ссылка

Словакия: политический гешефт на гробах украинских солдат

Чапутова в Верховной Раде Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

В Братиславе стартовал форум по безопасности Globsec. Открывая мероприятие, президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что война на Украине – это следствие игнорирования Западом войны в Грузии 2008 года и перехода Крыма под юрисдикцию России в 2014 году.

«Мы восприняли это как несвязанные между собой события, а не как серьёзный вызов. Это была ошибка. Полномасштабное вторжение Путина на Украину не оставляет сомнений, что Россия воюет не только с нашим восточным соседом. Российский режим ведёт войну с нашими демократическими ценностями и принципами, которые на протяжении десятилетий гарантировали безопасность на континенте», – подчеркнула Чапутова, приведя в пример Мюнхенское соглашение 1938 года о присоединении части территории Чехословакии к Третьему рейху. Передача территорий агрессору не остановит агрессора, резюмировала Чапутова.

Чапутову не зря считают проамериканским политиком. В своей речи она обошла молчанием вопиющие факты агрессивной политики Грузии в 2008 г. и Украины в 2014 г. Операция по принуждению поддерживаемой США Грузии к миру в 2008 г. была реакцией России на расстрел позиций российских миротворцев в Южной Осетии из тяжёлой артиллерии, что привело к гибели сразу полутора десятков российских военнослужащих. Возвращение Крыма в Россию стало ответом на тиранию поддерживаемого США националистического режима в Киеве.

А где Чапутова увидела «демократические ценности и принципы, которые на протяжении десятилетий гарантировали безопасность на континенте»? Необоснованная агрессия НАТО против Югославии в 1990-х с расчленением этой страны на осколки – это и есть реализация этих ценностей на практике? А подстрекательство Западом Грузии к агрессии против российских миротворцев?

Если уж вспоминать Мюнхенский сговор, Москва была тогда единственной столицей, готовой оказать военную помощь чехословакам в тот момент, но ей не позволили этого сделать Польша (отказалась пропустить советские войска через свою территорию), Великобритания и Франция (заигрывали с Гитлером). Сегодня Запад точно так же заигрывает с украинским неонацизмом и питает точно такие же надежды, как и в 1938 году – использовать нацизм против России.

Словакия содействует Западу в этом деле, поставляя Украине оружие и боеприпасы. Кстати, после Мюнхенского сговора Словакия воевала на стороне Гитлера, хотя словаки в целом пророссийский народ. Словакия считается одной из самых пророссийских стран Восточной Европы и сегодня. Уровень симпатий к НАТО и США здесь ниже, чем в Чехии, Польше, Хорватии, а уровень симпатий к России выше, чем в среднем по Европе.

Но словацкий народ – заложник продажных словацких политиков, которые с опорой на США хотят удержать власть в своих руках. Вот почему Чапутова призвала на форуме укреплять восточный фланг НАТО и поднять расходы на оборону до 2%. ВВП раньше запланированного на 2024 год срока.

Чапутова выступила также за предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС. «Если между ЕС и Россией остаются [какие-то] страны, это приводит к дальнейшей дестабилизации. Это стратегическое решение касается нашей безопасности и мы должны его принять», – подчеркнула она.

На Украине многие восприняли эти слова с восторгом, но это не от большого ума. В переводе с дипломатического языка слова словацкого президента означают, что Братислава, встав на русофобское рельсы, хочет увеличить так называемую стратегическую глубину и нуждается в «прокладке» между Словакией и Россией. Такой «прокладкой» служит Украина. Она географически отделяет Словакию от России и тем самым обеспечивает безопасность антироссийского словацкого режима.

Если бы Украина была пророссийской, режим Чапутовой не посмел бы так откровенно вредить России и, следовательно, не смог бы нравиться США и получать от американцев политическую поддержку. Тогда продолжительность политической жизни Чапутовой и её команды существенно сократилась бы.

Толкая Киев на вражду с Москвой, Чапутова беспокоится о себе, любимой. Пока украинцы гибнут в бессмысленной борьбе, Чапутова имеет повод продемонстрировать Вашингтону свои верноподданнические чувства и надеяться в ответ на содействие со стороны Вашингтона своему пребыванию у власти. То, что такая политика ежедневно стоит Украине десятки смертей, Чапутову волнует мало.

Чтобы законсервировать ситуацию надолго, Чапутова со товарищи хочет привязать Украину к ЕС статусом страны-кандидата. Произнося эти слова, Чапутова лжёт.

Во-первых, в ЕС нет такого понятия как страна-кандидат с особым статусом.

Во-вторых, Германия, Голландия и Франция, как ведущие экономические лидеры в ЕС, не желают видеть Украину в ЕС. Оно и понятно, ведь это им, богатым европейским странам, придётся вытаскивать из долговой ямы нищую Украину. Им это надо? Кто из немцев, голландцев или французов захочет платить долги, которых Украина при Зеленском набралась у МВФ как собака блох?

В-третьих, не членства Украины в ЕС как такового хочет Чапутова, а вышеупомянутой стратегической глубины, то есть подушки безопасности, чтобы издалека делать России гадости, но самой оставаться в безопасности – все шишки падут на Украину. Оттого и поддерживает Братислава киевский националистический режим.

Словакия экономически завязана на Германию. Немцы импортируют из Словакии товаров на €15 млрд, экспортируют в Словакию на €13,2 млрд. Для маленькой страны (5,5 млн человек) это существенная сумма. Портить отношения с Берлином Словакия ни за что не захочет, а Берлин сейчас проводит политику укрепления своего влияния на Европейском континенте. Германии мешают англосаксы, в интересе которых сделать Европу менее «немецкой» под предлогом оказания помощи Киеву. Война на Украине – повод для британцев и американцев усилить своё присутствие в Европе и не позволить Германии стать европейским лидером.

Не имея что противопоставить такому натиску, Берлин вынужден следовать по украинскому вопросу в русле англосаксонской политики, надеясь выждать момент и отыграть ситуацию в свою пользу. Этим обусловлена активная поддержка Германией Украины. Немцы попросту опасаются остаться в стороне и лишиться доступа к механизмам принятия ключевых для европейской безопасности вопросов на украинском направлении.

Следовательно, Словакия старается не выделяться на общеевропейском фоне и угодить и Германии, и США. Пока у неё это получается. Правда, цена за такие успехи – гибель украинских солдат, но разве Чапутову это волнует?

На заглавном фото: Чапутова в Верховной Раде Украины

1051
Поставить лайк: 591
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Ветераны АТО», убийцы и мародёры на Украине получат особые права

МИД Украины требует извинений от Словакии за шутку

Неонацисты в Словакии и Украина

Неизвестная война: Чехословакия против бандеровского террора

Оправдает ли Словакия Матовича надежды Киева

Extra plus: без сотрудничества с Россией украинские проблемы не решить

Киев напрасно надеется на Словакию

Чешское дежавю на Закарпатье

«Цивилизационно-исторический выбор Украины» в Братиславе

https://odnarodyna.org/article/slovakiya-politicheskiy-gesheft-na-grobakh-ukrainskikh-soldat