ссылка

Раскольники посрамлены: Украина прирастает куполами новых православных храмов

Увеличить шрифт
А
А
А

Январь богат на праздники. Конечно же, в них участвует вся полнота Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В том числе и прихожане храмов, захваченных легализованными Фанаром раскольниками из так называемой ПЦУ – сугубо политической организации, решившей назвать себя Церковью.

9 января на первую Божественную литургию в своём новом храме собрались верные села Добрыновцы Черновицкой области. Торжественное богослужение возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий в сослужении епископа Хотинского Вениамина, настоятеля прихода протоиерея Михаила Музыки и сонма духовенства Черновицкой епархии.

Первая Литургия в новом храме с. Добрыновцы
Первая литургия в новом храме с. Добрыновцы

Своего прежнего, Свято-Николаевского храма этот приход лишился 29 марта 2019 года. В тот день Черновицкая областная государственная администрация издала незаконное распоряжение о перерегистрации устава прихода в ПЦУ. Причём без ведома прихожан и настоятеля. За антизаконными действиями чиновников последовал силовой захват здания с помощью нанятых боевиков-националистов. Верующие остались на улице. В мае того же, 2019 года они приспособили под временный храм одну из заброшенных бывших колхозных построек. Новый храм прихожане начали строить 5 ноября 2021 года. Тогда один из них – Василий Молдован – подарил приходу свой участок земли. Всего лишь за два месяца православные строители смогли залить фундамент, возвести стены, накрыть их крышей и даже обустроить временный иконостас для того, чтобы можно было совершать богослужения. Самое главное, что сохранили лишившиеся своего храма верующие Украинской православной церкви в Добрыновцах – это вера и единство между людьми, уверен отец-настоятель протоиерей Михаил Музыка. А Господь посылает силы всем верным Ему, в том числе тем священникам, которые больше пекутся о духовной и приходской жизни, чем о своем теле. Так, сам о. Михаил не так давно перенёс операцию. Вставать ему не разрешали врачи. Но батюшка не мог лежать в кровати, хоть и был серьёзно болен. Он сразу взялся за телефон: нужно было договориться о закладке камня и ехать в строящийся храм. Матушка «упаковала» о. Михаила в машину и повезла к прихожанам. Конечно же, он чувствует усталость, но желание продолжать начатое дело берёт над болезнью верх.

25 декабря 2021 года состоялось торжественное освящение нового храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» села Левков Житомирской области. Торжества возглавил митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. Прежний, старинный Преображенский храм у верующих отобрали думенковцы весной 2019 года. Предшествовал этому акту откровенного бандитизма перевод прихода в раскольничью ПЦУ на основании собрания сельской (не православной) общины, что абсолютно беззаконно. Однако православные селяне, несмотря на колоссальное давление местных адептов Стамбульского томоса, сплотились и смогли построить новый храм.

В этот же день епископ Ровенский и Острожский Пимен возглавил освящение нового храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в селе Малые Дорогостаи. Агрессивные варфоломеевцы захватили прежний храм в 2019 году. Долгое время православные селяне вынуждены были молиться под открытым небом, потом приобрели палатку. В особо холодные дни собирались на богослужения в домах прихожан. Строительство нового храма началось в середине 2019 года. Когда приходу начал помогать благотворитель Андрей Биба, темпы строительных и отделочных работ ускорились. Прихожане собирали деньги на строительство храма и трудились не покладая рук…

Трудно переоценить ту помощь, которую оказывает общинам, пострадавшим от раскольников, благотворительный фонд «Фавор». Он не просто аккумулирует средства жертвователей со всей Украины и из-за рубежа, но и сообщает о нуждах гонимых общин и о них самих. Ведь большинство захваченных храмов в сёлах. При этом помощь можно оказывать и напрямую – на банковские карты. Можно также приехать и помочь на стройке. К началу нынешнего года фонд завершил программу «40 храмов», которая осуществлялась по решению Священного синода УПЦ МП от 2017 года.

Община села Ходосы Ровенской области стала одной из первых, которой была оказана такая помощь. Этот сельский храм захватили боевики «Правого сектора»* и «Свободы» ещё в 2014 году для филаретовского «Киевского патриархата». Национал-радикалы при помощи болгарки, лома и кулаков устроили «смену юрисдикции общины». В результате оставшиеся без храма православные вынуждены были ютиться в сельской хате, приспособленной под храм, в которой и совершались богослужения. В 2015 году прихожане приняли решение построить новый храм – в хате на каждое богослужение собиралось более 100 верующих, было тесно, душно. Одной из прихожанок был выделен земельный участок, на нём и началось строительство. Однако приход был оштрафован местными чиновниками. Верующие приобрели новый земельный участок и начали строительство церкви. Её освятили в мае 2017 года. Православные села Ходосы уверены в том, что программу «40 храмов» нужно продолжать: «Считаем, что очень большая необходимость в продолжении этой программы, ведь Вы помогаете людям отстроить утраченные храмы. Не любая община может своими силами это сделать. Им нужна помощь и поддержка небезразличных людей».

Храм первомученика Стефана села Котюжины Тернопольской области также захватили раскольники-филаретовцы – 11 февраля 2017 года. Как известно, выходцы из этой организации образуют костяк структуры Думенко и используют свой опыт силовых захватов православных храмов. Посреди зимы православные селяне остались без храма, молились под открытым небом. Случайно они узнали о действующем по благословению Предстоятеля УПЦ МП Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Онуфрия благотворительном проекте по оказанию помощи пострадавшим от рейдерства общинам. Со слезами верные молили Бога, чтобы фонд «Фавор» принял их в программу «40 храмов». И они были услышаны. Строительство началось в июле 2017 года, а 16 сентября 2018-го митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий освятил новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. «Очень сочувствуем нашим братьям и сестрам из Волынской, Ровенской, Винницкой и других областей, которые в результате рейдерства сторонников и руководства ПЦУ остались без храмов. Поэтому молимся Богу о них, о том, чтобы Господь помог им построить новые храмы», – говорят православные из Котюжины.

Освящение нового храма в с.Мошков
Освящение нового храма в с. Мошков

13 декабря 2021 года епископ Ровенский и Острожский Пимен возглавил освящение нового, Свято-Михайловского храма села Мошков Ровенской области. Православные этого села лишись своего прежнего храма весной 2018 года. Тогда только отрабатывалась схема: собрание сельской общины, перерегистрация прихода, захват здания церкви. Так верующие остались без храма. Они долго собирались на богослужения под открытым небом. Потом нашли помещение, которое приспособили под временный храм. Новый приход смог начать строить только в мае 2020 года. На помощь пришли прихожане и жертвователи из других населённых пунктов. Частично финансирование взял на себя известный православный меценат Андрей Биба. Часть материалов в начале строительства прихожане приобрели с помощью благотворительного фонда «Фавор». Эту помощь они называют лучиком надежды на то, что еще один дом Господень будет и для их прихода. Храм был построен и освящён буквально за год благодаря программе «40 храмов» и помощи неравнодушных людей. Настоятель храма иерей Андрей Муляр и его прихожане надеются и просят Господа о том, чтобы ещё не один приход из пострадавших от нападок ПЦУ получил помощь для строительства.

У верных с. Садов будет новый храм!
У верных с. Садов будет новый храм!

В селе Садов Волынской области епископ Камень-Каширский Афанасий совершил чин закладки камня под строительство нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм в этом селе думенковцы захватили 2 февраля 2019 года. С тех пор настоятель православной общины, протоиерей Владимир Мелесь и его семья подвергаются постоянным нападкам и издевательствам адептов ПЦУ. До полусмерти ими был избит 16-летний сын священника. Стёкла окон его дома периодически разбивают. Как-то ночью вылили в окно спальни вёдра навоза, пострадали дочь священника и его маленький внук. Возбуждённое уголовное дело не останавливает зарвавшихся хулиганов. Их цель – выселить семью священника из церковного дома, выжить из села, чтобы в нём не было верных канонической церкви. Но их злонамеренным планам не суждено сбыться.

Новый храм с. Карпачёв строят даже дети
Новый храм с. Карпачёв строят даже дети

Всем миром строят новый храм оставшиеся верными Христу и Его Церкви прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Карапчёв Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. Не только мужчины, но и женщины всех возрастов и даже дети работают на стройке. В конце 2018 года их бывший настоятель перешёл к пэцэушникам вместе со зданием сельской церкви. Сегодня у прихода новый отец-настоятель, а православные вынуждены собираться на богослужение во временном храме.

Новые храмы Канонической церкви Московского патриархата не возводятся чудесным образом. Это большой труд в условиях постоянных нападок и вредительства раскольничьей ПЦУ. Сотни столкновений с агрессивными думенковцами пережили верные села Постойного Ровенской области. Постоянная травля происходит возле церкви, под домами верных, на сельских улицах. Православные не сдались и начали строить новый. Но и враги Церкви Христовой на страже – они попытались разрушить залитый фундамент. Однако ничего не вышло – цемент очень хорошо застыл. Мужественные прихожане, новые исповедники своими силами продолжают строить новый храм…

Верные с. Постойное строят свой новый храм
Верные с. Постойного строят свой новый храм

 

996
Поставить лайк: 628
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору