ссылка

Странная украинская война

Увеличить шрифт
А
А
А

Странностей войны, которая сегодня идёт на Украине, можно насобирать воз и маленькую тележку. Но внутри страны, миллионы украинцев, внезапно объединившиеся вокруг еврейского клоуна, высмеивающего их в «95 квартале» с десяток лет, этих странностей просто не замечают. Тех, кто тиражирует в социальных сетях нецензурщину «про российский военный корабль» и желает России всевозможных бед, вовсе не смущает, что по украинской ГТС во время боевых действий продолжает идти газ в Европу и, по всей видимости, Россия продолжает оплачивать этот транзит. А ещё есть украинские гастарбайтеры в России. Обо всём этом, украинцы, побеждающие Путина и Кадырова в комментариях Телеграмм-каналов, не задумываются. Не хотят или уже не могут.

Они не замечают, что для населения 70% территории Украины, особенно той, «що за Днипром», война проходит вполне комфортно – с интернетом, теленовостями, видосиками от Зеленского, коммунальными услугами, возможностью тырить гуманитарку и заполненными продуктами магазинами, хотя и с выросшими ценами. Тем не менее, недавняя пасхально-покупательная способность украинцев убеждает, что деньги пока есть.

Киевские хинкали как символ перемоги
Киевские хинкали как символ перемоги

Сыто отгуляли Пасху, массово прибрались «на могилках» к Поминальному понедельнику и уже начали свой огородный сезон «великого ракостояния». И цена на семена и рассаду их волнует куда больше, нежели судьба окружённых в Оскольском котле. Опрос социологической группы «Рейтинг» свидетельствует, что в этом году огородами решили заниматься до 60% жителей городов, что резко превысило показатели прошлых лет. Как говорится, кому – война, кому – огороды. Эти люди, видимо, убедились, что ракеты летят точечно, и Путин не будет стрелять по их помидорам.

Есть ещё одна странность «воюющей страны». Дело в том, что из городов в неизвестных направлениях сбежало большое количество молодых людей призывного возраста, занятых в динамично развивающейся в IT-сфере. Компании не могли эвакуировать всех за границу. И вот сегодня активно муссируется слух, что власти обсуждают инициативу освободить от военной обязанности «официально устроенных» айтишников, которые приносили стране серьёзный доход. Мол, в армии от них толку нет, а экономике помогут, опять же компании смогут таким способом ударить по конкурентам-фрилансерам. Напомню лишь, что пока ведутся такие дискуссии, на востоке страны ежедневно утилизируют сотни бойцов ВСУ, украинский Генштаб заявил о начале очередной волны мобилизации, а кое-где уже начались «мобилизационные бунты».

А разве не странно, что в городах, которые, по словам украинских пропагандистов «ежедневно подвергаются бомбардировкам и ракетным обстрелам», уже вовсю работают рестораны и кафе, открываются фитнес-центры и ночные клубы. Даже Анжелина Джоли, приехавшая во Львов «проведать войну», пожевала в кавьярне тамошний круассан, объедки которого некий ушлый житель «духовной столицы Украины», выставил на аукцион. И вряд ли вырученные деньги он отправит на нужды ВСУ.

Львовский фетиш
Львовский фетиш

Отдельная тема Киев, куда, после отхода русских стали возвращаться даже столичные мажоры, для которых, как известно, война – необычное приключение с набором квестов.

Потусив по «отстойным Молдавиям и Словакиям» (терминология авторов сохранена), они вернулись и опять оттягиваются дома. И вот уже их поведением активно возмущаются в социальных сетях военные, отправленные Госдепом, Джонсоном и Зеленским «на мясо». У вояк есть право возмущаться, но у мажоров есть право возмущать. Это Украина.

А вот ещё один факт. Не секрет, что западные партнёры из сострадания к воюющей нации, которой весь мир собирает средства на гуманитарную помощь, отменили таможенные пошлины. И вдруг на Украину, «где Буча и бомбят», хлынул поток престижных автомобилей, которые в промышленных масштабах ввозят якобы для «нужд ВСУ». За восемь дней на Украину было ввезено 14,3 тыс. легковых автомобилей, и это шокирует и возмущает европейцев.

Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем признал, что «наши партнёры в Польше, Словакии и Румынии слегка удивлены таким активным обновлением автопарка воюющей страны», и Киев, чтобы успокоить заграницу, вынужден был сократить количество пунктов пропуска, через которые можно будет бесплатно ввозить дорогие импортные машины.

А разве не странно, что в период жесточайших боёв, под звуки стенаний о «подвальной трагедии» полка «Азов», украинские власти занимаются откровенной дурью. Зеленский, скажем, назначает своего нового представителя в Крыму – меджлис-волонтёрку Тамилу Ташеву. Самое время заниматься рокировками крымских гауляйтеров, живущих в Киеве.

Новый крымский наместник Зеленского Тамила Ташева
Новый крымский наместник Зеленского Тамила Ташева

В это же время инициативные депутаты Рады решили, что военная обстановка как никогда подходит для решения вопроса об увеличении квоты на украинские песни в теле и радио эфире и окончательного запрета российской музыки. Видно, этого требует перемога.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отреагировал. Он заявил: «Желание выделиться на фоне войны путём переименования улиц, введением дополнительных квот, оно понятное и приветствуется, но для нас на сегодня важная цель – это победа на фронте, для нас на сегодня важная цель – иметь экономическое подспорье для того, чтобы, в том числе, поддерживать не только вооруженные силы, но и культуру. Это те главные вопросы, которые мы на сегодня должны решать, а не спорить относительно квот или памятников». Для министра культуры война важнее.

2897
Поставить лайк: 518
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору