ссылка

Снабдив Украину оружием, США и Британия спешно эвакуируют дипломатов

Увеличить шрифт
А
А
А

Паника среди «западных партнёров» Украины нарастает не по дням, а по часам. В понедельник, 24 января, подтвердились слухи о готовящейся эвакуации западных посольств из Киева.

То ли заявление Зеленского о возможной оккупации Харькова произвело впечатление на дипломатический корпус, то ли они поверили в те многочисленные планы по российскому вторжению, которые на протяжении последних месяцев публиковались западными СМИ, неизвестно. Однако 24 января Государственный департамент США принял решение разрешить дипломатам, госслужащим и их семьям покинуть Украину «в связи с возможной российской агрессией». Тем самым подтвердив, что США действительно делают всё возможное для нагнетания ситуации и для того, чтобы весь мир поверил в завтрашнее нападение России на Украину.

А мир тем временем действительно начинает верить и впадать в панику.

Так телевидение и радио Чехии, Германии, Румынии и Словакии уже пугают своё население грядущей войной в Европе, ссылаясь при этом на Владимира Зеленского, и предупреждают о возможной миграции в Европу миллионов украинских граждан.

В МИД Украины назвали эвакуацию семей дипломатов США из Киева «преждевременной мерой».

«Уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности. Фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остаётся постоянной с 2014 года, а накопление российских войск у государственной границы началось ещё в апреле прошлого года»,

заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

В Европе согласны с украинским МИД и не видят смысла паниковать. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что причин для экстренной эвакуации дипломатов и их семей на данный момент нет. Евросоюз намерен потребовать от Вашингтона объяснений по поводу подобного нагнетания ситуации.

«Госсекретарь Блинкен объяснит нам причины этого объявления. Не стоит драматизировать ситуацию. Мы не собираемся делать то же самое, что США, поскольку мы не видим для этого каких-то конкретных причин. Пока идут переговоры с Россией, я не думаю, что у нас есть причины покидать Украину»,

отметил Боррель.

Однако слова Борреля не успокоили  Австрию, Чехию, Данию и Германию, которые тут же начали разрабатывать планы по эвакуации своих дипломатов и их семей, однако к действиям пока не преступили.

Как заявил глава Министерства иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, сейчас важно не паниковать, а наблюдать за развитием событий. Если же угроза станет реальной, власти страны готовы эвакуировать своих граждан. В Германии паникуют сильнее – немецкая авиакомпания Lufthansa переносит вечерние и ночные рейсы на дневное время, чтобы не ночевать в Киеве из-за угрозы вторжения.

Пример Lufthansa оказался заразительным, и следом швейцарская  авиакомпания Swiss, австрийская Austrian Airlines и нидерландская KLM изменили свои графики полётов так, чтобы не оставаться в Киеве с наступлением темноты. А целый ряд рейсов вообще отменили от греха подальше.

Вслед за США покинуть территорию Украины своих граждан призвало правительство Японии, повысив уровень «информации об опасности» по всей территории Украины до третьего уровня и призвав своих граждан отменить запланированные поездки.

Австралия не только приступила к эвакуации своих дипломатов, но и призвала всех своих граждан немедленно покинуть Украину, предупредив, что завтра уже такой возможности может не быть, а авиасообщение между странами может измениться в любую минуту. Австралийская газета The Sydney Morning Herald сообщает, что на данный момент на Украине находится 1400 граждан Австралии, которым немедленно следует покинуть эту страну, а лучше – и Европу.

Призвало своих граждан воздержаться от поездок на Украину и Министерство иностранных дел Норвегии в связи с «напряжённой и непредсказуемой ситуацией».

«Великобритания начала вывозить сотрудников своего посольства в Киеве из-за угрозы российского военного вторжения на Украину. В Лондоне отмечают, что прямой угрозы британским дипломатам нет, тем не менее принято решение отозвать около половины персонала. Посольство Великобритании останется открытым и продолжит выполнять свои основные функции»,

цитирует ВВС официальное заявление МИД Великобритании.

Тем временем посольство России в Киеве продолжает работать в штатном режиме, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Не планирует эвакуацию и даже не составляет планы на подобный случай и посольство Венгрии в Киеве, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Не слишком обеспокоены и в самой Украине. Так, по словам спикера парламента Руслана Стефанчука, в Киеве готовы к любому развитию событий и к любому сценарию, на все случаи жизни уже составлены планы и беспокоиться не о чем.

«Показательно, что эвакуацию дипломатов начали США и Великобритания – страны с наибольшим опытом работы посольств в горячих точках. Паникёрами со слабыми нервами их точно не назовёшь. ЕС в стороне просто потому, что он во всей этой драме не участвует. А в Вашингтоне и Лондоне прекрасно понимают перспективу, прикрываясь рассказами о том, что им «неизвестны планы Путина». Но они точно знают, что в ответ на наступление ВСУ на Донбассе Россия вступит открыто в конфликт со всей своей военной машиной. На это и расчёт»,

прокомментировал всеобщую панику нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин.

И вот что ещё бросается в глаза – главные паникёры являются по совместительству и главными поставщиками оружия на Украину. Наверняка они точно знают, что поставленное оружие просто обязано начать стрелять…

332
Поставить лайк: 212
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору