ссылка

Пентагон готовит Украину к длительной войне с Россией

Увеличить шрифт
А
А
А

Международный консорциум по милитаризации Украины проворачивает огромные деньги и очень большие объёмы вооружений. Должного контроля и аудита за всем этим нет. Победившие однопартийцев Байдена республиканцы пытаются добиться проверки через законопроект, который уже внесли в парламент. Однако от слов до дела часто бывает долгий путь. Он тем более долог и тернист, когда речь идёт о больших деньгах.

Политики и военные в ЕС озабочены истощением национальных арсеналов. Украина потребляет так много оружия и техники, что правительство Италии, например, в октябре было вынуждено приостановить отправку негуманитарной «помощи». Как выяснила газета Messaggero, итальянская армия столкнулась с риском остаться без зенитных комплексов.

И таких публикаций предостаточно в прессе Франции, Германии и других отнюдь не бедных стран. У них большие армии и арсеналы. Тем более симптоматичны такие публикации, вылезающие шилом то с одной, то с другой стороны пропагандистского мешка.

Washington Post, авторитетное издание с опытом судебных разбирательств недовольных критикой, 19 ноября опубликовало материал об истощении Евросоюзом и США своих запасов вооружений. Анонимное должностное лицо в неназванной стране НАТО признало, что проблема возникла из-за массированных военных поставок на Украину. Поэтому, констатировал аноним, «Запад попал в сложную ситуацию» и сейчас ему нужны «долгосрочные и стратегические усилия».

Госдепартамент США недавно проинформировал о военных поставках на Украину с конца февраля более 1 млн артснарядов, более 70 млн патронов, 236 артсистем, 15 вертолётов, 46 радаров, 26 катеров. Помимо прочего, отмечены 142 гаубицы M777A2 калибра 155-мм и 36 гаубиц 105-мм, 38 РСЗО HIMARS, 108,5 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов и 1,4 тыс. ПЗРК. В общем США поставили Украине более 88 тыс. вооружений и военной техники на $21,5 млрд.

Союзники по НАТО тоже милитаризируют Украину. Новый пакет поддержки от них включает 750 барражирующих боеприпасов Pholos-2 от Британии, от ФРГ – РСЗО MARS II, САУ PzH-2000 и 155-мм артснаряды, Греция поставит 155-мм артснаряды, Испания – ЗРК HAWK и ракеты к ним, Канада – камеры для дронов и 500 тыс. комплектов зимнего обмундирования, Литва – 12 БТР М113, Польша – САУ Krab и 155-мм артснаряды, а также ЗРК малой дальности, Турция – 19 БПЛА «Байрактар ТБ2», Франция – 20 БТР ACMAT Bastion и 6 колёсных САУ CAESAR, Хорватия – 14 вертолётов Ми-8.

Поэтому в планах Вашингтона создать под своим началом глобальный оружейный холдинг, который удовлетворит нужды и союзников, и Украины. Об этом было официально заявлено в начале сентября. В конце того же месяца на эту тему замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Билл Ла Планте провёл переговоры с национальными директорами по вооружениям из стран-союзниц. Прессе сообщили формальный предлог встречи – обсуждение вопроса о том, «как глобальная оборонно-промышленная база может продолжать поддерживать Украину сейчас и в будущем». 

Подлинная причина активности Пентагона стала ясна при сопоставлении стенограмм предыдущих и последующих брифингов, а также коммюнике деловых встреч представителей ВПК государств НАТО. В начале ноября замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Х. Каль выступил в ведущих «мозговых центрах» своей страны с докладами на тему новой Стратегии национальной обороны в период кардинальных перемен. В публикации Пентагона сказано, что этот документ «полностью поддерживает Стратегию национальной безопасности и учитывает ряд угроз, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты».

Каль указал на трёх врагов США – Китай, Россию и террористические группировки. Причём пресловутая китайская угроза названа главной, а российская – второстепенной, хотя и находящейся в фокусе внимания из-за конфликта на Украине.

Об этом же 16 ноября сообщил прессе его шеф Ллойд Остин по итогам конференции «Рамштайн-7». Министр обороны США указал на главного врага – КНР и находящуюся на острие атаки Россию. Ей уделено особое внимание в недавно обновлённой и принятой Стратегия национальной обороны США. Остин заверил в решимости Вашингтона поддерживать марионеточный режим Зеленского «столько, сколько потребуется».

Выступавший вместе с ним на брифинге председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли в свою очередь поведал, что «вероятность украинской военной победы, определяемой как изгнание русских из всей Украины, включая то, что они определяются с претензией на Крым, – вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, с военной точки зрения невелика». Милли дал понять, что Вашингтон намерен играть в долгую.

Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Селеста Валландер (слева), министр обороны Ллойд Остин (в центре) и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли во время виртуальной встречи «Контактной группы по обороне Украины»: Пентагон, 16 ноября 2022 г. Источник: Пентагон
Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Селеста Валландер (слева), министр обороны Ллойд Остин (в центре) и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли во время виртуальной встречи «Контактной группы по обороне Украины»: Пентагон, 16 ноября 2022 г. Источник: Пентагон

Зам пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх на брифинге 17 ноября прямо заявила: «Наша цель – убедиться, что мы настраиваем Украину на эту длительную войну, которую Россия начала в феврале. И мы в этом надолго». Сославшись на министра обороны США, она отметила, что «мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется» и «мы будем продолжать делать для Украины всё, что в наших силах, любым способом в долгосрочной перспективе».

Сингх напомнила, что накануне министр обороны США «созвал Контактную группу по Украине, чтобы в сотрудничестве с нашими партнёрами и союзниками по всему миру гарантировать, что у Украины есть то, что ей нужно в этой войне против России». По словам официальной представительницы Пентагона, «мы полны решимости предоставить Украине то, что ей нужно, и мы собираемся продолжать обеспечить Украину тем, что ей нужно в долгосрочной перспективе». То есть Вашингтон задекларировал заинтересованность в долгом конфликте.

Что интересно: на этом же брифинге Пентагон отказался предоставлять информацию о своём фиаско в Афганистане и аудите оружейных поставок на Украину. Сингх изворачивалась, как могла. Стало ясно, что арсеналы армии США пострадали и схемы «помощи» Украине содержат коррупционные риски. На прямой вопрос об итогах проверки вооружений на Украине Сингх ответила, что сейчас ей нечего сказать.

Выступая 19 ноября в канадском Галифаксе шеф Пентагона констатировал, что «наша поддержка самообороны Украины — это также инвестиция в нашу собственную безопасность и процветание». Остин поведал, как союзники и партнёры Вашингтона накачивали Украину оружием: «Они предоставили тысячи систем БПЛА, более 3 тыс. противотанковых систем и огромное количество боеприпасов. И они поспешили инвестировать в собственное промышленное производство, чтобы удовлетворить свои потребности в безопасности, также дав Украине возможность защитить себя в предстоящие трудные месяцы и годы».

Остин сообщил, что «НАТО укрепило свою передовую оборону и усилило свои силы на восточном фланге», то есть российском направлении. Министр сообщил о переброске в Европу более 20 тысяч американских военнослужащих дополнительно. Армия США теперь располагает в Европе человеческим ресурсом свыше 100 тысяч человек.

«В Польше мы постоянно располагаем передовым командным пунктом штаба V корпуса, штабом армейского гарнизона и батальоном полевой поддержки. И это первые постоянные силы США на восточном фланге НАТО. И мы с нетерпением ждем возможности приветствовать в рядах НАТО Финляндию и Швецию – которые, как вы знаете, являются двумя высокодееспособными демократиями», – добавил Остин.

Министр обороны США Ллойд Остин на Галифакском международном форуме по безопасности, Канада, 19 ноября 2022 года. Источник: Пентагон
Министр обороны США Ллойд Остин на Галифакском международном форуме по безопасности, Канада, 19 ноября 2022 года. Источник: Пентагон

Таким образом, Североатлантический альянс твёрдо стал на путь эскалации конфликта с Россией. Он расширяется и наращивает свою военную мощь, полон решимости поддерживать пожар войны на украинском поле.

На кону – судьба России и будущее многополярного мира. Он ею формируется вместе с Китаем, Ираном и другими назначенными Вашингтоном «врагами», «изгоями». Отвергающие западный диктат монополярного мира во главе с США подлежат уничтожению. Всем остальным предложено довольствоваться прозябанием с иллюзией встраивания в эту пищевую цепочку на условиях пресловутого «коллективного Запада».

Россия сейчас отвечает на шекспировский вопрос о бытии и благородстве духа в этом выборе. Вопрос этот не менее судьбоносен и для её главного врага, создавшего под себя пресловутыми мировой порядок. Остин в своей галифаксовской речи неспроста подчеркнул, что «лидерство США жизненно важно для его поддержания» и подрыв такого миропорядка – вопрос нацбезопасности США. Поэтому от исхода нынешнего конфликта, без преувеличения, зависит будущее всего человечества.

325
Поставить лайк: 72
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору