ссылка

«Под ёлочку» украинским врачам и учителям – полка для зубов

Протесты врачей и учителей на Украине продолжатся и в 2022 году
Увеличить шрифт
А
А
А

Зубы на полку – крылатое выражение, очень актуальное для Украины. Причём, правительство полку для зубов приготовило в виде «новогоднего подарка» учителям и врачам.

В 2021 году накануне Дня медика Зеленский пообещал в следующем году ежемесячные зарплаты врачам не менее 20 тыс. грн ($740), а медсёстрам – не менее 13,5 тыс. грн ($500). Буквально сразу же оказалось, что всё это произойдёт лишь в том случае, если правительство изыщет для этого деньги в государственном бюджете для программы медицинских гарантий. В 2021 году в государственных и коммунальных лечебных учреждениях средние зарплаты медсестёр составляли 7,5 тыс. ($275), а врачи получали около 10 тыс. ($370). Но государственных лечебных учреждений в стране осталось совсем немного, можно сказать, мизер. Правительство сделало «финт ушами» – сославшись на медицинскую реформу, передало местные больницы и поликлиники в коммунальную собственность.

По состоянию на конец 2021 года на Украине насчитывалось 1186 больничных учреждений всех форм собственности и 11278 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Кроме них есть различные диспансеры, поликлиники, амбулатории, санатории, врачи, работающие как предприниматели. Во всей этой структуре работали 147,4 тыс. врачей и 273,5 тыс. медработников среднего звена.

Всё финансирование лечебных учреждений сейчас осуществляется через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) после заключения с ней договора. Для того, чтобы получить деньги, лечебное учреждение должно отвечать определённым критериям и пройти аккредитацию. Аккредитация превратилась в настоящую головную боль для главврачей, в том числе и из-за коррупции. Накануне аккредитации с медработников собирают «добровольные взносы», которые предназначены для взяток. Во многом, именно благодаря коррупции, больница получает соответствующую категорию и возможность проводить определённые операции и лечение пациентов с различными заболеваниями.

Более 300 лечебных учреждений по состоянию на конец 2021 года не смогли заключить договора с НСЗУ и фактически лишились финансирования. На обещанное повышение зарплат медработникам в госбюджете 2022 года выделили всего 2,1 млрд гривен ($77,2 млн), и этой суммы явно недостаточно.

Что касается частных клиник, то зарплаты там устанавливают владельцы, и государство здесь умывает руки. Но и с коммунальными больницами и поликлиниками правительство решило поступить так же – умыть руки. Теперь повышенные зарплаты медикам должны выплачивать местные органы исполнительной власти, поскольку власти «сбросили» лечебные учреждения на места. Точнее, ответственность за них.

Но, во-первых, Украина – не федеративное государство, и на местах нет тех полномочий, которые могли бы быть у федерального округа в отношении увеличения доходной части местного бюджета. Не

хватает денег даже для оплаты коммунальных услуг по выросшим тарифам. Но Киев не интересует, найдут ли в Хмельницком или в Черкассах деньги для докторов. Чистое как слеза либертарианство.

В итоге обещанное Зеленским повышение зарплат в медицине выглядит так: главные врачи ставят перед заведующими отделений перевести врачей и медсестёр только на часть ставки!

Доктор из Житомирской области пишет в социальной сети: «Главврач 10 декабря собирал на совещание всех заведующих отделениями. Поставил задачу перейти всем врачам с нового года на 0,75 ставки. Дежурства на дому больше оплачиваться не будут. Кто недоволен – могут писать заявление об увольнении».

В итоге «покращень», врач, который зарабатывал около 15 тыс. грн ($550), работая на полторы ставки, теперь будет получать 10 тыс. ($370), работая на полставки, но выполняя прежний объём работы.

Уволенная властями по указке из Киева за непокорность главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Фёдорова, утверждает: «В целях экономии бюджета теперь просто всех будут переводить на 0,5 ставок при том же объёме работы. Половину сократят, а остальных заставят работать за четверых. И это еще "цветочки"».

За постмайданные годы из системы здравоохранения уволилось около 70 тысяч врачей, большинство из них выехало работать за границу. Аналогичная ситуация и с медсёстрами. После того, как ответственность за содержание медицины украинское правительство сбагрило местным советам, процесс этот ускорится и станет ещё более масштабным. Поскольку местные больницы и поликлиники из-за острой нехватки средств и построенной на коррупции аккредитации будут стремительно беднеть и, в конечном счёте, банкротиться. Исключения будут, но на то они и исключения.
Но и это ещё не всё. Издание «Зеркало недели» со ссылкой на данные Министерства социальной политики и Фонда социального страхования Украины пишет, что на конец 2021 года задолженность по выплате больничных составила 1 млрд грн ($36,6 млн). 15 декабря правительство «под ёлочку» выделило средства для частичного погашения долгов, их должно хватить на оплату больничных 330 тысячам больных. Остальные подождут. И это при том, что после государственного переворота 2014 года была резко сокращена оплата временной нетрудоспособности. Первые 5 дней больничного должен оплачивать работодатель, а затем больничный оплачивают в зависимости от страхового стажа: до 3 лет – 50%, от 3 до 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 70% и лишь после 8 лет – 100% среднего заработка.

«Подарочек» преподнесли власти и педагогам: буквально 28 декабря украинские власти решили, что повышение минимальной зарплаты учителям до 3,5 прожиточных минимумов следует отложить до 2023 года. Обойдутся. В стране есть дела поважнее: «большая стройка», «миллиард деревьев» или, например, подготовка к нападению Путина.

Плохо дело и с пенсиями. Премьер Денис Шмыгаль уже предупредил, что с 2030 года выплачивать их будет очень проблематично, так как число работающих непрерывно сокращается, а количество пенсионеров растёт. При этом киевский режим делает всё, чтобы выдавить из Украины за границу побольше трудоспособных и активных граждан. Это выгодно, поскольку переводы из-за рубежа отлично наполняют бюджет, и не нужно беспокоиться о социальных гарантиях заробитчан как в настоящем, так и в будущем – ни на какие больничные и пенсии они претендовать не могут. Красота! Правительству осталось решить задачку перекладывания ответственности за содержание пенсионеров на их родственников, оставив только пенсии государственным служащим и силовикам. Шмыгаль уже и приблизительную дату озвучил – 2030 год.

По Конституции Украина – социальное государство. Однако сейчас это только декларация, поскольку власти последовательно снимают с себя социальные обязательства перед гражданами, ужимая их, сокращая и вообще избавляясь от них, передавая на места, где такой груз не по силам местным бюджетам. Так что полка для зубов пригодится в 2022-м многим – и врачам, и учителям, и пациентам, и семьям с детьми.

139
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору