Информационно-аналитический портал
ссылка

Станет ли Разумков приговором Зеленскому?

Дмитрий Разумков
Увеличить шрифт
А
А
А

На выездном заседании депутатов от президентской партии «Слуга народа» в Трускавце «слуги» собирали подписи за инициирование отзыва Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады. Об этом заявил целый ряд депутатов. Так, Алексей Устенко сообщил: «На момент моего подписания было уже 160 подписей».

Конфликт спикера парламента с президентом с его партией подходит к своему завершению.

Разговоры об отставке спикера велись ещё с лета. Его независимое поведение и критика ряда инициатив президента вызывали недовольство Зеленского и его ближайшего окружения.  

В апреле нынешнего года Разумков выступил против введения санкций против украинских компаний и граждан за контрабанду.

В августе он раскритиковал призыв президента к жителям ДНР и ЛНР выезжать в Россию. «Думаю, что нам надо сделать так, чтобы жители и Донбасса, и Крыма, и всей Украины чувствовали себя украинцами, и точно никуда не хотели уезжать. Надо возвращать, а для этого надо создавать условия», – сказал тогда молодой спикер (Разумкову 38 лет).

20 августа во время заседания СНБО он отказался голосовать за санкции против интернет-издания «Страна», а также Анатолия и Ольги Шарий. Ранее он не голосовал за закрытие телеканалов.

Во время торжественного заседания Верховной Рады посвящённного 30-летию независимости Украины Разумков с трибуны публично высказался: «В Украине никогда не приживались и не приживутся социальные и политические порядки самодурства авторитарного или диктаторского типа». Явно, это было сделано с намёком.

Крайнее раздражение Зеленского вызвала его позиция относительно антиолигархического закона. По этому закону решать, кто олигарх, а кто нет призван совещательный орган при президенте – Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). По этому поводу глава Верховной Рады сказал: «Считаю, что решать, кто является олигархом, должна независимая комиссия, избранная на конкурсной основе, работающая на общественных началах. Относительно СНБО я действительно считаю, что это не зона ответственности СНБО ни с точки зрения логики, ни с точки зрения закона, в том числе и Конституции».

В то же время Разумков сообщил, что примет к рассмотрению готовый законопроект и вынесет его на голосование, согласно регламенту. Кроме того, он внёс в него свои правки ко второму чтению.

Накануне голосования за антиолигархический закон произошло очень своевременное «покушение» на первого помощника президента Украины Сергея Шефира. Практически все украинские СМИ в один голос кричали, что это попытка олигархов запугать Зеленского, да и сам президент об этом говорил не раз с высоких и низких трибун. В итоге депутаты дружно поддержали закон во втором чтении – спектакль был разыгран как по нотам. Сам Разумков в этом процессе не участвовал, так как накануне сообщил, что заразился коронавирусом. 23 сентября большинство в 279 голосов при необходимом минимуме 226 проголосовало за антиолигархический закон, из-за спешки в нём обнаружились взаимоисключающие положения.

А Дмитрий Разумков вышел на работу, сообщив, что диагноз COVID-19  не подтвердился. Относительно закона об олигархах спикер заявил, что подпишет его и направит на подпись президенту: «Как только он вернется с вето или подписью президента, мы обязательно его обнародуем в "Голосе Украины"».

В интервью «Украинской правде» Дмитрий Александрович сказал, что обязательно пойдёт на парламентские выборы, а до президентских «дайте дожить». Учитывая стремительно падающую популярность Зеленского, Разумков вполне может претендовать на пост президента Украины. «Да, у меня есть команда. У меня есть большое количество народных депутатов, которых я искренне считаю командой. И не только своей командой. В первую очередь даже не своей командой, а командой Украины»,заметил председатель парламента. И это уже серьёзная заявка на власть.

Сбор подписей за отставку Разумкова – только первый шаг. Предстоит ещё собрать достаточное количество голосов депутатов, готовых её поддержать. Некоторые депутаты уже заявляют, что спикер действует в рамках закона и регламента и не собираются снимать его с должности.

В то же время телеграм-канал «Резидент» сообщает, что офис президента предупредил всех депутатов об ответственности при голосование за отставку спикера. У Зеленского допускают, что они могут изменить своё мнение в день голосования и оставить на посту спикера Дмитрия Разумкова «В офисе президента будут считать таких нардепов предателями, которые пошли против Зеленского», – пишет «Резидент».

Сам президент так прокомментировал журналистам сбор подписей за отставку Разумкова: «Если кто-либо не поддерживает борьбу с олигархами, если не поддерживает санкционную политику, например, в отношении Медведчука и так далее, – я считаю, у этих людей другие политические взгляды».

Прав, сто раз прав. Только вот может оказаться, что и у ряда депутатов «другие политические взгляды», и президентское большинство лопнет. Не сегодня так завтра. Не завтра, так послезавтра. А если лопнет большинство, часть которого примкнёт к Разумкову, лопнет и сам Зеленский. А вот, кстати, и рояль в кустах в виде «Досье Пандоры», который как нельзя к месту и ко времени.

Ходят слухи, что за отставку Разумкова депутаты собираются голосовать прямо на этой неделе. Ну чтобы не угас трускавецкий запал. Многие при этом к дню голосования уже начитаются западных СМИ, которые наперебой пишут о Зеленском и его офшорах. Скандал только на руку Разумкову.

Но лучше бы нам изначально не очаровываться взвешенным и отутюженным спикером. Чтобы потом не разочаровываться. За Зеленского, напомню, очаровавшись, проголосовали 73% участвовавших в выборах избирателей, которых он потом 73 раза «кинул». Если не больше.

392
Поставить лайк: 2455
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору