ссылка

С алярмом перебрали ненароком, алярм выходит Украине боком

Увеличить шрифт
А
А
А

Неделя началась с активных дипломатических туров европейских дипломатов, даже на Донбасс выезжали. Визиты для Киева получились едва ли выгодными с учётом скандала с публикацией Reuters (интервью с главой ДНР) и явным ростом напряжённости диалога с Берлином после заявления министра иностранных дел Украины о неубедительных объяснениях Германии своего отказа поставлять оружие. Опять же нельзя забыть о заражении коронавирусом министра иностранных дел Словакии после встречи с Зеленским.  До этого заразился Эрдоган.

Зе становится токсичным

Большим событием пытались представить визит Макрона, которого в Москву и Киев, как шутили остряки, выгнала жена со словами: «Ты что дома сидишь, пока все европейцы и янки на «вторжении» пиарятся!»

В Киев Макрон прибыл «транзитом» через Путина, с которым, разумеется, «ни слова про Украину без Украины», кроме известного отрывка о терпении красавицы.

Макрон у Путина
Макрон у Путина

Если объективно, то Эммануэль отработал своё предвыборное турне. Пообещал Путину одно, сообщил журналистам, что обо всём договорился с Кремлём и, наконец, впарил потомкам копателей морей локомотивов и пожарной техники на 1,2 млрд евро, что означает стимулирование Украиной экономики Франции за свой счёт. Для чего украинцам французские электровозы именно сейчас, в Киеве не объясняют. Ну как и с зоной свободной торговли с Турцией.

Киевские мудрецы в своих протоколах пишут, что француз привёз пакет помощи (200 млн евро кредитов и 1 млрд кредитных гарантий), якобы продемонстрировав, что Франция не боится вторжения Путина и вкладывает деньги. Только вот использовать эти гарантии смогут лишь французские и связанные с ними компании. Да и сумма подозрительно совпадает со стоимостью локомотивов и пожарных машин.

Все потуги Макрона в нормандском формате были пустыми, как и встреча в Берлине, где Ермак отказался  вносить в итоговый документ даже само упоминание особого статуса Донбасса, фактически признав, что политической части договорённостей Киев выполнять не будет.

Как считает представитель России Дмитрий Козак, немцы и французы содействуют своей пассивностью продолжению киевского саботажа. То есть сначала Берлин и Париж выражают готовность оказывать давление, но по факту молчат. Мирный процесс забуксовал, и Запад опять стал нагнетать.

Байден призвал американцев, находящихся на Украине, немедленно покинуть страну из-за угрозы «вторжения», как он отметил, «одной из крупнейших армий мира». Вслед за ним и глава объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли подсчитал, что если Путин нападет, Киев падёт за 72 часа, Россия потеряет 4000 человек, а Украина – примерно втрое больше. Вообще, о потерях украинской стороны на Западе говорили много и охотно, не оставляя ни единого шанса «сильнейшей армии Европы» (по Порошенко и Зеленскому).

Болтовня Байдена спровоцировала «эффект домино». С аналогичными заявлениями выступило более трёх десятков стран, даже Ливия. А Штаты намечают «вторжение» почти ежедневно перенося сроки, как министр Омелян переносил дату запуска гиперлупы. Народ на Украине с издёвкой замечает, что до майских Путин должен вторгнуться раз двадцать.

Насчет издёвок. Их на неделе хватало. Порошенко назвал Зеленского дезертиром, напомнив согражданам, что «квартальщик» уклонился от армии.

Неизвестно, насколько серьёзным был мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, когда предложил посольству США переехать к ним, подальше от вторжения. Разместить американцев Марцинкив планировал на локомотиворемонтном заводе. Однако Штаты выбрали Львов. Как и Австралия с Канадой.

Но первенство в троллинге принадлежит, несомненно, Владимиру Путину. Досталось Украине, хотя многие считают, что, процитировав «нравится, не нравится, терпи, моя красавица», Путин обращался к знаменитому исполнителю на рояле.

Результат превзошёл самые смелые ожидания. «Запылало» не только в Киеве. Западные СМИ заголосили о том, что Путин подразумевал едва ли не изнасилование Украины и её президента, ссылаясь на киевских инсайдеров, указавших, что это отрывок из песни группы «Красная плесень». Своё негодование «шуткой про изнасилование» высказала даже Джейн Псаки.

Зеленский пытался «включить кавээнщика», но ответ получился унылым. Мол, Украина – красавица и готова мудро терпеть. Особенно забавно было услышать про украинскую мудрость на фоне всего происходящего.

Не удалось придумать интересный ответ и Порошенко, которому недавно суд запретил выступать с искромётными лекциями в Майами.  Российский президент  сообщил Петру Алексеевичу, что «несмотря на наши серьёзные расхождения... Россия готова предоставить ему политическое убежище в случае репрессии». Кондитер, прикинув, что всякое может случиться, назвал Путина не агрессором, а по имени-отчеству. При этом скучно пробубнил что-то про сговор Кремля с Зеленским.

Всеукраинская «Зарница» в разгаре
Всеукраинская «Зарница» в разгаре

А в Киеве не прекращается патриотическая фееерия «костьми ляжемо, але москаля не пустимо», сопровождаемая стрельбой из деревянных автоматов. Даже во Львове спокойнее. По сетям гуляют фото из коридоров Генеральной прокуратуры Украины, заваленных мешками с делами, готовящимися к эвакуации. Действительно, если главное – американское – посольство перебирается в Лемберг, что делать в Киеве украинским властям?

Каждый по легенде готов поделиться для фронта последним. Это доказывает и обсуждаемое в сетях фото танка ВСУ, замаскированного постельным бельём.

Танк под простынями
Танк под простынями

Киевляне жалуются, что в бомбоубежища не будут пускать с котами, собаками и морскими свинками. Гуляют слухи, что власти могут ограничить выезд военнообязанных, значит, пропадут усилия по выезду на работу в Польшу. Градоначальник столицы уже сколотил штаб по эвакуации… населения Киева.

Власть пытается демонстрировать спокойствие и проводит заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) в Харькове, который, по мнению национал-патриотов, «сдал Путину» Зеленский. Теперь пытающийся реабилитироваться президент публично разрешает мэру Харькова Игорю Терехову не стесняться говорить на русском языке, потому что «мы знаем, что в Харькове многие говорят по-русски, но все думают по-украински и очень проукраински, и это правильно». При этом СНБОУ вводят санкции против условно оппозиционного телеканала НАШ, харьковчанина Мураева и компании «Витрина ТВ», предоставляющей услуги по трансляции российских телеканалов, заблокированных на территории Украины. «Выезд» призван показать, что всё идёт своим чередом, ничего чрезвычайного не происходит.

Но уже очевидно, что истерия «партнёров» довела страну до больших проблем в экономике. С понедельника Запад начал и воздушную блокаду Украины, что непременно ударит по туризму и деловым визитам.

Рекорды скорости показывают инвесторы, покидающие страну. Президент уже лично собирает членов Европейской бизнес-ассоциации, пытаясь донести им, что войны не будет, что надо оставаться вместе с деньгами. Пока суд да дело, Киев обогнал Москву по ценам на продукты и жильё, хотя зарплаты московские явно повыше.

Стремительно дорожает хлеб, мясо, молочка. Неимущие уже недоедают, хотя, по оценке министра аграрной политики и продовольствия Украины Лещенко, страна кормит 400 млн человек в мире и рассчитывает накормить миллиард. Но не своих граждан.

Украина накормит миллиарды
Украина накормит миллиарды

Как говорится, у Киева на всё есть оптимистический ответ. Не успел Лукашенко пригрозить в случае военной эскалации полностью перекрыть поставку энергоресурсов, как приходит сообщение, что в Одессу прибыло судно из Колумбии. Но не с коксом, как подумали многие, а с углём для ТЭС.

Или вот, не успели в Киеве приуныть по поводу решения Израиля  отказать прибалтам передавать Украине ПТРК «Спайк», как оттуда же сообщили о готовности забрать к себе всех евреев в случае «вторжения».

Подогреть патриотический оптимизм нации решили с помощью оригинала дневника гетмана Пылыпа Орлика, который впервые обещают привезти из Франции. До этого привозили орликовскую конституцию и меч гетмана Сагайдачного. Говорят помогло.

А пока Путин не напал на Востоке, война уже идет на Западе. В Янтарной Народной Республике. Здесь, под Сарнами, 10 февраля произошла эпическая битва эсбэушников с копателями, причём последние нападали даже с бензопилами.

Что ещё? На неделе исполнилось пять лет с того дня, как украинские диверсанты 5-го управления департамента контрразведки СБУ убили Михаила Толстых, знаменитого Гиви. Его взорвали в штабе батальона «Сомали» 8 февраля 2017 года. Он так и остался неотомщенным. А как обещали…

Штаб «Сомали» после обстрела
Штаб «Сомали» после обстрела

…Новая неделя началась с гибкости украинского посла в Британии Вадима Пристайко, который допустил отказ Украины от стремления в НАТО ради сохранения мира. Британский замминистра иностранных дел тут же идею поддержал. Однако тут зазвонил телефон, и пресс-секретарь Зеленского отчитал Пристайко, после чего тот изменил мнение на противоположное – дескать, ни за какие коврижки не сойдём с пути в НАТО. А то ведь негибкие национал-радикалы и прочие местные бандеровцы не поймут.

820
Поставить лайк: 481
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/s-alyarmom-perebrali-nenarokom-alyarm-vykhodit-ukraine-bokom