Информационно-аналитический портал
ссылка

Средняя Азия в прицеле СБУ

Средняя Азия в прицеле СБУ
Увеличить шрифт
А
А
А

Задержание в Брянской области при переходе российско-украинской границы нелегала из Узбекистана, с картой и шпионским оборудованием, зашитым в одежду, и его последующий допрос позволили подтвердить факт работы украинских спецслужб с диаспорой из Средней Азии для сбора информации на территории Российской Федерации.

С введением так называемого безвиза на Украине увеличивается численность мигрантов из республик Средней Азии, чего раньше не наблюдалось. Некоторые жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии целенаправленно ищут работу на Украине, чтобы потом получить украинское гражданство и поехать на поля и стройки Польши, Чехии, Словакии или Венгрии. 50 – 60 тысяч российских рублей за шестидневную рабочую неделю по 10 – 12 часов в день (как правило, столько платят заробитчанам в Польше) для многих узбеков, таджиков, киргизов – привлекательный вариант.

В условиях, когда миллионы украинских граждан выехали на заработки в Россию и Восточную Европу, восполнение демографических потерь за счёт приезжих из Средней Азии и Закавказья (Грузии, Армении, Азербайджана) – единственный возможный для Украины выход. Совокупное население Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Грузии и Армении – более 90 млн человек. При этом в Таджикистане и Узбекистане остро стоит проблема не повышения, а снижения рождаемости!

Власти республик понимают, что если они не выпустят за границу сотни тысяч молодых безработных людей, начнётся социальный бунт. Поэтому численность узбеков, таджиков, казахов, киргизов на Украине, так же как и в России, будет только увеличиваться. В России выходцы из Средней Азии и Закавказья есть во всех без исключения регионах, от Калининграда до Чукотки. Этим и решила воспользоваться украинская разведка.

В последние несколько лет Украина приютила нескольких беглых среднеазиатских оппозиционеров и националистов, скрывающихся от уголовного преследования на родине. В сентябре спецслужбы Узбекистана задержали несколько десятков членов запрещённой в России группировки «Хизб ут-Тахрир», её ташкентской ячейкой руководил с территории Украины киргиз Махмуджон Холдаров. В сентябре в Киев примчался Куат Ахметов. В Казахстане против него возбудили дело за оскорбления и унижения русскоязычных граждан: Ахметов угрозами заставлял пожилых славянских женщин на камеру извиняться за незнание казахского языка.

Спецслужбы Украины выбрали для вербовки азиатов удачное время. Миграционный поток в Россию из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии не прекращается, в Казахстане объявили о переводе казахского языка на латиницу к 2025 году, а в Узбекистане реабилитируют басмачей 1920 – 1930-х годов, объявляя их национальными героями. Ради укрепления личной власти правители Казахстана и Узбекистана идут на рискованные с идеологической точки зрения шаги, чреватые серьёзными политическими последствиями в будущем.

Разве можно ожидать в республике мира, создавая культ кровавых палачей? Басмачи – это азиатский аналог ОУН-УПА*, их методы войны ничем не отличались от методов Бандеры и Шухевича – убийства милиционеров, учителей, врачей, мирных селян. Как и ОУН-УПА, басмачи поддерживались из-за рубежа и были пешками в геополитических махинациях Запада против СССР.

Однако крепкой дружбы между киевским режимом и властями Казахстана и Узбекистана не будет по той причине, что в Нур-Султане и Ташкенте не рады покровительству Украины беглым оппозиционерам. Эти оппозиционеры хотели власти, но не смогли её взять. Теперь, сидя в далёком Киеве, они ждут удобного момента для реванша.

Но Киев действует не в своих интересах, а в интересах США и НАТО и выгонять среднеазиатских беглецов не собирается. Наверняка информация, которую украинские спецслужбы планируют получать (или уже получают?) через членов среднеазиатской диаспоры, будет передаваться западным спецслужбам. Не исключено, что это западные коллеги и подсказали украинским сделать ставку в борьбе против России на исламский фактор. Режим Зеленского выполняет здесь роль передаточного звена.

Исламский фактор – это бумеранг, который попадает в того, кто его запускает. В Великобритании осели множество исламистских организаций, запрещённых в других странах, и как итог – регулярные нападения исламистов с ножами, топорами и огнестрельным оружием на жителей британских городов.  Неужели украинские власти хотят такого сценария у себя в стране?

Ясно, что заигрывания Киева с диаспорой из Средней Азии могут нанести России лишь ограниченный ущерб. У российских спецслужб накоплен солидный опыт по взаимодействию с диаспорами и выявлению в них опасных элементов. Забросом  шпионов узбекской, таджикской или киргизской национальности в Россию Украина Крым себе не вернёт и не заставит Донбасс сложить оружие.

Желая нагадить России, киевский режим стремится к расколу народов Средней Азии по политическому признаку. Этнические узбеки,туркмены,киргизы, таджики,казахи замечены как среди ополченцев, так и в рядах ВСУ на Донбассе. Украина заинтересована в идеологической поляризации среднеазиатского общества и конфликтах на национальной почве у южных границ России. Мир в Средней Азии и добрые отношения среднеазиатской диаспоры в России с россиянами украинским властям не по душе.

330
Поставить лайк: 2551
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/srednyaya-aziya-v-pricele-sbu