ссылка

SCMP: Запад ошибается, рассчитывая на победу Киева

Увеличить шрифт
А
А
А

Соединённые Штаты сделали серьёзную ошибку, спровоцировав войну на Украине, ведь последствия сегодняшнего украинского кризиса обернутся для Вашингтона не только потерей доверия союзников в Европе, но и срывом многих трансатлантических проектов, пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post (SCMP).

«Некоторые любят убеждать меня, что большинство стран в мире поддерживают Украину. На самом деле я даже не уверен, что украинский конфликт поддерживает большинство жителей тех европейских стран, которые активно помогают Киеву, поставляя ему оружие. У большинства государств мира нет никаких интересов в этом конфликте, и они лишь ощущают на себе его экономические последствия. А те, кто, так или иначе, вовлечён в него, уже чувствуют усталость от всего, что происходит на Украине»,

– считает автор статьи, обозреватель издания Алекс Ло (Alex Lo).

Все ведущие западные СМИ, освещающие события на Украине, создают иллюзию того, что украинская армия сильнее российской и вот-вот, уже в самое ближайшее время, одержит победу,– каждую неудачу российских войск они раздувают, а любой, даже самый маленький успех Киева на фронте преподносят как великую победу. Однако быстрой победы в этой войне не будет, считает автор. По его мнению, эта война надолго, если только не случится какой-то внезапной катастрофы или же не произойдёт дипломатического вмешательства для урегулирования конфликта.

Но готова ли Европа и дальше платить за сомнительное удовольствие считать себя спонсором войны, задаётся вопросом издание.

На Западе полно диванных болельщиков за Украину, которые с удовольствием поддерживают украинскую армию в социальных сетях. Но если бы они поинтересовались, что думает население европейских стран по поводу этого конфликта, то с удивлением узнали, что простым людям надоело оплачивать войну на Украине и они всё чаще выходят на улицы европейских городов с требованием прекратить отправлять военную помощь Киеву, отмечает SCMP. Причём с такими требованиями выходят представители как левых, так и правых взглядов, как молодёжь, так и их родители.

«Вот несколько высказываний протестующих, которые опубликовали издание Financial Times и агентство Associated Press: «Германия – марионетка, обслуживающая исключительно интересы Соединённых Штатов и НАТО». «Расплачиваются простые немцы». «Антироссийская политика эмбарго полностью провалилась и начала работать против нас самих». «Мы хотим, чтобы разжигатели войны в НАТО прекратили раздувать конфликт между Германией и Россией, между Украиной и Россией. Мы хотим мира с Россией. Мы хотим, чтобы цены на бензин и электричество нормализовались»,

– говорится в статье.

Между тем война на территории Украины стала настоящим раем для разжигателей войны, производителей оружия и спекулянтов, не сомневается SCMP, тогда как простые люди со страхом ждут наступающей зимы, не уверенные в том, что смогут её благополучно пережить. Немцы требуют запустить «Северный поток – 2» и поставить интересы Германии на первое место, они не хотят расплачиваться за то, что где-то за океаном президенту США пришло в голову свести счёты с Россией, а заодно и заработать на вооружении.

Помимо Германии, масштабные протесты начались также в Чехии и Словении. Подавляющее большинство мировых СМИ проигнорировали этот факт, потому что он не вписывается в проукраинский нарратив. Однако на улицы Праги вышло около 70 тысяч человек, которые выступали против НАТО и требовали прекратить вмешательство правительства Чехии в украинский конфликт.

Постепенно набирают политический вес пророссийские настроения и в Австрии, там оппозиция и левая, и правая напрямую связывает экономические трудности, с которыми столкнулась страна с антироссийскими санкциями.

Обозреватель SCMP считает, что в настоящее время Запад совершает большую ошибку, рассчитывая на победу Украины в этой войне. Многие европейцы искренне верят, что после очередной громкой «победы» украинской армии российские военные отступят и покинут территорию Украины, а потом и вовсе случится крах России. Однако в России эту войну воспринимают не как войну с украинцами, а как войну с коллективным Западом. И в этом случае во многом россияне правы, соглашается автор.

«Поскольку Вашингтон не в состоянии обеспечить быструю победу, ему придётся столкнуться с риском того, что всё больше европейцев будут открыто выступать против своих правительств. Это приведёт к укреплению позиций популистских партий и политиков, которые не верят в панъевропейский проект, атлантизм и лидерство Америки. А отдалившись от Соединённых Штатов, европейские страны начнут выстраивать экономические, а потом и политические связи с Москвой и Пекином»,

– делает вывод Алекс Ло.

99
Поставить лайк: 86
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору