ссылка

Святогорская Лавра на линии фронта и линии раскола

Увеличить шрифт
А
А
А

В первой декаде июля Информационный отдел УПЦ на своём официальном сайте разместил материал о повреждениях зданий Святогорской Лавры в «результате многочисленных обстрелов». Сообщается, что монастырь находится в зоне повышенной опасности, в нём повреждены корпуса, выбиты окна. Прилагается и соответствующее видео. Спустя несколько дней, 14 июля, этот же ресурс опубликовал очередное информационное сообщение о бедственном состоянии Святогорской Лавры, которая подвергается постоянным обстрелам. Особенно страдают скиты, расположенные в посёлках в окрестностях основного корпуса обители.

Также сообщается о доставке в обитель гуманитарной помощи из города Краматорск, который относится к Донецкой епархии и о письме отца-наместника митрополита Арсения митрополиту Донецкому Илариону, которое он смог передать через волонтёров. «Мы в подвалах, там и служим всенощные и вечерние, ежедневно Литургия в соборе … Просим молитв. Остаёмся под Покровом Божией Матери и Вам желаем того же», – в частности, написал Владыка Арсений. В Святогорской Лавре находится несколько сотен насельников и около 600 мирных жителей.

По сложившейся с 2014 года практике, Информационный отдел УПЦ не сообщает, какая именно сторона обстреливает Лавру. Причём постоянно. Из этого можно сделать вывод, что вина за бедственное состояние святыни Донецкой земли лежит на ВСУ. Потому что, если бы были даже не доказательства, а только подозрения, что обстрелы идут со стороны ВС РФ, то об этом бы тут же сообщили на соответствующих ресурсах УПЦ, – это тоже сложившаяся практика работы Информационного отдела. Хотя официально заявляется, что чада Церкви находятся по обе стороны фронта, реально поддержка оказывается только украинской стороне.

Конечно же, горько и больно видеть разрушения Святогорской Лавры. Состояние братии и беженцев бедственное. Но, если совсем начистоту, то состояние основного комплекса зданий несравнимо с положением, например, Луганской епархии, в которой нет храмов, которые не пострадали. Несравнимо положение Лавры и с недавней обстановкой в Николо-Васильевском монастыре села Никольское под Волновахой, – он находился под непрерывным обстрелом украинских боевиков, которые обустраивали позиции на Углегорской ТЭС. Интенсивность огня была такой, что по территории монастыря можно было передвигаться только бегом. Были разрушены все (!) здания. А ведь Николо-Васильевский монастырь ещё весной был освобождён ВС РФ без повреждений и без жертв. А его насельники и насельницы вместе с беженцами также были заложниками неонацистов подразделения «Айдар». Но об этом ничего не рассказывали и не рассказывают официальные ресурсы УПЦ. На повестке дня только Святогорская Лавра.

Также Информационный отдел УПЦ сообщил о том, что Лавра продолжает находиться на подконтрольной Украине территории. Нужно отметить, что официальной информации, в чьих руках Святогорская Лавра, нет. Поэтому достаточно сложно понять, что же на самом деле происходит на её территории и с её насельниками. Можно было предположить, что вместе с городом Святогорск под контроль союзных войск перешёл и монастырь. О том, что это не так, сообщали лишь некоторые блогеры. По их данным, вблизи Лавры базируется подразделение неонацистов «Правого сектора». Очевидно, ВС РФ было принято решение не штурмовать обитель во избежание жертв среди насельников и беженцев, а также для предотвращения её разрушения в ходе боёв.

Таким образом, Святогорская Лавра с её насельниками и беженцами – в заложниках у неонацистов. Мало того, поскольку Лавра находится на высоком и стратегически выгодном берегу Северского Донца, то из её окрестностей вооружённые формирования Украины постоянно обстреливают Святогорск.

14 июля появились сообщения от Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины о том, что планируется организация некоего гуманитарного коридора из Святогорской Лавры. «На территории Лавры до сих пор находится около 600 мирных жителей. Около 70% из них – паломники и местные жители, пытавшиеся найти убежище от обстрелов. В дальнейшем из-за активных боевых действий мирные жители не смогли эвакуироваться в безопасное место и обратились с просьбой об организации безопасного коридора», – сообщают социальные сети ГУР. Также на словах проявляется забота о насельниках монастыря. Упоминаются некие престарелые, больные и раненые монахи, которых невозможно эвакуировать, для которых и нужен пресловутый «гуманитарный коридор». На самом деле, конечно же, аппарату ГУР абсолютно безразлична судьба, как монахов, так и беженцев. Они важны только в качестве живого щита для того, чтобы вывести из окружения боевиков «Правого сектора». Так уже было в Мариуполе и Северодонецке.

Для информационной поддержки данной инициативы ГУР, очевидно, использовала информационные ресурсы УПЦ. Так тоже случалось и раньше. В частности, в Мариуполе, куда планировалось проведение Крестного хода из Запорожья. А предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий даже написал письмо президенту РФ В. Путину с просьбой о процедуре экстракшен – так и было написано, причём английскими буквами – «для украинского гарнизона», то есть и для неонацистов запрещённого в России «Азова»*.

Скорее всего, предложение ГУР об очередном «гуманитарном коридоре», но теперь уже для «правосеков», не нашло отклика у командования ВС РФ. И тема Святогорской Лавры постепенно стала уходить из повестки дня Информационного отдела УПЦ. До 27 июля, когда появилось очередное сообщение об очередном обстреле скита в Адамовке. Готовится почва для новой просьбы о «гуманитарном коридоре»?

А в самой Святогорской Лавре с весны нет связи, воды, электричества и газа. Находящиеся в подвалах монахи и беженцы, продолжают надеяться на то, что скоро они перестанут быть заложниками…

956
Поставить лайк: 247
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/svyatogorskaya-lavra-na-linii-fronta-i-linii-raskola