ссылка

Стратегический борщ претендует на государственный праздник

Увеличить шрифт
А
А
А

Пока Путин и Шойгу коварно окружают Украину своими армиями, в Киеве продолжают укреплять найденные коды национальной идентификации, среди которых после Тараса Шевченко незыблемо стоит борщ.

Как и на Донбассе, на защиту борща выходят батальоны борщезнавцев и борщеманов. Здесь также разрабатывают тактические действия, просчитывают результативность операций. Здесь тоже есть свое Дебальцево и свой Иловайск. 

Вот, к примеру, совсем недавно авторитетный ресурс  собирал отзывы от продуктовых профессионалов и критиков для составления списка лучших в мире заведений с лучшим в мире борщом.

И что вы думаете, наравне с украинскими ресторанами в списке находятся заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, причём их количество больше! Разве это не ощутимо? Да что там заведения, если сам министр иностранных дел России, находясь в отнятом у нации Крыму на вопрос о любимом блюде русской кухни ответил – борщ!  А кроме того, недавно по социальным сетям пронеслось недоумение, что  пока на Украине  ощущается острая нехватка «борщевых» географических наименований, в России нашли целый Борщовочный хребет длиной 450 км. Это как от Киева до Полтавы!

Борщовочный хребет и тот в России
Борщовочный хребет и тот в России

Киев своё отдавать не собирается и продолжает борьбу за то, чтобы слово «борщ» было синоним украинства. Ждут решения ЮНЕСКО о внесении борща в список нематериальных элементов украинского культурного наследия и, что примечательно, ждут поддержки США. Как говорится, не «Джавелином» единым…

Для тех, кто не в курсе, геополитическому борщу уделил место даже Washington Post, опубликовавший размышления «эксперта социальной антропологии» и одновременно кулинарной блогерши Марианны Душар.

Борщевой Washington Post
Борщевой Washington Post

Она называет борщ «инструментом национальной инициации», уверяет, что во время похоронного ритуала с паром борща на небо отлетает душа украинца, и уверена, что мова и борщ – первый и последний бастион нации. В общем, ведьмы и колдуны даже в Америке заняли сторону борща.

К защите борща в Киеве даже подтянули профессора Йельского университета – известного коммунофоба и русофоба Тимоти Снайдера. На недавнем Киевском форуме безопасности Снайдер, правда, про борщ не говорил, но, как считают в Киеве, жирности мероприятию явно прибавил.

В Верховной Раде решили продвинуться дальше с украинской идентификацией блюда и предложили установить в стране государственный праздник – День украинского борща.

Текст проекта постановления согласовали депутаты от фракций «Слуга народа», «Голос», «Европейская солидарность», групп «За майбутне» (в народе «За Майбах») и «Довира» («Доверие»). Один из авторов, депутат Ярослав Юрчишин обосновал инициативу: «Подавляющее большинство украинского народа любит красный борщ и кушает его как на праздники, так и просто, когда есть возможность. Но ведь любовь – это и ответственность, правда? Поэтому в нашей ответственности доносить всему миру, что борщ – это наше, украинское. А также в наших правах официально утвердить борщ как визитку богатейшей украинской кухни». То есть съел тарелку борща – обязан ответственно заявить миру о том, что он украинский!

Как уверен Юрчишин, кстати, уроженец села Мирное Архангельской области России и выпускник Львовского университета, «День украинского борща должен стать фантастическим праздником, когда украинцы бы устраивали фестивали нашей кухни, готовили блюдо дома и даже устраивали соревнования на самый вкусный борщ. Это поддержка украинского духа и популяризация чего-то исключительно украинского». Должен – и всё тут!

Инициативу уже критикуют. Дело в том, что предлагаемый день празднования (вторая суббота сентября) уже занята Днём украинского кино, Днём физкультуры и спорта, Днём работников нефтяной и газодобывающей отрасли и Днём жертв принудительного переселения из Лемковщины, Холмщины, Надсяннья, Подляшья, Западной Бойковщины в 1944–1951 годах. Киношники, нефтяники, физкультурники и любители свечек на экранах ТВ могут справедливо спросить, не затмит ли борщ достижения украинского синематографа и спорта и не помешает ли честовать переселённых бандеровцев (о других, как правило, не вспоминают)?

Это только со стороны кажется, что депутаты в перерыве между хоровыми проклятиями в адрес Москвы от нечего делать придумывают праздники. Вы видите, как это нелегко. Но ещё и КАК важно!

В обосновании законопроекта указано, что введение Дня борща «соответствует Стратегии культурной дипломатии и Национальной экономической стратегии Украины». То есть борщ – это нечто стратегическое, причём дважды.

Там же аргументируют, что «это блюдо демонстрирует свою стойкость употребления и историческую, географическую и даже геополитическую устойчивость», что борщ – это «маркер национальной идентичности» и «точка дифференциации Украины от своих соседей и возможность диалога между разными областями Украины».

Геополитический евроборщ на Майдане
Геополитический евроборщ на майдане

Любопытно, что в показательно декоммунизированной Украине в качестве одного из главных аргументов «украинской принадлежности» борща называют изданную в 1939 году под кураторством наркома Анастаса Микояна с цитатами Сталина и Берии «Книгу о вкусной и здоровой пище». Её детально проштудировали и уверяют, что в книге лишь 17 рецептов щей, и 22 рецепта борща!

Коммунистический аргумент декоммунизированной Украины
Коммунистический аргумент декоммунизированной Украины

Блюду стали посвящать свои творения даже кондитеры. Так, то ли к рождению законопроекта, то ли просто так повар из Днепропетровска испёк торт в виде кастрюли борща.

Популяризация борща через сладкое
Популяризация борща через сладкое

Но, воюя за национальность борща, украинские политики довели население страны до такого состояния, что на День борща украинцы могут остаться без любимого блюда. Возможности кошельков граждан уже давно измеряют в «борщевых наборах», которые стабильно растут в цене. Как сообщили на днях эксперты, за нынешний год борщевой набор подорожал в 2,6 раза. Поднялись в цене морковь, капуста, лук и даже свекла. Мясо, как и сало, достигли, как известно, рекордных цен.

Борщ превращается в настоящий деликатес, и, как знать, может быть, для многих жителей Украины День борща станет единственной возможностью попробовать это блюдо таким, каким оно описано в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Увы, дома такие борщи могут себе позволить, как сказал бы мастер красноречия Кличко, «не только лишь все».

«Це вжэ не зрада, це вже збочинство»
«Це вжэ не зрада, це вже збочинство»

Поляки это предвидят и уже придумали борщ в виде быстро завариваемой эрзац-вермишели, и как пишут комментаторы: «Це вжэ не зрада, це вже збочинство».

545
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору