ссылка

OSW: Украина на пороге коллапса экономики

Картина из цикла «От утопии к антиутопии», И. Хивренко
Увеличить шрифт
А
А
А

«Продолжающиеся военные действия имеют катастрофические последствия для украинской экономики. ВВП сократился примерно на треть, а материальные потери, связанные с разрушением инфраструктуры, превышают 100 миллиардов долларов и с каждым днём увеличиваются. Всё более серьёзными проблемами для общества являются прогрессирующая инфляция, ослабление валюты и очень высокий уровень безработицы. Функционирование государства, в том числе выплата социальных пособий, зарплат и пенсий, почти полностью зависит от иностранной финансовой помощи»,

– говорится в статье, опубликованной на польском сайте Ośrodek Studiów Wschodnich – Центра восточных исследований имени Марека Карпа, аналитического центра, занимающегося анализом общественно-политических и экономических процессов в России, Белоруссии, на Украине, на Балканах и в Турции.

Однако финансовая помощь Запада всё ещё недостаточна, поэтому киевским властям всё время приходится увеличивать государственный долг. По мнению издания, ожидать улучшения экономической ситуации до окончания конфликта не приходится. Наоборот, следует ожидать её дальнейшее ухудшение. И уже сегодня вполне можно диагностировать крупнейший в истории независимой Украины крах экономики.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП в первом квартале снизился на 19,1%, а во втором – на 37,2%, экономическая ситуация в стране остаётся крайне сложной, отмечает OSW. С каждым месяцем всё большей проблемой становится инфляция, которая к концу года вырастет до 30%, а вместе с ней растут и цены. С начала этого года хлеб подорожал на 36%, рыба – на 40%, овощи – почти на 85%, топливо – на 66%, транспортные расходы – на 41%.

Интернет-издание напоминает ещё об одной растущей с каждым месяцем проблеме – безработице, показатель которой сегодня составляет 40%. Ну а те граждане Украины, у кого работа ещё есть, столкнулись со снижением заработной платы.

На этом нерадостном фоне постоянно слабеет национальная валюта, а бюджетный дефицит растёт.

«Основным источником финансирования бюджетной дыры является помощь со стороны западных стран и международных финансовых институтов. По данным Минфина, с начала военных действий и до 4 октября украинское государство получило 19,4 миллиарда долларов – больше всего от США (8,5 миллиарда долларов) и ЕС (2,9 миллиарда долларов). Основная проблема с иностранной помощью – её нерегулярность, что затрудняет киевским властям планирование государственных расходов.

Однако масштаб иностранной помощи для удовлетворения имеющихся потребностей недостаточен»,

– считает автор статьи Славомир Матушак (Sławomir Matuszak).

Поэтому Киеву и пришлось начать выпуск внутренних облигаций, что означает не что иное, как включение печатного станка. Так, с марта государственный бюджет пополнился в пересчёте на доллары 15 миллиардами, полученными просто за счёт печатания гривны.

Военные действия привели и к огромным потерям в инфраструктуре, отмечает автор. По состоянию на 5 сентября прямые убытки составили 114,5 миллиарда долларов. Однако цифра эта, несомненно, сильно вырастет, поскольку не были ещё оценены последствия ракетных атак 10-11 октября, в результате которых была повреждена энергетическая инфраструктура в 11 областях Украины.

Центр восточных исследований Ośrodek Studiów Wschodnich разработал прогнозы на ближайшее будущее украинской экономики. И прогнозы эти мрачные. По мнению OSW, улучшения экономической ситуации не предвидится по крайней мере до тех пор, пока продолжаются военные действия. Некоторые эксперты допускают небольшой рост ВВП в следующем году, однако более вероятна рецессия. Существует большой риск коллапса страны, особенно в том случае, если массированные ракетные обстрелы будут продолжаться, пишет интернет-издание.

Ракетные обстрелы в октябре вызвали пока лишь временное нарушение работы электроснабжения промышленных предприятий и населения, но в будущем могут привести к остановке украинской промышленности.

Всё это говорит о том, что, пока длится вооружённый конфликт и даже спустя много месяцев после его завершения, существование Украины будет полностью зависеть от финансовой помощи со стороны Запада и международных институтов, делает вывод Центр восточных исследований.

«ЕС осуществляет действия по выработке механизма, позволяющего в 2023 году ежемесячно передавать в украинский бюджет 1,5 миллиарда евро. Кроме того, по сообщениям СМИ, пока будет продолжаться вооружённый конфликт, США намерены оказывать Киеву поддержку в размере 1,5 миллиарда долларов в месяц. Открытым остаётся вопрос, какое влияние на это окажут ноябрьские выборы в конгресс, в результате которых демократы могут потерять большинство, а среди республиканцев имеются круги, не желающие передавать Украине дополнительные финансовые средства. Что ждёт тогда Украину

– задаётся вопросом Славомир Матушак, завершая статью.

Однако в аналитическом центре OSW уже дали ответ на этот вопрос в своих прогнозах на следующий год: Украину с большой долей вероятности ожидает коллапс экономики. Поскольку государство уже в том состоянии, когда любые денежные вливания «недостаточны», вот и Зеленский требует от Запада астрономические суммы.

На заглавном фото: картина из цикла «От утопии к антиутопии», И. Хивренко

140
Поставить лайк: 205
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору