Информационно-аналитический портал
ссылка

Самостийные беотийцы, или Страна без смысла

Самостийные беотийцы, или Страна без смысла
Увеличить шрифт
А
А
А

В основе любой государственности лежит определённая идея, и если государство хочет быть долговечным, его идея должна состоять не из кратковременных идеологем на потребу дня, а из принципов, соприкасающихся с вечными истинами. Таковыми истинами являются Бог, абсолютное благо, абсолютное добро и сродни им.

Первым значимость идей в структуре мироустройства обосновал древнегреческий философ Платон. По Платону каждая материальная вещь на земле, в том числе и государство, обусловлена идеей существования этой вещи в  метафизическом мире. С тех пор не было ни одного философского течения, которое бы не опиралось на платоновский идеализм и родственные ему принципы или не сопротивлялось ему. Даже советский материализм активно комментировал философию Платона.

На Украине философии нет. Есть философские факультеты и преподаватели философии, но полноценной философской идеи, вызревшей в рамках самостийной государственности нет. Более того, в истории нет ни одного философа, которого в полной мере можно назвать украинским философом. Речь не про национальность, а про систему мировосприятия. Семён Франк и Лев Шестов были евреями, Густав Шпет – российским венгром, Фёдор Степун – российским немцем, но они считаются русскими философами, потому что система их мирочувствования, интеллектуальный взгляд на мир зародился и созрел в недрах русской философской мысли. Еврей Спиноза – голландский философ, еврей Канетти – болгарский.

Знаменитые философы есть у швейцарцев (Руссо), французов (Монтень, Паскаль, Ларошфуко, Декарт, Вольтер), немцев (Николай из Кузы, Кант, Лейбниц, Шопенгауэр, Гегель, Шпенглер), англичан (Юм, Локк, Бэкон, Бентам, Рассел), испанцев (Грасиан, Ортега-и-Гассет), итальянцев (Боэций, Макиавелли), поляков (Трентовский, Татаркевич, Лукасевич), румын (Элиаде, Чоран, Блага), датчан (Кьеркьегор), болгар (Канетти, Хаджийский), словенцев (Жижек), русских (Аксаков, Киреевский. Хомяков, Леонтьев, Соловьёв, Фёдоров, Бердяев, Ильин, Бахтин, Лосев).

У самостийной Украины самостийных философов нет. Украинскими мыслителями называют на Украине Григория Сковороду и Памфила Юркевича, но это просто наглость! Сковорода (кстати, предок по материнской линии русского философа Владимира Соловьёва) писал: «Русь нерусская кажется мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом и собачьей головой». Разве после этих слов его можно считать украинским философом? Факт его рождения в 1722 году в нынешней Полтавской области – это не про Украину, потому что в XVIII в. это была Малороссия, часть единой России.

Юркевич в одном из произведений прямо пишет: «Мы, русские люди…» Ни Сковорода, ни Юркевич ни разу и нигде не писали про украинцев как отдельную нацию, а их строй мысли никак нельзя назвать определённо украинским. Беда для самостийников в том, что невозможно отделить украинский стиль мышления от русского стиля мышления. Речь не про политические убеждения, а про саму структуру мышления, ибо русские и украинцы – один народ. Пропаганда может заставить человека поменять своё мнение, но философия – не пропаганда, а структура внутреннего миросозерцания с присущими ей этническими особенностями.

Отделившись от общерусского «мозга», Украина сама «мозгом» не стала. Украинский национализм – это пропаганда, а не философия как любовь к мудрости. Смешно слышать, как в украинские философы выдвигают двух клинически нездоровых персонажей – гуру интегрального украинского национализма, родственного фашизму, Дмитрия Донцова и современного руссоненавистника Олега Багана, участника «Бандеровских чтений», учредившего Научно-идеологический центр им. Донцова в Дрогобыче Львовской области.

Донцов и Баган – это интеллектуальный прочерк и «крики беотийцев» (в Древней Греции беотийцы считались умственно недалёкими). Поразительно, что Баган умудряется в оправдание своих человеконенавистнических взглядов приводить целый сонм знаменитых философов прошлого! Вот уж воистину прав Козьма Прутков: «Человек гениальный изобретает, человек исполнительный исполняет, дурак пользуется и не благодарит».

Баган беззастенчиво пользуется мыслями ушедших мыслителей, нещадно их искажая под химеры своего озлобленного воображения. Желающие могут почитать его опусы  в свободном доступе. Вместо того чтобы черпать из сокровищницы мировой мысли, Баган выдаёт за философию несуразные заявления главарей ОУН-УПА и прочих национал-группировок. Это гераклитовский осёл, который золоту предпочитает солому.

Идеология самостийной Украины не может породить глубокий философский ум, потому что такому уму не свойственна национальная ненависть, ибо это чувство несовместимо с вечным благом, к пониманию которого стремится философ. Все мысли украинского государства посвящены жизненной нужде, а не любомудрию. Шпенглер говорил о множестве математик и множестве геометрий в том смысле, что каждая культура по-своему воспринимает пространство, движение и число. Ноль придумали индийцы как индуистский символ пустоты, но цифрой между –1 и +1 его сделали европейцы в XVI веке. Украинское самостийничество лишено философской индивидуальности и представляет собой в интеллектуальном смысле серое пятно, а украинская «математика» и «геометрия» как постижение числа, пространства и протяжённости ничем не отличаются от их постижения человеком русской культуры.

Самостийная идея убога и примитивна. Острый ум не живёт в её затхлой атмосфере. Даже если такой ум появится, самостийная Украина сама его задушит, ибо для неё он опасен пониманием степени  умственной ограниченности идеологии самостийничества. Само словосочетание «украинская философия» нелепо, если под ним понимать философскую систему, чётко отделённую от философии других народов и стран конкретными национальными особенностями. В украинских вузах, представляя студентам Памфила Юркевича, автора «Сердца и его значения в духовной жизни человека по учению Слова Божия» как украинского философа, сочиняют нелепицы о том, что яркой особенностью именно украинской философии является восприятие окружающей действительности через сердце. Если бы Юркевич написал про рассудок, а не сердце, студентам бы втолковывали, что украинская философия всё воспринимает через рассудок. К сердцу прицепились случайно, потому что так написал Юркевич, больше зацепиться не за что.

Но Юркевич считал себя русским, да и мало одной работы с упоминанием сердца, чтобы заявить о строгой манере украинского мышления проникать во всё сердцем. Это настолько неконкретная и туманная версия, что и говорить о ней неудобно, ибо никаких осязаемых доводов в особенную «сердечность» украинской философии не существует.

Государство без философской мысли – это не государство, а территория. Оно не в состоянии сформулировать глубинный смысл и цели своего существования и придать им духовный смысл. Оттого и питается самостийная Украина чужими интеллектуальными «объедками», оттого и страдает «несварением» привносимых извне идеологем – русофобии и прочей агрессивной пропаганды. Всё это не способствует долголетию украинской государственности, ибо сама эта государственность не в состоянии дать себе отчёт, с какой миссией она появилась на свет.

681
Поставить лайк: 2310
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору