ссылка

Самоубийственный национализм Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Этот термин применил президент США Дж. Буш-старший в выступлении 1 августа 1991 года перед депутатами Верховного Совета Украины: «Американцы не поддержат тех, кто стремится к независимости лишь для того, чтобы заменить далёкую тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто пропагандирует самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти».

Буш выступает в Верховном Совете Украины
Буш выступает в Верховном Совете Украины

Время шло, а американские президенты (Клинтон, Буш-младший, Обама, Трамп, Байден) и власти Украины всё дальше и дальше уходили от обещания 41-го президента США. Шли в ногу. К госперевороту, украинскому нацизму. Шли к обесцениванию человеческой жизни, расчеловечиванию, к преступлениям военных формирований вместе с наемниками Украины против мирных жителей ДНР, ЛНР, а теперь и Запорожской, Херсонской, Курской, Брянской, Белгородской областей…

Одним словом, шли к самоубийственному национализму. Шли вместе не только киевская власть под крышей США, но и западные страны. Путь был устлан долларами. В своё время Нуланд заявляла, что до 2014 года в «демократию» на Украине США вложили $5 млрд.

Наверняка печеньки от Нуланд на майдане тоже куплены за вложения США в «демократию»
Наверняка печеньки от Нуланд на майдане тоже куплены за вложения США в «демократию»

В феврале 2022 года началась специальная военная операция РФ на Украине (СВО) по денацификации и демилитаризации Украины. По данным Кильского института мировой экономики, за семь месяцев СВО западные страны оказали помощь киевскому режиму на сумму в €93 млрд. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира уточнил, что эта сумма больше, чем оборонные затраты Германии, Индии и России в 2021 году. И в 15 раз больше, чем потратила на вооружение сама Украина. В 2021 году Киев довёл бюджетное финансирование ВСУ и силовых ведомств страны до $9,5 млрд.

В 2023 году, заявлял киевский премьер Шмыгаль, планируется все поступающие налоги в стране направлять на военные нужды, а соцвыплаты, пенсии, зарплаты выплачивать из финансовой помощи Запада.

Нацизм стоит денег.

* * *

Киевский режим молчит о десятках, сотнях тысяч погибших и раненых после февраля 2014 года. Если бы этот режим не был нацистским и человеконенавистническим, то Залужный не утверждал бы, что на войне  с 2014 по февраль 2022 года военные формирования Украины приобрели навыки и опыт убивать людей. Не утверждал бы, что убийство исповедовали как религию, что не боялись это делать и делают до сих пор. Рафинированный нацизм Залужного: «И самый главный опыт, который у нас был, и тот, который мы исповедовали почти как религию, заключается в том, что русских и любых других врагов надо убивать, просто убивать, а главное, не бояться это делать. И это то, что мы делаем».

Последствия одного из жесточайших обстрелов  ВСУ Донецка. Залужный убивает «русских и любых других врагов»
Последствия одного из жесточайших обстрелов  ВСУ Донецка. Залужный убивает «русских и любых других врагов»

Не менее важно и признание Залужного о том, что «специалисты НАТО знают все, абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей».

Когда после Второй мировой войны нужно было провести денацификацию – очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии, то самым трудным было заставить немцев признать свою вину. Без этого не было бы никакой денацификации.

В то время американцы придумали один из самых эффективных методов «лечения»: немцев водили по концлагерям, рассказывали о зверствах нацистов, заставляли голыми руками перезахоранивать жертвы… На немцев увиденное и услышанное подействовало. В то же время часть нацистов, включая бандеровцев, англосаксы пригрели в США, Канаде, Австралии, а также в ФРГ.

А в 2014-м англосаксы и их сателлиты «не видели»  жертв киевского майдана в феврале и сожжения одесситов и мариупольцев в мае, убитых мирных жителей Донецка и Луганска в результате авиаударов ВСУ в мае и июне… 

Сегодня они «не видят» военных преступлений киевского режима, «не видят» жертв мирного населения городов и сел, которые обстреливаются летальным оружием западного производства вооруженными формированиями режима, включая наемников не одного десятка стран.

Нацизм сам по себе страшная вещь. Он бесчеловечен.

Повторю утверждение Залужного в интервью англоязычному The Economist о том, что о происходящем сегодня на территории Украины и вокруг неё «специалисты НАТО знают все, абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей».

В 2022 году полсотни стран оказывают помощь киевскому нацистскому режиму, полсотни стран проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» при 120 «за» и 10 «воздержавшихся».

Среди голосовавших против – ФРГ, Италия, Австрия, Канада, Чехия, Эстония, Франция, Венгрия, Япония, Латвия, Польша, Испания, Украина, США. В прошлом году против резолюции голосовали только две страны – США и Украина. 

Нацизм набирает силу. 

* * *

Однако проблема с Украиной выходит за рамки украинского нацизма. Запад использует его и Украину как инструмент. На это обратил внимание Владислав Гулевич в статье «1930 год: Роман Дмовский о независимости Украины», опубликованной на «Одной Родине» в ноябре 2013 года. Владислав Гулевич был вынужден покинуть Украину в марте 2014 года из-за преследований по линии СБУ. В 2013 году он отмечал, что «Украинский вопрос» написан более 80 лет назад, в 1930 г., когда о независимости Украины и речи быть не могло, но Дмовский внутренним чувством политика предвидел многое из того, чему мы сегодня являемся свидетелями…».  В 2022 году есть смысл ещё раз обратить внимание на работу Дмовского, хотя прошло более 90 лет со времени её публикации на польском языке.

* * *

Роман Дмовский родился и жил в Российской империи, а потом в Польше, провозгласившей независимость в ноябре 1918 года. Опытный политик и публицист. В 1907 – 1909 годах был членом Государственной думы II и III созывов, возглавлял фракцию «Польское коло», а в Польше непродолжительное время возглавлял внешнеполитическое ведомство. В статье  1930 года «Украинский вопрос» («Kwestia ukraińska») Дмовский поднял вопрос о возможной независимости государства «Украина». Он размышлял и обосновывал, какие страны и почему были заинтересованы в его появлении, а каким странам это было ни к чему. Надо заметить, что в поле зрения польского автора оказалось не так уж и мало стран: Австро-Венгрия, Германия, Болгария, Турция, Польша, США, Британия, Румыния, Российская империя, Советская Россия, Мексика, Колумбия, Перу, Аргентина, Персия, Китай, Индия, Япония. В том числе он писал о том, что Россия без Украины не сможет быть значимой державой в мировой политике. Этот тезис приписывают З. Бжезинскому.

Многие положения работы Дмовского не утратили актуальности, особенно с учётом того, кто и как ныне правит Украиной. В нашей статье мы приведем большую цитату из работы Дмовского о том, что произойдет, если Украина появится как независимое государство. 

Польский политик писал:

«Новому украинскому народу пришлось бы сразу найти свои способы справляться со всеми задачами, и тогда он определенно узнал бы, что это выше его сил.

Что правда, нашлись бы и такие, кто этим бы занялся, но именно здесь и возникает трагедия.

Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России и преобразованная в независимое государство Украина стала сборищем аферистов со всего мира, которым сегодня очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или ближайшие русские, поляки, армяне, греки и, наконец, самые многочисленные и самые важные из всех – евреи. Собралась бы своеобразная Лига Наций (Liga Narodów)…

Все эти молодцы при участии наиболее хитрых, наиболее предприимчивых украинцев создали бы верхний слой, элиту страны. Однако это была бы своеобразная элита, потому что, кажется, ни одна страна не могла бы похвастаться такой богатой коллекцией международных каналий.

Украина стала бы нарывом на теле Европы; люди же, грезящие о создании культурного, здорового и сильного украинского народа, созревающего в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо здорового развития – быстро прогрессирующие распад и гниение.

Те, кто думает, что при географическом положении Украины и обширности её территории, при состоянии, в котором находится украинский росток, при его духовных и материальных ресурсах, наконец, при той роли, которую играет украинский вопрос в нынешнем экономическом и политическом положении мира, могло бы быть иначе, – не имеют воображения ни на грош.

У украинского вопроса имеется множество различных заступников как на самой Украине, так и за её пределами. Особенно среди последних много таких, которые хорошо понимают, к чему они идут. Но есть и такие, которые решение этого вопроса отрывом Украины от России представляют себе слишком уж по-сельски. Было бы лучше, если бы эти наивные держали руки от неё подальше».

* * *

Нужны ли комментарии? Очевидно, что нет. Печально, что не случилось то, о чем предупреждал Дмовский, говоря о людях, решивших заняться отрывом Украины от России: «Было бы лучше, если бы эти наивные держали руки от неё подальше». Особенно в год 100-летия образования СССР, в котором Украинская ССР была одной из самых развитых республик Советского Союза.

662
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору