ссылка

Политика: многие в ЕС не против изменить границы Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

«Футбол не политика. Нечего в нём искать того, чего в нём нет. Команда Венгрии представляет каждого венгра вне зависимости от того, где он проживает», написал в связи с проходящим чемпионатом мира в социальных сетях венгерский премьер Виктор Орбан. Недавно он появился на футбольном матче, в котором венгерская сборная играла против сборной Греции, в шарфе с изображением границ так называемой Великой Венгрии. А она включала в себя части Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Австрии и Украины»,

– сообщает ежедневная сербская газета «Политика».

Издание напоминает, что речь в данном случае идёт о границах Трианонского договора, подписанного в 1920 году. Согласно этому документу, Венгрия, ранее входившая в состав государства Австро-Венгрия, теряла 72 процента своей территории. При этом три миллиона этнических венгров оставались за границами своей страны. С тех пор прошло более ста лет, однако и сегодня карту Венгрии в таких границах можно увидеть достаточно часто не только на сувенирной продукции, но иногда даже на официальных мероприятиях, отмечает «Политика».

А в феврале текущего года, в самом начале российской спецоперации на территории Украины, венгерские священники открыто говорили о том, что пришло время Будапешту взять под свой контроль Закарпатскую область Украины, где компактно проживают этнические венгры. И эти этнические венгры на украинской территории вполне позитивно встретили известие о начале российской спецоперации на Украине и с надеждой ожидали, когда армия России возьмёт Киев, говорится в статье.

«В пограничных областях опасения из-за Венгрии буквально висели в воздухе. Некоторые священники с первых дней вооружённого конфликта даже призывали верующих не терять надежды на то, что Киев падёт и регион отойдёт Венгрии. Честно говоря, реальных подтверждений этим домыслам нет. Но, например, венгерские телеканалы не придают большого значения заявлениям Киева о том, что Россия хочет захватить часть украинской территории, и вместо этого поддерживают намерения Москвы защитить меньшинства, говорящие на русском языке. Их положение якобы мало чем отличается от ситуации этнических венгров»,

– писала в то время американская газета «Нью-Йорк таймс».

Впрочем, не следует думать, что только Будапешт смотрит с надеждой на украинские границы, мечтая их немного подвинуть, пишет автор статьи Слободан Самарджия.

Так, например, экс-глава дипломатической службы Румынии и румынский политолог Андрей Марга объявил, что границы Украины созданы искусственно, они неестественны, следовательно, часть своей территории Киев должен вернуть не только России, но и Венгрии, Польше и Румынии.

«Я с полной ответственностью заявляю: Украина лежит внутри неисторических границ и обязана передать Закарпатье – Венгрии, Галицию – Польше, Буковину – Румынии… То есть странам, которым эти территории принадлежали исторически»,

– цитирует «Политика» заявление румынского дипломата.

Не остались в стороне и поляки, которые уже давно не скрывают своей мечты возродить Речь Посполитую, а для этого Варшаве просто необходимо установить свой контроль над частью соседней страны, отмечает издание. И предлагает не особенно верить в то, как показательно и старательно Польша выступает украинской заступницей, для которой больше собственных проблем важна «украинская территориальная целостность». На самом деле в Варшаве строят планы, как подгадать удобный момент, чтобы воплотить свои мечты по «изменению» государственных границ, конечно же, с одобрения «западных партнёров».

По мнению автора, инцидент с украинскими ракетами, упавшими на польскую территорию, в Варшаве уже внесли в «список» украинских преступлений, которые обязательно будут отомщены.

Другими словами, после того как Россия решила взять под свою защиту часть исконно русских земель, русскоязычное население которых подвергалось гонениям, соседние с Украиной страны Центральной Европы вдруг вспомнили об истории и также захотели восстановить историческую справедливость. «Политика» считает, что для этого есть вполне объективные причины, ведь эта часть Европы достаточно часто меняла границы, здесь перекраивались государства, присоединялись части территорий то к одной стране, то к другой. Да и во время двух мировых войн именно здесь разворачивались основные события.

Поэтому не стоит сегодня сильно верить тому, как Евросоюз осуждает действия России на Украине, европейское осуждение – не более чем прикрытие собственных желаний, уверен Слободан Самарджия.

Нет никаких сомнений, что в Польше, Венгрии и Румынии очень внимательно следят за происходящим на Украине, чтобы не прозевать момент накануне окончания военных действий, когда можно будет выдвинуть и свои территориальные претензии.

«В Киеве также должны учесть, что свои требования предъявят и Соединённые Штаты. Не стоит сомневаться в том, что каждая американская ракета, каждый танк и БМП, доставленные на Украину, будет иметь свою цену. Как мы видим, счёт всё растёт, а что самое важное, Украина с её экономикой, которая ещё до вооружённого конфликта была самой слабой в Европе, а теперь вообще лежит в руинах, не сможет выплатить этих денег. Ей придётся от чего-то отказаться. Возможно, от каких-то территорий»,

– констатирует «Политика».

486
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору