруссии как пример неприкрытой русофобии.

В нынешнем году белорусскими правоохранителями экстремистскими уже были признаны несколько довольно неоднозначных книг. Например, издание 2019 года «Военная история Белоруссии. Герои. Символы. Цвета» геральдиста Виктора Ляхора. Несмотря на заявления оппозиции, что в книге нет ничего экстремистского, а изображения герба «Погони» и бело-красно-белого флага являются допустимыми, вопросы к данному иллюстрированному изданию об униформе армий и формирований разных эпох на территории современной Белоруссии  действительно имеются. Как отметили эксперты, с которыми согласился  прокурор Гродно Владимир  Клишин, в книге «есть признаки экстремизма в виде реабилитации нацизма», а в тексте «неоднократно употребляются героические смыслы (положительные оценки) относительно лиц, выступающих пособниками нацизма, что свидетельствует не о случайном словоупотреблении, а о тенденциозности автора». Например, бойцы печально известной Армии Крайовой названы «героями». Всё это и прежде вызывало возмущение у значительной части белорусской общественности, но только в прошлом году данную книгу, как и еще одно произведение Ляхора «Военная символика белорусов. Знамёна и мундиры», начали изымать из библиотек республики. Правда, тогда лишь отмечалось, что в них есть «недостоверная информация, содержащая элементы пропаганды антигосударственной направленности».

 

Из книги «Военная история Белоруссии. Герои. Символы. Цвета»

 

Ещё одним изданием, которое дважды, в 2021-м и в нынешнем годах было запрещено в Белоруссии, стал сборник 2020 года «Белорусская национальная идея». Это 85 интервью с разными людьми на 600 страницах, значительная часть из них –представители прозападной оппозиции или связанные с ними персонажи. Авторы издания – редактор расположенного в Польше русофобского «Еврорадио» Змитер Лукашук и философ Максим Горюнов, а сами интервью в течение двух лет звучали в программе «Идея Х» все того же «Еврорадио», которое из-за содействия попытке переворота в 2020 году в Белоруссии признано экстремистским.

Аналогичным образом поступили и с совершенно русофобской книгой «Белорусский Донбасс» Игоря Ильяша и Катерины Андреевой (Бахваловой). 29 января Минская областная экспертная комиссия нашла в ней признаки проявления  экстремизма, а через два месяца суд запретил её хранение и распространение на территории Белоруссии. Более того, позже Андрееву осудили на 8 лет и 3 месяца – сначала за «выдачу государственной тайны иностранной организации, иностранному государству», а в сентябре Верховный суд переквалифицировал дело на «шпионаж», оставив приговор первой инстанции в силе.

В экстремистский список попал и роман Альгерда Бахаревича «Собаки Европы». Это довольно неоднозначная мрачная антиутопия, где есть две основные сюжетные линии, одна из которых развивается в 2049 году на территории Белоруссии, находящейся под полной властью России. Бахаревич описывает атмосферу абсолютной безнадежности и «полного вырождения белорусской нации», о чем по сюжету свидетельствует отказ от белорусской культуры и языка. По сути, это не что иное, как описание плачевного будущего Белоруссии в случае её дальнейшего сближения с Россией, которая представляется автором как главная проблема белорусов.

12 сентября 2022 года пришло время и Анатолия Тараса с его «Кратким курсом истории Белоруссии IX — XXI вв.». Это уже вторая книга данного автора, попавшая в экстремистский список: в мае экстремизм нашли в сборнике его статей «Белоруссия на распутье». И необходимо заметить, что претензии к данному автору копились у белорусских правоохранителей уже давно.

 

«Краткий курс истории Белоруссии IX—XXI вв.»

 

В частности, сам Тарас – фигура довольно известная в националистических кругах. Он не первое десятилетие занимается тем, что пытается обосновать враждебный характер «Московии» и доказать, что белорусы и русские – совершенно разные этносы. Именно на таких принципах была построена работа Института белорусской истории и культуры, учреждённого и зарегистрированного в Латвии в 2012 году, где Тарас занимался всей его организационной работой. Здесь появлялись «исследования», обосновывающие балтское происхождение белорусов, «белорусскость» Великого княжества Литовского, «антибелорусский» характер политического режима в Российской империи и СССР, и так далее. Кроме того, не будучи профессиональным историком, Тарас в 2009 году основал целую книжную серию «Неизвестная история» с аналогичными целями и концепциями. Для того чтобы понять, в чем суть деятельности данного «исследователя», можно обратиться к некоторым его высказываниям. Например, представляя несколько лет назад свою книгу «История имперских отношений: белорусы и русские», он отмечал, что в ней раскрывается «сущность российского шовинизма».

«Стержневая идея… − это то, что нет никаких братьев-народов. Русские, белорусы и украинцы – три абсолютно разных этноса. Разные генетически, психологически, исторически… Русские – это народ, который сформировался на основе угро-финских и тюркских народов… А белорусы – это балты, которые смешались со славянами, мигрировавшими сюда под ударами германских племен с берегов Лабы (Эльбы) — так называемые балтские славяне… Мы никакие не братья. Даже не двоюродные», утверждал Тарас, «Брат-близнец» украинского Вятровича.

Более того, по его мнению, «вся история Московского государства – это история непрерывной экспансии, 800 лет постоянной агрессии», а её суть – «империализм». Примечательно то, что Тарас назвал одну из глав «Гомо советикус: белорусский вариант», где называл белорусов людьми, которые, «несмотря на место рождения, этническую принадлежность и гражданство отождествляют себя не с белорусским народом, его культурой и традициями, а живут русско-советскими ценностями». Стоит отметить, что данный автор вполне спокойно печатался в России, а его книги распространялись по книжным магазинам и библиотекам Белоруссии.

Следует напомнить, что в 2016 году за попытку научного разбора процесса формирования белорусской идентичности с критикой идей и концепций националистов, подобных Тарасу, был задержан белорусский ученый и публицист Юрий Павловец, который провёл в СИЗО 14 месяцев и позже был осуждён по статье «разжигание межнациональной вражды». При этом явно националистическая и антироссийская направленность как выступлений, так и изданий Тараса долгие годы оставалась незамеченной белорусскими властями, пока не стало очевидно, что именно такие псевдоученые вредят отношениям белорусов и русских, настраивают их друг против друга, а также стремятся внедрить в общественное сознание мысль о враждебности России. К чему это могло привести, показали события 2020 года, что и стало отправной точкой изменения позиции белорусского государства к подобным «исследователям» и их творениям.

В том, что зачистка Белоруссии от отъявленных националистов, русофобов и радикалов будет продолжена в обозримом будущем, сегодня в республике не сомневается никто. Об этом заявляет и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который 20 сентября даже потребовал «зачистить всё до невозможности»  в системе образования. Это означает, что белорусским националистам и русофобам придется либо «залечь на дно» в ожидании «лучших времён» (для них), либо покинуть страну, либо отправиться «в места не столько отдалённые».

639
Поставить лайк: 288
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/osvobozhdenie-belorussii-ot-ekstremistov-i-rusofobov-prodolzhaetsya