ссылка

Сергей Пускепалис: «Не люблю я нацизм»

Увеличить шрифт
А
А
А

Гибель великого русского актера Сергея Пускепалиса в автокатастрофе до сих пор сложно осмыслить. Вероятно, это происходит потому, что в последнее время он много снимался и буквально «жил» в многочисленных сериалах про войну.

Именно Пускепалис создал образ сурового и вместе с тем интеллигентного следователя, который шаг за шагом преследует врагов общественного спокойствия, немногословного военного, отдающего долг верности Родине. В жизни актёр тоже был патриотом, всецело преданным своим идеалам и готовым ради них жертвовать не только временем, финансами, но и жизнью. Тем больнее его внезапный уход, лишающий Россию не только талантливого человека, но и патриота.

Сергей Пускепалис и автомобиль, в котором он погиб
Сергей Пускепалис и автомобиль, в котором он погиб

Любопытно, что Сергей, пламенно любивший Россию, совершенно не имел русских корней. Его отец был литовцем, а мать – болгаркой. Впрочем, родился он в южнорусском городе Курске, а значительную часть жизни провел в Саратове.

Как это часто бывает у людей без протекции, слава к Пускепалису пришла в достаточно позднем возрасте. Свою первую роль в фильме он получил лишь в 2003 году. С 2009 года режиссёры обратили пристальное внимание на харизматичную личность Пускепалиса. Отныне актер прочно вошел в российский кинематограф, заняв в нём особую нишу.

Снимался Сергей в фильмах с хорошо подобранным сюжетом, раскрывающим его талант особенным образом. Особенно захватывающими стали сериалы «Крик совы», «Шифр», «Алекс Лютый». В них Пускепалис предстал перед нами в образе следователя, ведущего тщательное расследование военных преступлений.

Все эти годы Пускепалис не только снимался в кино, но и играл в театре. Его гибель сорвала многие постановки, которые должны были пройти в разных городах России.

Уже в творчестве проявилась принципиальная патриотическая позиция Пускепалиса – он отказывался от ролей в западном кино, мотивируя это тем, что западные режиссеры создают превратный образ русского человека. Таким образом, с его харизмой знакомы прежде всего зрители пространства бывшего Советского Союза.

Сергей Пускепалис в фильме «Крик совы»
Сергей Пускепалис в фильме «Крик совы»

2014 год стал для каждого гражданина России в своём роде испытанием на прочность. Людям творческих профессий также пришлось сделать свой выбор. Некоторые, подобно Горбунову и Пашинину, навсегда отказались от ролей в российском кино, но большинство поддержало русских людей в Крыму и на Донбассе. К их числу относится и Сергей Пускепалис.

Сергею пришлось неоднократно высказываться по поводу национальной принадлежности полуострова. В одном интервью он обозначил свою позицию так: «Если говорить про темы, которые связаны с Крымом, я представляю, что бы там происходило, не случись та ситуация, которую мы видим. Там бы все было намного серьёзнее, чем на Донбассе. Никто, и особенно наши украинские партнёры, об этом не думает».

Пускепалиса всерьез задевала позиция руководства Белоруссии по поводу признания Крыма российским. Он до конца надеялся, что наша республика изменит свой взгляд. В интервью изданию «Политринг» актёр высказался об этом максимально откровенно.

Пускепалис отмечал и особенный «выстраданный» патриотизм жителей Крыма и Донбасса: «В Крыму патриотизм не записной, не бюрократический или для галочки, а настоящий, такой, знаете, неформальный. Благодаря этому можно сделать определённый рывок. Ведь люди (в Крыму – Авт.) это фактически прочувствовали, они это знают, через них это прошло».

Пускепалис на съмках сериала «Шифр»
Пускепалис на съмках сериала «Шифр»

Крыму повезло, он бескровно вошёл в состав России. Наверное, поэтому Пускепалис испытывал сильные эмоции в отношении судьбы Донбасса, который оказался жертвой украинского национализма.

Сергей был личным другом руководителя ДНР Александра Захарченко, часто бывал в народных республиках. Для него принципиально было всё видеть своими глазами, а не через призму СМИ. Тем ценнее его независимые суждения о происходящем на Украине.

В интервью журналистке Диане Кади актер признался, что в 2014-м лично побывал на Майдане и наблюдал резкую активизацию русофобии у ближайших соседей. Его потрясли события в Киеве, которые открыли ящик Пандоры и превратили ранее вменяемую страну в оплот этнического шовинизма и лютой ненависти ко всему русскому.

Пускепалис отметил в этом роль украинского телевидения: «Посмотрите хотя бы день там телевидение. Оттуда просто льётся ненависть к русским, к соседям. Рано или поздно люди, которые исповедуют такие принципы, проигрывают».

Пускепалис в сериале «Алекс Лютый»
Пускепалис в сериале «Алекс Лютый»

Последовательность Сергея ярко проявилась и вовремя спецоперации, которую он безусловно поддержал. Свою позицию Пускепалис пояснил коротко: «Не люблю я нацизм. Не приемлю, вот и всё».

В многочисленных интервью он обращал внимание на «избирательную доброту людей», которые до 24 февраля не обращали внимание на ежедневные обстрелы Донбасса и гибель людей, а с началом СВО вдруг озаботились судьбой Украины. Такую позицию считал лицемерной.

Сергей лично несколько раз отправлялся с гуманитарной миссией на Донбасс. Во время поездок он привозил людям еду, медикаменты, одежду. Кроме того, жертвовал большие деньги на раненых российских солдат, а в последнюю свою поездку привёз армии «особый груз».

Накануне своей гибели Пускепалис рассказал о том, что собирается подарить фронту: «Вот броневик… Который сейчас уходит к „Волку“. Находимся напротив театра, завтра выдвигаемся… Всё работает, 100 килограммов. Здесь бронелисты, резина. Сейчас мы едем к Игорю Угольникову, наносим камуфляж, и 21-го числа мы отдаём его в подразделение диверсионно-разведывательного отряда комбата „Волк“».

Пускепалис в сериале «Жизнь и судьба»
Пускепалис в сериале «Жизнь и судьба»

Не приходится сомневаться, что Сергей Пуспекалис никогда бы не изменил своей позиции в отношении Новороссии, однако 20 сентября его жизнь нелепо оборвалась. На 201-м километре автодороги М-8 «Холмогоры» в Ярославской области его автомобиль столкнулся с фурой и был ею раздавлен.

Украинские националисты встретили гибель Пускепалиса с нескрываемым ликованием. Это и не удивительно – ведь Сергей долгие годы боролся с ними. Умный, последовательный, талантливый человек с патриотической позицией.Такие не вписываются в схему украинской пропаганды, расчеловечивающей людей с противоположной позицией. Пускепалиса нельзя было расчеловечить.

Для патриотического российского сообщества смерть Пускепалиса стала двойной трегедией. Страна лишилась не только талантливого актера, но и одного из видных активистов Русского мира. Фигур, подобных Сергею, немного, поэтому каждая – на вес золота.

Теперь придется как-то жить без Пускепалиса, смириться с тем, что больше не будет фильмов с его участием. Радует то, что Сергей успел оставить после себя большое творческое наследие. Как бы не радовались враги, а дело его живёт. В кинокартинах. В постановках Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова, художественным руководителем которого Сергей Пускепалис служил более трёх лет. Во множестве тех важных дел, которые он успел сделать для Донбасса.

В одном из своих последних интервью актер по поводу врагов России высказался предельно ясно: «Они взяли карту, которая уже бита». Очень хочется верить, что эти слова окажутся пророческими...

95
Поставить лайк: 121
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору