ссылка

Следственный комитет РФ расследует преступления «Азова»* и ВСУ в Мариуполе

Увеличить шрифт
А
А
А

Следственный комитет Российской Федерации установил личность ещё одного боевика из националистической группировки «Азов», участвовавшего в расстреле мирных жителей Мариуполя.

«Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении сержанта Михаила Швеца (позывной «Танос»), проходящего военную службу в националистическом батальоне «Азов». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов)»,

сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится о том, что в настоящее время установлен свидетель, который дал показания и подтвердил полученную ранее информацию о расстреле безоружных мариупольцев.

Михаил Швец в начале марта текущего года оборудовал военную позицию на 7 этаже жилого дома в одном из мариупольских районов. Он наблюдал из окна квартиры, в которой была оборудована позиция, за мариупольцами и ему не понравились мужчина и женщина, хотя они и были одеты в гражданскую одежду.

«В нарушение требований Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительного протокола к ней, запрещающих принимать меры, способные привести к уничтожению гражданских лиц, не принимающих участия в вооружённом конфликте и боевых действиях, сержант произвёл несколько прицельных выстрелов в безоружных мирных жителей, следовавших по улице»,

– сообщает Следственный комитет России.

Другими словами, два человека поплатились своими жизнями только за то, что не понравились «азовцу».

В настоящее время местонахождение Швеца уже установлено, а следственные действия начнутся в ближайшее время.

«Азовцы» пытались уничтожить Мариуполь. Март 2022.
«Азовцы» пытались уничтожить Мариуполь. Март 2022.

В ходе следствия по делу об обстрелах Мариуполя со стороны Вооружённых Сил Украины, Следственный комитет Российской Федерации опросил уже десятки тысяч мариупольцев, находившихся в городе во время боевых действий. Все они признаны потерпевшими.

В своих показаниях жители города рассказывают о запугивании со стороны украинских националистов из «Азова», а также о том, что боевики использовали мирное население в качестве живого щита.

В ходе следствия постоянно выявляются всё новые и новые украинские военные, причастные к преступлениям, отметил председатель СК РФ Александр Бастыркин по итогам оперативного совещания в Мариуполе. По его словам, украинские военные расстреливали не только мужчин, но и женщин, и детей, все эти случаи уже задокументированы.

В частности, речь идёт о военнослужащих воинской части А-1965 501-го отдельного батальона морской пехоты Валентине Василенко, командире разведроты 36-й бригады морской пехоты старшем лейтенанте Владиславе Стрюкове и его подчинённом Артёме Бучковском,  о военнослужащем этой же бригады Ярославе Ивасёве, отметили в СК России.

И таких украинских военных, совершивших преступления, сотни.

Сегодня они пытаются оправдаться, уверяют, что «не хотели» никого убивать, это командиры их заставили.

Так, например, военнослужащий 36-й бригады морской пехоты ВСУ Анатолий Перец уже дал признательные показания в рамках уголовного дела о расстреле мирных жителей в Мариуполе.

Перец рассказал, что он выполнял приказ командира, который приказал «отработать по мирным». Приказ Швец получил 26 февраля.

«У ангара возле магазина мы заметили шесть человек гражданских. Вышли на связь с помощью радиостанции, сообщили, что здесь шесть человек гражданских. Команда пришла в живых не оставлять»,

– оправдывается военный, пытаясь объяснить, что он только лишь выполнял приказ. Впрочем, вину свою признаёт.

Боевики «Азова» все восемь лет нацистского безумия в Мариуполе называли себя «защитниками» города и его жителей. Особенно они любили об этом поговорить каждый год 13 июня, празднуя «освобождение» Мариуполя и в своих выступлениях с городских трибун обещали и впредь «защищать» мариупольцев.

Однако уже в первых числах марта «азовцы» открыто говорили мариупольцам, что у них есть приказ сравнять город с землёй, чтобы он не достался русским. При этом убежать из города было невозможно – на блокпостах боевики расстреливали гражданские автомобили, которые пытались вырваться из города, присутствие маленьких детей в машинах нацистов не останавливало.

Рядом с этими домами была оборудована военная позиция ВСУ. Март 2022 г.
Рядом с этими домами была оборудована военная позиция ВСУ. Март 2022 г.

Не скрывали «азовцы» и того факта, что, размещая военные позиции в школах и детских садах, преследуют вполне определённую цель – спровоцировать ответный огонь по этим объектам, чтобы потом обвинить Россию и ДНР в разрушении гражданской инфраструктуры.

Есть многочисленные свидетельства того, как жители многоквартирных домов умоляли «азовцев» перенести свои позиции, не размещать миномёты на крышах домов, однако нет ни одного свидетельства, что нацисты вняли этим просьбам.

«Между нашими двумя девятиэтажками «азовцы» поставили тяжёлую артиллерию, понятно, что «ответка» прилетала по нашим домам. Как мы не просили, как мы не умоляли, ничего не помогло, пришлось нам с детьми уйти к подруге и прятаться в её подвале. В итоге наши два дома сгорели»,

– вспоминает Татьяна, мать двоих маленьких детей.

А, по словам мариупольчанки Веры Ивановны, украинский миномётчик приезжал на машине, стрелял из их двора и уезжал, это продолжалось каждый вечер на протяжении недели. Двор и окрестные дома сильно пострадали.

«Мы молились о том, чтобы этого миномётчика побыстрее убили. Знаю, нехорошо это, но мы каждый вечер выходили его просить перенести свою позицию, даже предлагали деньги собрать со всего дома – не помогло, теперь у нас и дома нет»,

– говорит она.

Всего на сегодняшний день Следственным комитетом Российской Федерации расследуется свыше одной тысячи уголовных дел, связанных с преступлениями украинских военных в Мариуполе. При этом с каждым новым делом растёт и количество потерпевших, в настоящее время потерпевшими признано более 75 тысяч человек, среди которых 13 тысяч несовершеннолетних.

Следствие продолжается.

518
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору