ссылка

Сезон попрошайничества открыт – Киев снова просит денег

Увеличить шрифт
А
А
А

Получив очередной транш МВФ и обещание помощи от ЕС, Украина продолжает просить деньги у западных партнёров,  прикрываясь «военной угрозой» и наступившей зимой.

В Брюсселе подсчитали, что для сохранения мира на Украине, в Грузии и в Молдавии хватит 51 млн. евро, из которых Украине достанется больше всех – 31 млн евро, Грузии – 13 млн, а Молдавии – всего 7 млн евро. Эти деньги выделил Европейский фонд обеспечения мира, который был создан в марте текущего года объёмом 5 млрд евро для «оказания ощутимой поддержки партнёрам в решении общих вопросов безопасности».

Деньги эти предназначены конкретно на укрепление оборонного потенциала страны. В Киеве празднуют очередную перемогу.

«Сегодняшнее решение уникально. Его принятие стало возможным благодаря длительной и плодотворной дискуссии украинских дипломатов с институтами Евросоюза и его государствами-членами. Пакет помощи Украине в размере 31 млн евро, выделенный Советом ЕС, будет включать предоставление материально-технической помощи для развития и укрепления потенциала Вооружённых Сил Украины»,

– говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, европейские миллионы пойдут на обеспечение кибербезопасности, решение логистических задач и на разминирование. Министр надеется, что сотрудничество с этим европейским фондом будет продолжено и в будущем году.

Получила Украина и очередной транш от МВФ в размере $699 млн совсем недавно – в последних числах ноября. Тем не менее, Киев снова просит денег и опять у Евросоюза. И повод для этого есть достаточно веский – российские войска же перемещаются по своей территории, поэтому дайте денег. Да и с финансированием в стране туговато, признаёт правительственный уполномоченный по управлению государственным долгом Украины (есть, оказывается, в стране и такая должность!) Юрий Буца.

«Мы официально запросили у Европейской комиссии долгосрочную макрофинансовую программу для обеспечения устойчивого финансирования в ближайшие годы»,

цитирует Юрия Буцу информационное агентство Bloomberg.

По его словам, Киев уже ведёт переговоры об условиях и размере кредита. И есть надежда, что кредит этот будет не менее 1,2 млрд евро.

Bloomberg сообщает, что официальный представитель Евросоюза подтвердил готовность Брюсселя оказать Украине очередную поддержку.

«Речь идёт о программе, которая будет рассчитана на три года, а также будет работать параллельно с новой программой поддержки со стороны Международного валютного фонда. Исполнительный орган Евросоюза обсудит поддержку Украины с должностными лицами МВФ в ближайшие недели, чтобы убедиться, что она соответствует условиям, установленным фондом»,

– пишет Bloomberg.

Накануне обращения Киева в Брюссель, который любезно готов помочь, в столице Украины состоялась встреча представителей западных посольств в Киеве, во время которой обсуждалась тема предстоящей сложной зимы для Украины. Представители США обратились к европейцам с требованием оказать посильную помощь Киеву, пугая ЕС будущей войной с Россией.

«По данным спецслужбы, эмиссары Вашингтона и Лондона на встрече с представителями дипмиссий ЕС на Украине пытались посеять панику, продолжая манипулировать ложными сведениями о приближающемся полномасштабном вторжении России на Украину и последующей российской оккупацией украинской территории. Дипломатический корпус стран ЕС на Украине пребывает в замешательстве, осознавая, что США и Британия искусственно раздувают истерию, дабы представить Россию виновницей всех бед, если киевские авантюристы нападут на Донбасс»,

говорится в заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

По данным СВР Вашингтон возлагает ответственность на Евросоюз за то, чтобы «предстоящей суровой зимой Украина не утратила окончательно экономическую устойчивость». Так что Брюссель будет рад откупиться деньгами от порядком уже надоевшей проблемы. Киев же не упустит случая воспользоваться подобной возможностью.

674
Поставить лайк: 571
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору