ссылка

Почему Запад вдруг заметил убийство мирного жителя нацистами из ВСУ?

Увеличить шрифт
А
А
А

Очередное преступление совершили украинские военные на территории Донбасса, которую контролирует Киев, в результате нападения на местных жителей два человека погибли, ещё двое получили тяжёлые ранения. Такие преступления обычно замалчиваются и украинскими СМИ, и правоохранительными органами Украины, однако на этот раз убийство местных жителей получило огласку даже в западной прессе.

Произошло всё в посёлке Гранитное, который находится вблизи линии разграничения в зоне ООС недалеко от Мариуполя.

«По производству Мариупольской спецпрокуратуры в военной и оборонной сфере объединений задержаны двое военнослужащих ВСУ за хулиганство с применением огнестрельного оружия и за умышленное убийство двух человек (п. 1 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 296 УК Украины)»,

сообщает пресс-служба Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Объединённых сил.

Происшествие типичное для зоны ООС – подвыпившие украинские военные из состава 53-й бригады ВСУ решили зайти воскресным вечером в кафе «Кирпич» в посёлке Гранитное Волновахского района, развлечений здесь больше никаких нет, пойти особенно некуда. Впрочем, военные должны были этим вечером находиться на позициях ВСУ, однако самовольное оставление позиций в зоне ООС давно не считается преступлением и если очень хочется, то всегда можно уйти «погулять». Конечно, с оружием в руках.

Речь идёт о старшем сержанте Герасименко Алексее, жителе Купянского района Харьковской области,он украшен татуировкой со свастикой, и о жителе Тернополя – младшем сержанте Чигировском Владимире. Застав в кафе местных жителей, украинские военнослужащие с ходу назвали их «москалями», «сепарами», «домбасянами» и «гречарами» (жители Гранитного в большинстве – этнические греки).

Убийцы из ВСУ
Убийцы из ВСУ

Местные не сдержались только после того, как Герасименко начал зиговать. После замечания в ход пошло оружие – стреляли просто во все стороны. Преступников попытался остановить находившийся в кафе другой военный В.А. Реуцкий, за что и получил пулевое ранение в область живота, от которого умер в больнице. Три пули в сердце получил и местный житель М.В. Черман, после чего скончался на месте. Ещё двое местных жителей госпитализированы с пулевыми ранениями.

Следствие установило, что всего было произведено 17 выстрелов из табельного оружия. После чего преступники спокойно покинули место преступления и вернулись в расположение своей воинской части, где и были вскоре задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

«Скрывшиеся с места преступления боевики, помимо расстрела посетителей кафе, стреляли по мирному жителю в Чермалыке. Сейчас убийцы задержаны. Установлено, что на одном из пистолетов уничтожен заводской номер»,

дополнил информацию заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, так что лишь по счастливой случайности жертв не стало больше.

История совершенно стандартная, такие истории повторяются в зоне ООС каждую неделю, разве что пострадавших обычно бывает меньше. Но в этом случае погиб этнический грек, и в Афинах не смогли промолчать – посла Украины в Греции Сергея Шутенко вызвали в греческий МИД, где и оповестили о серьёзном инциденте.

«Греческая сторона, помимо глубочайшей скорби, вызванной этим инцидентом, подчеркнула свою особую озабоченность и необходимость защиты греков диаспоры, которая уже сильно пострадала в этом конфликте. Она также потребовала провести полное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности»,

говорится в сообщении МИД Греции.

А глава МИД Греции Никос Дендиас запросил телефонный разговор со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, «чтобы ещё раз подчеркнуть необходимость защиты греческой общины в Украине».

Это происшествие отметили и в британской газете Financial Times, которая рассказала, что греки на Украине пострадали от рук украинских военных, совершенно забыв добавить, что от ВСУ на Украине страдают не только греки.


Кулеба же, выступая на брифинге, заявил, что убийство гражданина греческой национальности не было преступлением на национальной почве.

«Действительно, произошёл трагический инцидент, но мы не видим никакой направленности непосредственно против граждан Украины греческого происхождения. Сейчас правоохранительные органы этим вопросом занимаются, но здесь не было преступления на национальной почве, по крайней мере, из того, что мне известно, я могу сейчас сделать такой вывод»,

оправдывался глава МИД Украины.

Да, просто украинские военные вышли погулять и им случайно попались греки, с таким же успехом они могли пристрелить местных жителей – русских, украинцев, татар, да кого угодно, ведь на землях Приазовья живут представители более ста национальностей и народностей. Если бы пострадавшие оказались этническими русскими или украинцами, это стало бы поводом только для обсуждения в местных СМИ, и уж точно глава МИД Украины не созывал бы по этому поводу брифинг, чтобы отчитаться перед своим коллегой не просто из Греции, а из страны-члена НАТО.

4805
Поставить лайк: 1758
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору