ссылка

Российские сапёры завершают разминирование Мариуполя

Увеличить шрифт
А
А
А

Инженерно-сапёрное подразделение Российской гвардии завершило разминировании территории металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе. Комбинат был заминирован украинскими боевиками «Азова» перед отступлением, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе разминирования сапёрами найдены на территории комбината большие запасы снарядов и вооружения, а также четыре переносных зенитных ракетных комплекса «Игла», 17 ручных противотанковых гранатомётов, реактивный пехотный огнемёт, гранаты, запалы  и минные взрыватели, тысячи боеприпасов к стрелковому оружию.

«Особо опасные находки сапёры ведомства вывезли на специализированный полигон и уничтожили с соблюдением необходимых мер безопасности»,

отметили в Росгвардии.

Найденные снаряды на территории комбината имени Ильича
Найденные снаряды на территории комбината имени Ильича

Теперь территория комбината имени Ильича безопасна, как и территория большинства крупных промышленных объектов в Мариуполе. Сейчас работы по разминированию идут в жилых кварталах города.

«Большая часть работ по разминированию территорий заводов, аэропорта и других крупных промышленных объектов в Мариуполе выполнена. Сегодня в основном занимаемся мелкими заявками по разминированию, хотя их мелкими назвать трудно, потому что это самое главное и основное – людские жизни, городские кварталы, жилые дома. Вот этим сегодня и занимаемся»,

– рассказал журналистам командир группы разминирования сводного отряда Международного противоминного центра Вооружённых сил России с позывным Кубань.

Местные жители пишут заявление, в котором просят проверить и обезвредить боеприпасы, находящиеся иногда в самом доме, но чаще во дворе дома или на участке, сообщил он. В настоящее время каждый день в Мариуполь возвращается всё больше и больше жителей, бежавших в марте и апреле из города от боевых действий. Достаточно часто вернувшись, они находят в доме или рядом с ним снаряды и не могут сами определить, насколько эти снаряды опасны.

«От мирного населения поступают заявления и звонки на горячую линию МЧС ДНР. Тогда мы работаем непосредственно по адресам  Мы всё это проверяем, выносим и уничтожаем, дабы граждане города Мариуполя могли побыстрее вернуться к своей привычной довоенной жизни. Как правило, в жилых кварталах мин мы не обнаруживаем, только неразорвавшиеся артиллерийские и авиационные снаряды»,

– говорит командир группы.

Разминирование жилых кварталов Мариуполя
Разминирование жилых кварталов Мариуполя

Чаще всего, по его словам, во время разминирования жилого сектора встречаются реактивные снаряды системы РСЗО, миномётные снаряды от 122-го калибра и более. Так, например, совсем недавно сапёры выехали по заявке жильцов пятиэтажного дома на Левом берегу, там один из снарядов лежал на балконе третьего этажа. Вернувшиеся домой хозяева квартиры обнаружили «сюрприз» от «Азова» – отработанный РСЗО снаряд типа «Град», который не представлял опасности. Сапёры помогли жильцам пострадавшей квартиры избавиться от снаряда.

Специалисты Международного противоминного центра Вооружённых сил России работают без выходных, и только лишь за последние два дня ими были обследованы территории гимназии, школы № 24, детского сада № 151 и двух жилых домов в Орджоникидзевском районе (Левый берег) Мариуполя. Все обнаруженные неразорвавшиеся снаряды – от системы РСЗО (реактивные системы залпового огня).

«В основном по городу сыпали «Градами», соответственно, все снаряды, которые не разорвались, мы убираем и уничтожаем, чтобы люди безбоязненно возвращались в свои дома. Все снаряды украинского производства в процессе разминирования не представляют сложностей для наших сапёров, для наших специалистов представляют сложность  лишь иностранные боеприпасы. Потому что у нас тенденция создания инженерных боеприпасов по одним технологиям, у них – по другим, другие датчики взрывания, другие механизмы дальнего взведения, и надо разбираться перед тем, как её сдвинуть, унести, уничтожить, элементарно подойти даже к ней»,

говорит командир группы с позывным Кубань.

Несмотря на то, что разминирование промышленных объектов и гражданской инфраструктуры в Мариуполе завершается, всё ещё случаются неприятные «сюрпризы».

Под мостом в Коминтерново обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества в эквиваленте двух тонн
Под мостом в Коминтерново обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества в эквиваленте двух тонн

Так, например, сапёры обнаружили под одним из мостов в районе посёлка Коминтерново (населённый пункт рядом с Мариуполем) около 200 боеприпасов 152-го калибра, несколько ящиков спрессованного тротила, а также различные взрывчатые вещества в эквиваленте около двух тонн, рассказал командир группы разминирования сводного отряда Международного противоминного центра Вооружённых сил России с позывным Запал.

Дорога через мост, под которым была заложена взрывчатка, идёт на Мариуполь. По словам командира группы, мост был заминирован явно для того, чтобы замедлить передвижение российских войск, но с точки зрения профессионализма заминирован мост был грамотно, а взорвать его должны были с помощью дистанционного устройства приблизительно с трёхсот метров. К счастью, планы украинских националистов не осуществились.

Обнаруженные под мостом снаряды будут обезвреживать в течение нескольких дней небольшими партиями.

Сапёры надеются, что это последний подобный «сюрприз».

99
Поставить лайк: 88
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору