ссылка

«Плановое отступление» украинской армии в ЛНР и «Тюльпаны» в ДНР: ситуация к 28 июня

Увеличить шрифт
А
А
А

Если вкратце описать, что происходит в последние дни с ВСУ и с так называемой киевской властью как на линии фронта, так и на политическом, межгосударственном уровне, то лучше всего подходит сценка из фильма «Бриллиантовая рука», в которой Гена Козодоев прибегает к шефу и рыдая, вскидывая в истерике руки, кричит прямо в камеру: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… я убью его, я вам…!».

И даже подслащение пилюли в виде предоставлении статуса кандидата в ЕС для Украины мало что изменило в новом раскладе сил, опять же, как на политической арене, так и на линии фронта в Донбассе.

Победные реляции закончились, и тому же Алексею Арестовичу приходится почти слово в слово повторять на публику сакраментальную фразу Андрея Миронова в образе мошенника средней руки Гены Козодоева.

Начнём с того, что союзным войскам удалось «сварить укроп» в «Горском котле», и достаточно быстро.

В Министерстве обороны РФ сообщили, что ВС РФ всего за пять дней взяли под контроль населённые пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка, а также полностью блокировали Горское и Золотое, взяв в «котел» четыре батальона ВСУ, а также бригадную артиллерийскую группу 57-й мотопехотной бригады, формирование «Правого сектора»* и отряд иностранных наёмников.

Фактическая численность группировки: около 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора», до 80 иностранных наемников, а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов.

Следом противник ушёл из Северодонецка, откуда под прикрытием ночи мелкими группами по 2-3 человека с лёгким оружием стремительно бежали иностранные наёмники.

Вооружённые формирования Украины «планово» отошли в сторону Лисичанска.

И как же вовремя объявился утешитель Борис Джонсон: «Когда украинцы восстановят силы, важно будет показать, что мы с ними на долгое время вместе и готовы дать им стратегическую устойчивость, которая им так необходима. Самое важное, что у Украины сейчас очень много проблем, и если Путин победит, это будет катастрофой.»

Оперативно появился на свет и «мирный план» урегулирования, на что пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заметил: «В Кремле не ознакомлены с опубликованным в американском National Interest планом урегулирования на Украине, мирный план возможен после того, как Украина выполнит все требования российской стороны».

На вопрос, о каких требованиях России идет речь, он ответил: «Украина прекрасно знает всё».

Вооружённые формирования Украины под Донецком по-своему реагируют на «плановый отход» в ЛНР.

Донецк и соседние города в течении нескольких дней подвергались жесточайшему обстрелу. Всего за одни сутки 24 июня, по информации Совместного центра контроля и координации ДНР, противник выпустил 169 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган», БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм.

Огонь велся по районам десяти населённых пунктов Республики. В результате обстрелов четверо мирных жителей погибли, в том числе и ребёнок 2009 года рождения. 13 лет…

Ну, а в Макеевке возле 56-й школы появился стихийный мемориал в память о шестилетней девочке, погибшей в результате обстрела ВСУ.

Жители города приносят к школе, где училась шестилетняя Алина, игрушки, свечи и цветы, родные и близкие девочки принесли её многочисленные фотографии и рисунки.

«Она в нашей школе училась, но она только первый класс, поэтому мы её особо не знали. Маленькая ещё совсем. Здесь у нас много детворы бегает, на площадках особенно. А теперь никого нет», – рассказала местная жительница.

Трагедия произошла 21 июня при очередном обстреле города боевиками ВСУ кассетными снарядами РСЗО «Ураган». Один из боеприпасов был сбит в результате работы ПВО и разорвался над территорией 56-й школы, где в это время гуляли дети. Трое из них были ранены, в том числе Алина. Позже она умерла от потери крови, пишет Телеграм-канал Readovka.

Ты пошел за лекарствами, и тебя – нет.

Так описала в разговоре с корреспондентом канала «Донбасс решает» жизнь при обстрелах в районе торгового центра «Донецк-сити» местная жительница Марина Ульянова.

Она сказала, что эта центральная часть Донецка за восемь лет войны не обстреливалась никогда. Сейчас здесь постоянно рвутся украинские снаряды.

«Здесь дома. Здесь Донецк-сити – это торговый центр, это огромный комплекс, где куча людей находится постоянно. Здесь единственная в округе аптека. Получается – Ты пошел за лекарствами, и тебя – нет», – говорит Марина.

Большинство жителей Донецка вынуждены «ходить за водой». Есть районы, в которых нет воды в водопроводе уже не один месяц. Техническую воду подвозят по установленному для каждого района графику.

Поэтому водопровод, который соединит Ханженковское водохранилище и канал «Северский Донец» строят ударными темпами.

В работах задействованы 400 человек. Семь участков работают круглосуточно. Водопровод тянут в четыре параллельные нити, используя пластиковые трубы диаметром 630 мм.

Трубы российского производства, изготовлены на семи заводах. Спаивают их на месте в специальных аппаратах. На вопрос, сколько они прослужат, рабочие ответили: «Минимум 500 лет».

Изначально планировали закончить 1 сентября 2022 года. Но, учитывая сложную ситуацию с водой в Республике, строители приняли решение сдать водопровод к 15 июля 2022 года.

С вводом в эксплуатацию Донецк получит 100 тысяч кубометров воды в сутки, пишет Телеграмм-канал ЧП Донецк.

Будем жить – отвечает Донецк на все попытки укрофашистов нас уничтожить.

Конечно будем, но по-прежнему под обстрелами. Врага не удаётся отогнать на безопасное для жизни мирных жителей республики расстояние.

Украинские боевики в очередной раз обстреляли Горловку из американских гаубиц М777, одна женщина скончалась от ран, четыре человека получили ранения. Маленькая девочка с ранениями – в реанимации.

«Сюда прилетает очень часто, один снаряд попал в детский садик. Я уже привыкла к обстрелам, если попадет, значит – судьба», – рассказывает местная жительница.

Украинские снаряды попали в любимое место отдыха горожан – местный парк, пишет Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии.

26 июня в результате обстрелов ДНР погибли двое мирных жителей, девять получили ранения.

27 июня – погибли пятеро, 24 человека ранены, в том числе двое детей. В этот день Украина накрыла огнём, в числе других населённых пунктов, ранее освобождённый Светлодарск. Пожалуй, это один из самых чёрных дней Донецкой Народной Республики.

Сейчас резервисты ДНР осваивают «Тюльпаны» – грозное оружие 240-мм калибра, которое призвано помочь армии Республики отвечать на обстрелы.

Репортаж – военкор Д. Астрахань

1410
Поставить лайк: 679
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Российские сапёры завершают разминирование Мариуполя

Привычка к невозможному, украинский терроризм и метания Amnesty International: записки на полях войны

Южный фронт: ситуация на 11 августа

Донецкий фронт: в Песках враг сопротивляется и несёт потери

Мариуполь: мирные новости

Херсон или Изюм: у Зеленского не могут решить судьбу контрнаступления

В Мариуполь вернулся газ, будет и отопление

Зе-режим против Amnesty International

Союзные войска отбрасывают ВСУ от линии обстрелов ДНР: ситуация к 6 августа

https://odnarodyna.org/article/planovoe-otstuplenie-ukrainskoy-armii-v-lnr-i-tyulpany-v-dnr-situaciya-k-28-iyunya