ссылка

Шушкевич и Кравчук: слова, прозвучавшие вослед ушедшим

Увеличить шрифт
А
А
А

В ленте новостей за 4 мая (70-й день спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины) на задворках новостей политического, военного и общественного характера была и эта: «Скончался первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич». Ничего, кроме как сообщить читателям, что «политику было 87 лет», и по случаю напомнить, что «именно он подписывал Беловежские соглашения в 1991 году, которые констатировали распад СССР» (исчерпывающая, кстати говоря, эпитафия, иных достижений у покойного нет), сотрудники информагентства не смогли.

Вяло отреагировали на новость и другие СМИ. А ровно неделю спустя, 11 мая, появилось новое сообщение: скончался Леонид Кравчук. «Кучно пошло», – отметили блогеры в интернете, памятуя, что одно событие – случайность, а два и больше случаются, как правило, неспроста.

Страница «Известий с зачёркнутыми тремя портретами

Действительно: из жизни ушли сразу двое персонажей несвятой троицы, лично ответственных за развал великой страны. Популярный автор zergulio лаконично поместил в своём «Живом журнале» дополненную иллюстрацию: фотокопию лицевой страницы «Известий» тридцатилетней давности, которую мы воспроизводим здесь, а в комментариях к ней (по поводу смерти Кравчука) читатели отметились так: «Жалко. Чуть-чуть не дожил до закрытия проекта» («Незалежна Украина»).

Были, конечно, и пытавшиеся разгонять иную волну, превознося «первых руководителей». Однако в одном случае (с Шушкевичем) этим занимались исключительно «БЧБ-помойки», существующие на иностранные гранты и располагающиеся за рубежом Белоруссии, и разные западные «голоса» вроде «Голоса Европы». В другом – присяжные аллилуйщики укронацистского телеканала «ТСН» и иже с ними.

Момент выноса гроба с Кравчуком из Украинского дома, площадь перед которым почти безлюдна. Видеозахват из сюжета «24 канала» (Украина)

Но и им по большому счёту отношения граждан к упокоившимся «государственным деятелям» скрыть не удалось. По сообщениям euroradio-fm («Европейского радио для Беларуси», вещающего из Варшавы), «проститься с политиком пришло около тысячи человек». Немного для без малого двухмиллионного Минска, хотя на снимках мы видим в лучшем случае несколько сот людей. На похоронах Кравчука и того количества не набралось, судя по телесюжетам: почти пуст (если не считать членов шайки Зеленского и некоторых представителей украинского политического сэконд-хенда) «Украинский дом», где было выставлено для прощания тело почившего Леонида Макаровича, безлюдна площадь перед ним (если не принимать во внимание нескольких случайных зевак). А ведь в Киеве народа живёт и того больше – без малого три миллиона человек! Однако массовки по поводу похорон «патриарха украинской самостийности» собрать не удалось.

* * *

Трудно избавиться от ощущения, что причиной окончательного ухода обоих «политиков», невзирая на возраст (Генри Киссинджеру полных 99 лет, а он и в теме, и в деле) стала их абсолютная ненужность. Белорусский доживал своё на обочине общественной жизни. Встрепенулся и почувствовал прилив сил с началом августовских, 2020 года протестных акций в республике. Резко сдал после окончательного поражения «беломайдана» к марту 2021 года. Сделался затворником (якобы опасаясь ковида), но всё равно заболел им на строгой самоизоляции. Слабел день ото дня, сначала делая по квартире 10 тысяч шагов, потом пять, затем три… Затем последовало резкое ухудшение здоровья…

С чем прочно ассоциируются в народе бывшие украинские президенты: Порошенко – с католическим крестом, указывающим на происхождение его томоса, Ющенко – с его боевыми пчёлами, Кучма – с разваленным «Южмашем», а Кравчук – с легендарной «кравчучкой», символизирующей невиданное обнищание населения в период его каденции. Карикатура 2019 года
С чем прочно ассоциируются в народе бывшие украинские президенты: Порошенко – с католическим крестом, указывающим на происхождение его томоса, Ющенко – с его боевыми пчёлами, Кучма – с разваленным «Южмашем», а Кравчук – с легендарной «кравчучкой», символизирующей невиданное обнищание населения в период его каденции. Карикатура 2019 года

Киевский его коллега с блеском и треском провалил свою последнюю миссию: председателя украинской контактной группы на Минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, коим формально оставался по 21 февраля 2022 года (хотя 29 июня 2021 года перенёс операцию на сердце, после находился в реанимации и без сознания, потом дела его якобы пошли на поправку, а затем резко ухудшились). Оперировали и «реабилитировали» пациента в Германии, ибо его, Кравчука, стараниями, а также последователей, состояние медицины на Украине таково, что даже на операцию по удалению аппендицита нужно «решиться», а тут – сердце. Там, в Мюнхене, Леонид Макарович и отдал свою душу. Непонятно, правда, кому.

В минувшем году, в рамках проекта «Как разрушали СССР», мы публиковали очерки и о Кравчуке, и о Шушкевиче. Оба эти персонажа были понятны: в отличие от Бориса Ельцина, покинувшего сей бренный мир ещё 23 апреля 2007 года и сумевшего всё же успеть принести россиянам своё покаяние, они ошибок за собой не признали. Шли, по их мнению, верной дорогой.

Политический сэконд-хенд: «Пчеловод», «Ракетчик» и «Томосоносец» на церемонии прощания с политиком, давшим своё имя названию тележки для нищих
Политический сэконд-хенд: «Пчеловод», «Ракетчик» и «Томосоносец» на церемонии прощания с политиком, давшим своё имя названию тележки для нищих

Добавить к портрету Шушкевича, ранее нарисованному нами, почти нечего. Последние четверть века, прожитые им, были пустым и бесполезным временем. Конфликтовал с властью, полагая, что его обделили в части признания заслуг, достойной пенсией в том числе. Западные кураторы несостоявшегося «Герострата Беларуси» подкармливали его платными лекциями и интервью. Держа, возможно, про запас на случай успеха госпереворота. Однако с этим не склеилось.

Но и после незавидного своего поведения в эти непростые для республики дни Шушкевич «рассчитывал, что его похоронят на Восточном кладбище – там хоронят государственных деятелей, ученых, представителей культуры», причём на аллее ученых. Но места здесь его родственникам не дали. Не заслужил, посчитали. Погребли Станислава Станиславовича на Северном кладбище, близ могил родственников.

Отпевание Шушкевича: ксёндз, «БЧБ»-флаг, немноголюдье провожающих в последний путь. Из видеосюжета варшавского euroradio
Отпевание Шушкевича: ксёндз, «БЧБ»-флаг, немноголюдье провожающих в последний путь. Из видеосюжета варшавского euroradio

А прежде того покойника отпели в Архикафедральном костёле Девы Марии (заметим: 82 % верующих белорусов являются православными, к католикам относят себя лишь 12 % прихожан), и гроб его накрыли не государственным знаменем, а «бел-червона-белым» флагом, балансирующим на грани включения его в список нацистской символики. Вряд ли это было сделано против воли усопшего, скорее наоборот.

Кравчука же после прощания в Украинском доме (исторически это здание было Киевским филиалом Центрального музея В. И. Ленина, открытым в 1982 году к 60-летию образования СССР, строительство и наполнение которого Леонид Макарович в той или оной мере и курировал, будучи в 1970-1988 годах ответственным работником, вплоть до завотделом агитации и пропаганды ЦК КПУ), отвезли на Байковое кладбище. Безбожника и организатора церковного раскола, протежировавшего созданию пресловутой «УПЦ КП», отпевал «раскольник в расколе» – «митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины» Епифаний.

Именно Кравчук стал приваживать американцев на Украину. На фото: президент США Джордж Буш к Киеве в августе 1991 года, за 4 месяца до провозглашения страной «независимости»
Именно Кравчук стал приваживать американцев на Украину. На фото: президент США Джордж Буш к Киеве в августе 1991 года, за 4 месяца до провозглашения страной «независимости»

Настоящие же проводы покойнику, Леониду Макаровичу, устроили в интернете – и не только простые пользователи (включая блогеров), но друзья и соратники. Ему припомнили всё: как, получив мандат народного доверия в декабре 1991-го, прекрасно сознавая, чего хотят от него избиратели (развития страны, мирного сосуществования всех народов, её населяющих, дружбы с соседями, и в первую очередь с Россией – что он и сам широко декларировал в своих многочисленных выступлениях), на деле поступал наоборот: устроил невиданное разграбление государства, развёл небывалую коррупцию, против воли граждан стал тащить Украину в абсолютно ненужные ей Евросоюз и НАТО.

«Именно Кравчук один из главных авторов всего плохого, что случилось с Украиной, – написал автор с ником pravdoiskatel77. – Леонид Макарович создал в своём княжестве клановую олигархическую систему, потакал самым мразотным националистам (да и сам таким был) и врал, врал, врал. Врал всем – русскоязычным, что они всегда будут полноправными гражданами Украины и никто не будет покушаться на их культуру и язык, врал националистическому хутору, что вскоре построит из Украины вторую Францию, врал России о том, что Украина всегда будет надёжной братской страной. А на самом деле… начал строить ту самую анти-Россию, крушение которой мы наблюдаем сейчас».

«Именно Кравчук… заложил основу националистического антироссийского курса Украины. При нем, в частности, на деньгах появился образ предателя Мазепы, в страну начали возвращаться бежавшие с гитлеровцами на Запад каратели и полицаи», – дополнил портрет покойника другой автор.

Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США (крайний справа и на экране на заднем плане) ведёт панельную сессию «Новые партнеры» с участием президента Украины Леонида Кравчука (третий справа) и Председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича (второй слева) на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 1992 год
Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США (крайний справа и на экране на заднем плане) ведёт панельную сессию «Новые партнеры» с участием президента Украины Леонида Кравчука (третий справа) и Председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича (второй слева) на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 1992 год

«Именно Кравчук заложил основы украинской политики. Сам человек чрезвычайно хитрый и подлый – он сделал её императивами хитрость, подлость и лицемерие. … Пригласил к себе советниками РУХ, обманул избирателей и сделал основой принцип "Прочь от России!". Это при нем офицеров приглашали и спрашивали: с москалями воевать будешь? Кто не соглашался увольняли. …Он – один из авторов войны. Он успел увидеть страшные плоды дел своих».

Леонид Кравчук во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в июле 1992 года. Справа от Кравчука на фото (смеется) – генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер, бывший министр обороны ФРГ. Именно в его кресло сел украинский президент, в шутку взяв в руку молоток председательствующего – то есть генсека Альянса
Леонид Кравчук во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в июле 1992 года. Справа от Кравчука на фото (смеется) – генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер, бывший министр обороны ФРГ. Именно в его кресло сел украинский президент, в шутку взяв в руку молоток председательствующего, то есть генсека альянса

Услужливый дурак министр обороны Алексей Резников тоже влез со своими воспоминаниями – как Кравчук проявил себя в качестве председателя контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Я очень хорошо помню, как во время одного из заседаний Борис Грызлов там в очередной раз с какой-то поучительной речью выступил. Леонид Макарович не выдержал. Дипломатический стиль немножко отложил в сторону и сказал: "Знаете что? Я вам хочу напомнить, Борис Вячеславович, что мы уже давно не в Советском Союзе и давно уже не под Кремлём. Мы – независимая Украина. Поэтому не надо нам здесь рассказывать, что и как мы должны делать"… Потом, когда у нас выключались камеры экрана на перерыв, Леонид Макарович мог себе позволить выйти и сказать: "А теперь, выражаясь высокой русской словесностью: "Пошли они…", и дальше за русским кораблем».

Понятно, почему не получилось договориться? Кравчуку и его хозяевам была нужна война, переговоры были лишь способом затянуть время для подготовки полномасштабного вторжения ВФУ на Донбасс.

Заветам Кравчука верны: делегация Украины обивает пороги Дворца Совета Европы в Страсбурге. Тридцатилетняя эпопея присоединения к ЕС оказалась безрезультатной. Здесь: съемка 1995 года. Из фондов Укринформа
Заветам Кравчука верны: делегация Украины обивает пороги Дворца Совета Европы в Страсбурге. Тридцатилетняя эпопея присоединения к ЕС оказалась безрезультатной. Здесь: съемка 1995 года. Из фондов Укринформа

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», − завещал политик и поэт Хилон из Спарты. Приходится ограничиться правдой, ибо хорошего об усопших действительно сказать нечего, увы.

1508
Поставить лайк: 10034
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору