ссылка

Отделение Российского исторического общества открылось в Мариуполе

Увеличить шрифт
А
А
А

Начиная с 1991 года, киевские власти изо всех сил пытались переписать историю Украины, а заодно и России, но особенно рьяно Киев взялся за создание украинских исторических мифов после государственного переворота в 2014 году. Никого из представителей украинской власти, похоже, нисколько не смущали совершенно дикие «исторические факты», присутствующие в учебниках истории. Детям же всё это подавалось как «истина в последней инстанции», которую нужно просто запомнить. Стоит ли сегодня удивляться тому, что молодёжь, выросшая на подобных мифах, имеет весьма извращённые знания по истории. Исправлять эту ситуацию необходимо как можно быстрее.

В апреле, когда в Мариуполе ещё шли бои, президиум Российского исторического общества (РИО) принял решение о создании своих отделений в Донецкой и Луганской народных республиках. По словам председателя РИО, директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина, сделать это необходимо для скорейшего включения республик Донбасса в единое историко-культурное пространство.

В конце мая в Донецке и Луганске состоялись учредительные конференции региональных отделений РИО. Тогда же и прозвучало предложение министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова открыть отделение РИО в Мариуполе. Министр особо подчеркнул, что участвовать в проектах исторического общества могут все желающие, все, кто заинтересован в развитии исторической науки.

Первое заседание мариупольского отделения Российского исторического общества
Первое заседание мариупольского отделения Российского исторического общества

Отделение РИО открылось в Мариуполе на базе Мариупольского государственного университета (МГУ), а в первых числах октября состоялось первое заседание. Его провели почётные гости – члены Российского исторического общества: вице-президент РАН академик, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров; исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин. Гости пообщались с преподавателями университета и прочли лекции студентам МГУ о наследии мариупольских греков в России.

На первом заседании речь шла о тех первоочередных задачах, которые придётся решать участникам мариупольского отделения вместе с краеведами и общественными деятелями Мариуполя для сохранения историко-культурных ценностей Приазовья и Донбасса, притом что исторические фонды города понесли большие потери.

Председатель правления РИО Константин Могилевский, зампред правительства ДНР Евгений Солнцев и замминистра строительства и ЖКХ Донецкой республики Андрей Нагайцев посетили все мариупольские музеи – краеведческий, художественный и музей народного быта греков Приазовья, а также Центр современного искусства, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии они находятся.

Художественный музей имени А.И. Куинджи пострадал меньше других мариупольских музеев

Было решено в первую очередь восстанавливать художественный музей имени А.И. Куинджи, как наименее пострадавший. После восстановления помещения художественного музея в него перевезут сохранившиеся фонды других музеев и уцелевшую библиотеку XVIII века.

«Мы полностью сохранили библиотеку с редкими книгами XVIII века и экземпляры первых газет. К счастью, остались в сохранности и образцы скифского звериного стиля. Также вывезли на временное хранение в Русский краеведческий музей в Донецке около двух тысяч экспонатов художественного фонда, включая музыкальные инструменты, картины, книги и иконы. После восстановления здания художественного музея в нём откроется экспозиция музея краеведческого»,

– рассказала директор краеведческого музея Раиса Божко.

По её словам, помогли спасти часть экспонатов жители соседних домов, которые не побоялись огня и вынесли из музейных запасников всё, что не успело сгореть. Уже после освобождения города мариупольцы вернули все спасённые экспонаты в музей.

В ближайшее время начнётся реставрация изделий из камня и глины, спасённых из огня, добавила Раиса Божко.

Среди самых ценных экспонатов, вывезенных на хранение и реставрацию в Донецк, работы Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи, медали мариупольского художника-медальера Ефима Харабета и его ученика Юрия Шевякова, национальные костюмы и предметы быта приазовских греков, свиток Торы и старинные иконы.

Мариупольские музеи понесли большие потери, однако есть уверенность – всё, что можно восстановить, будет восстановлено, музеи продолжат свою работу, ведь в России действует большая программа по развитию сети краеведческих музеев. Как осуществляется работа по этой программе, интересовался российский президент Владимир Путин во время встречи с министром культуры Ольгой Любимовой 3 октября. 

«Это большая радость для нас – добавление в национальный проект новой строчки, которая называется «Краеведческие музеи». Их в нашей стране больше 1700, и первые 444 получили возможность благодаря национальному проекту быть модернизированными. В России нет больших и маленьких музеев, каждая коллекция по-своему уникальная, которая хранит историю о своём крае»,

отметила министр культуры в беседе с главой государства.

Теперь в России стало ещё больше краеведческих музеев, и в этой большой музейной семье не потеряются и не будут забыты музеи Мариуполя.

139
Поставить лайк: 132
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору