ссылка

Рождество Христово: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение»

Рождественская икона, храм Христа Спасителя
Увеличить шрифт
А
А
А

Празднование Рождества Христова совершилось в главных храмах Москвы и Киева. Храм Христа Спасителя, в буквальном смысле возрождённый из небытия, поражает красотой Православия. Приходящий сюда вспоминает слова посланников святого князя Владимира о православном богослужении: не знаем на земле мы были или на небе. Главный храм Киево-Печерской Лавры также был восстановлен в новейшее время. Как известно, его взорвали фашисты в годы оккупации Украины во время Великой Отечественной войны. И сегодня под святыми сводами храмов столицы и колыбели русского Православия вновь совершается Божественная Литургия, множество богомольцев славят Рождество Спасителя мира и людей, его населяющих.

Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя
Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя

 

Праздничная Литургия в Киево-Печерской Лавре
Праздничная Литургия в Киево-Печерской Лавре

В праздник Рождества Христова душа человека ощущает особый мир. Снова слышится Ангельское приветствие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Буквально расшифровывали эти евангельские слова в своих проповедях, обращениях и посланиях предстоятели Русской и Украинской Православной Церкви. О мире на земле, который возможен только тогда, когда в людях будет благоволение, говорили во время своих проповедей Патриарх Кирилл и митрополит Онуфрий. Святейший Владыка так и сказал: «Если Божественный мир, который провозгласили Ангелы, сойдет в человеческую душу, воплотится в человеческих поступках, то, конечно, наступит "мир и благоволение в человецех"». Дальнейшие его слова были посвящены конфликту, вспыхнувшему в Казахстане. Но отголоски этих беспорядков особой болью отозвались в сердцах православных, живущих на Украине. Ведь и о них сказал Патриарх: «Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны происходят тяжелейшие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку». Потому и неустанно молится предстоятель огромной Русской Православной Церкви о том, чтобы Господь смиловался над нами, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир: «Верим, что по милости Божией так и произойдет. Но в ответ на Божие благоволение люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя

Войны, губительные поветрия – нынешняя пандемия коронавируса, экономический и политический кризисы – всё это пугает, порой до паники, современного человека. Блаженнейший митрополит Онуфрий в своём Рождественском послании говорит: «Мы живём в апокалиптические времена, особенным признаком которых являются страх и растерянность; молитвы, смирение и покаяние нужны нам ещё и потому, что с их помощью мы защищаем себя от страха и растерянности и выкладываем себе дорогу к Небу, к вечной блаженной жизни. Первыми словами Ангела к Вифлеемским пастушкам были слова: не бойтесь. И сегодня каждому из нас Рождественский Ангел говорит: не бойся, потому что в мир родился Сын Божий, Который победил грех с его страхами, растерянностями и болезнями».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время праздничного богослужения в Киево-Печерской Лавре
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время праздничного богослужения в Киево-Печерской Лавре

Эти слова перекликаются с Рождественским посланием Патриарха Кирилла: «Ощущения безопасности, защищённости и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все ещё вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжёлым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими. Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел».

И вновь обратимся к словам митрополита Онуфрия: «Сегодня, когда в мире распространяются опасные вирусы, много людей спешат принять вакцину, чтобы продлить себе земную жизнь. Но мы, верующие во Христа как Сына Божия, как Спасителя мира, знаем, что в мире есть еще один, более страшный и опасный вирус – это наши грехи. Грехи отнимают у нас жизнь вечную. Насколько же нужно нам, кто носит высокое имя христианина, спешить принять духовную вакцину – покаяние, чтобы победить вирус греха и сохранить себя для вечной жизни!»

О том, что вера освобождает человека от страхов, Патриарх Кирилл говорил и во время традиционного Рождественского интервью: «У верующего человека совершенно другая жизненная перспектива, иное сознание. Он верит в Царствие Божие, он верит в Божественную справедливость, он верит в Божественную любовь. Поэтому религиозный человек, конечно, вооружен и защищен». Обратим внимание и на его слова о мире: «Церковь постоянно выступает за мир, но не просто за мир, мол, "давайте, ребята, жить дружно", а за мир и справедливость. Потому что не может быть подлинного мира без справедливости, а это большой вызов – для всех нас и особенно для современной западной цивилизации».

Об этом, особом, Божием мире по окончании Великой вечерни в день Рождества Христова говорил Блаженнейший митрополит Онуфрий: «Пусть Божье благоволение, принесенное Богом на землю, покрывает каждого из нас на сложном земном пути и защищает от всех болезней, страхов, беззаконий и зла. И пусть мир Божий, превышающий всякий человеческий разум, мир, который воспевали Ангелы в рождественскую ночь, будет тем нашим главным сокровищем, которое будет покоиться и в наших душах, и в наших семьях, и в нашей земле, и во всем мире». Слова Патриарха Кирилла поразительно созвучны: «Конечно, все мы переживаем тяжёлое время, время испытаний, но получается так, что именно во время испытаний, когда человек чувствует свою ограниченность, та пена, которая создаётся неправильными жизненными установками, всё то наносное, что часто замутняет образ человека, всё это приспособление к обстоятельствам, малодушие, забвение веры уходит из нашей жизни. Все мы столкнулись с огромной и страшной опасностью, а перед лицом опасности человек мобилизуется. Ведь так было в самые грозные годы войны… Дай Бог, чтобы трудности нынешнего бытия послужили тому, чтобы укреплялись вера, благочестие и менялась к лучшему наша общественная жизнь. Дай Бог, чтобы эти трудности укрепляли, а не ослабляли нас, возвышали, а не приземляли душу. Так обычно и бывало в прошлом, и дай Бог, чтобы так было и в настоящем».

Праздничные богослужения не ограничиваются одним днём, собственно Праздника Рождества Христова. На следующий день Православная Церковь молитвенно почитает Его Матерь, празднуя Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Божественную Литургию в одном из старейших женских монастырей Киева, Свято-Флоровском.

Митрополит Онуфрий во Флоровском монастыре
Митрополит Онуфрий во Флоровском монастыре

И вновь, среди праздничных поздравлений и пожеланий, слова Архипастыря страждущей Украины о преодолении зла и о мире: «Чтобы благодать Божия наполняла нас и давала силу побеждать грех, побеждать зло, побеждать Болезни, страхи, всё то, что приносит на землю грех … И пусть мир Божий, который превосходит всякий человеческий ум, который Господь принёс на землю, Ангелы воспевали его в Рождественскую ночь, пусть мир Божий будет в наших сердцах, в наших семьях, в нашей земле и во всём мире».

В воскресенье по Рождестве Христовом митрополит Онуфрий возглавил праздничную Литургию в Феофании, в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре Киева. Патриарх Кирилл в этот день возглавил богослужение в Александро-Невском скиту близ Переделкина.

Патриарх Кирилл в Александро-Невском скиту
Патриарх Кирилл в Александро-Невском скиту

Прислушаемся к его словам: «Сегодня, когда международная обстановка становится очень напряжённой, когда нас достигают слухи о военных приготовлениях, когда многие люди реально обеспокоены, – как мы должны реагировать на все это? Конечно, в первую очередь просить Господа, чтобы никаких войн не было, а там, где войны уже идут, люди нашли основу для примирения, и наступил прочный мир. А каждый из нас, кто не может реально влиять на политические процессы, должен укрепляться словом Божиим и своей верой, чтобы от нас не исходило никакое зло, потому что, в конце концов, зло обретает необратимую силу тогда, когда его поддерживает огромное количество людей. Но мы, православные христиане, всегда должны быть на стороне правды Божественной, а значит, бороться со всяким злом… По всей вероятности, мы входим в такую историческую эпоху, когда от нашей способности жить по вере зависит само существование человеческой цивилизации, рода человеческого. Дай Бог, чтобы как можно большее количество людей, особенно называющих себя христианами, осознали эту непререкаемую истину, которую мы сегодня слышали, что вера – не от человеков, а от Самого Господа и Спасителя, воплотившегося Бога нашего»

На заглавном фото: Рождественская икона, храм Христа Спасителя

117
Поставить лайк: 447
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору