ссылка

Politico: ЕС не выполнит своё обещание вооружить Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Евросоюз разрабатывает новый план по наращиванию объёмов оборонной промышленности, а также планы по совместным закупкам снарядов для ВСУ. Однако ряд экспертов считают, что планы эти не осуществимы в виду целого ряда препятствий и трудностей, пишет мультимедийное американское издание Politico, специализирующееся на политической тематике. Причём речь идёт не о том, что производители снарядов не справляются с поставленной задачей – сами страны Евросоюза не могут договориться между собой и решить административные проблемы.

«Украинская армия использует боеприпасы быстрее, чем их производят все вместе западные оружейные заводы. У стран НАТО нынче на повестке дня одна задача – как можно быстрее нарастить производственные мощности военно-промышленного комплекса, сократившиеся за последние тридцать лет. Евросоюз согласился передать Украине большую часть всех существующих запасов снарядов в европейских странах на сумму в 1 млрд евро. Ещё столько же ЕС заказал у европейских производителей. Речь идёт в основном о наиболее часто используемых артиллерийских снарядах калибра 155 мм»,

– сообщает Politico.

Издание отмечает, что сегодня Евросоюз разрабатывает планы по совместной закупке вооружения для Украины на основе коллективных закупок вакцин во время пандемии COVID-19. Механизм совместных закупок хорошо отработан и на сегодняшний день уже 18 стран, в том числе и не входящая в ЕС Норвегия, согласились объединиться для помощи украинской армии. Лидеры этих стран готовы подписать совместный договор.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон посетил объекты военно-промышленного комплекса, производящие боеприпасы. Бретон с удовлетворением отметил факт перехода европейской экономики на военные рельсы. Однако при подведении итогов комиссия, которую возглавлял Бретон, усомнилась в возможностях удовлетворить украинские потребности в снарядах, подчёркивает Politico.

Комиссар Мейрид Макгиннесс, выступая с отчётом перед Европарламентом, заявила, что в ближайшее время будут подписаны крупные контракты, но они не будут гарантией своевременного производства и отправки снарядов на Украину. Хотя целевая группа Евросоюза по совместным оборонным закупкам изо всех сил пытается решить эту проблему и даже уже определила 15 производителей вооружения в 11 странах, всё равно военная помощь Киеву остаётся под вопросом – слишком много препятствий и проблем возникло на пути осуществления европейского желания завалить Украину вооружением, говорится в статье.

«Одна из первых проблем – это попытка согласовать военные требования к заказам, чтобы они соответствовали артиллерийским орудиям и танкам, отправляемым Киеву, поскольку не все 155-миллиметровые снаряды одинаковы. Кроме того, необходимо ориентироваться в сложной цепочке поставок, которая уже перегружена из-за глобального спроса на сырьё. Стоит также учитывать, что один из ведущих производителей боеприпасов BAE Systems исключён из программы Евросоюза, поскольку Соединённое Королевство больше не состоит в блоке и не может получить европейский заказ»,

– пишет автор статьи Пол Тейлор (Paul Taylor), пишущий редактор журнала Politico.

Вторая проблема, по словам автора, является наиболее чувствительной – это спор о том, кто будет управлять совместным заказом: Евросоюз или отдельная страна, а если отдельная страна, то какая? Вопрос о финансировании при этом решился намного проще: Европейский фонд мира частично компенсирует затраты стран - членов ЕС.

Верховный представитель по внешней политике Жозеп Боррель совместно с Тьерри Бретоном предложил создать Европейское оборонное агентство, которое бы смогло выполнять функции информационного центра и заказчика. Но в ЕС тут же появились критики этого предложения, уверяющие, что подобный вновь созданный орган не имеет опыта управления такими сложными масштабными контрактами, отмечает Тейлор.

По мнению автора, пока чиновники Евросоюза не могут решить, кто будет выступать заказчиком, а кто будет координировать работу, производители вооружения не могут приступить к работе – нет реальных долгосрочных сделок, есть только громкие заявления политиков. Однако заявления, какими бы они ни были громкими, не могут служить основанием для расширения производства – для этого нужны не слова, а реальные инвестиции, объясняет Пол Тейлор. И хотя портфель заказов на боеприпасы у компании Rheinmetall увеличился на 40% в 2022 году, но на самом деле немецкая компания работает не на полную мощность, а лишь на две трети, причина проста: заказы есть, но нет подписанных документов, нет контрактов на эти заказы. А пока их не будет, никто не начнёт работать.

Генеральный директор компании Rheinmetall Армин Паппергер уверяет, что в нехватке боеприпасов у ВСУ нет вины его компании, потому что он не может начать работу без подписанных документов.

«Пока что послужной список европейского сотрудничества в области вооружений оставляет желать лучшего, и на его пути много ловушек, которые необходимо преодолеть, уверен Ян Пи, исполнительный директор Европейской ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности, которая консультирует Брюссель. Евросоюз сегодня старается показать себя важным игроком в оборонной сфере, однако есть большие сомнения в том, что ЕС справится с этой ролью, ведь первые показатели попытки вооружить Украину не обнадёживают»,

– делает вывод Politico.

105
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/politico-es-ne-vypolnit-svoyo-obeschanie-vooruzhit-ukrainu