ссылка

ТАС: Запад не станет помогать Зеленскому, если он решит спасать рейтинг войной

Увеличить шрифт
А
А
А

«Соединённые Штаты обязательно должны дать понять Украине: если вдруг Киев начнёт широкомасштабное военное наступление, никакой поддержки не получит. Между тем смена стратегических приоритетов в США и Европе может спровоцировать Киев (а не Москву!) на усиление напряжённости в Восточной Европе»,

предупреждает американский журнал The American Conservative (ТАС).

 

 

Всего несколько лет назад Запад всячески поддерживал избавление Украины от российской экономической зависимости и её переориентацию в сторону Европы. А Евросоюз даже рассматривал некоторое облегчение интеграции Украины в трансатлантические структуры. Но с тех пор прошло уже почти восемь лет, и многое изменилось, отмечает издание. Изменились в первую очередь геополитические обстоятельства, в связи с чем энтузиазм Запада в отношении Украины стал ослабевать. Однако в Киеве отказываются это признать и продолжают позиционировать свою страну как пострадавшую восточную окраину Европы. Ну а для того, чтобы быть более убедительным, киевский режим инициирует действительное обострение ситуации на Донбассе. Уж очень хочется многим в этой стране вернуть былое западное внимание.

«Безусловно, положение Украины как прибрежного черноморского государства всё ещё имеет важное значение для Запада. Так как Черноморский регион является основным регионом геостратегического соперничества между НАТО и Россией. Но даже это не спасло – уровень приоритета Украины среди её западных партнёров неуклонно снижается. Киев не оправдал надежд: в стране свирепствует коррупция, значительно тормозящая усилия по интеграции Украины. Запад же сегодня настроен на более сбалансированный подход в отношении России вместо того, чтобы поддерживать абстрактные идеи. США вполне могут счесть в своих национальных интересах принятие замороженного конфликта на востоке Украины»,

– считает автор статьи Доминик Сансоне (Dominick Sansone), журналист ТАС, пишущий о России и странах Восточной Европы.

Но в Киеве не желают смириться с подобной перспективой, как не желают и замечать очевидное. Например, тот факт, что во внешней политике США приоритет Украины сильно снизился за последнее время, что стало особенно понятно во время визита украинского президента Владимира Зеленского в Белый дом.

По мнению Доминика Сансоне, встреча Байдена и Зеленского прошла по жёсткому сценарию, что придало ей натянутый и неловкий вид. И хотя Зеленский ушёл из Белого дома с пакетом помощи в размере $60 млн, эта помощь была согласована заранее и не зависела от того, приедет Зеленский в Вашингтон или нет. Не удалось украинскому президенту и уговорить Джо Байдена всё-таки ввести санкции в отношении российского газопровода «Северный поток – 2», не дал Байден и конкретного ответа на самый главный украинский вопрос, когда же перед Украиной откроются заветные двери в НАТО.

При этом Соединённые Штаты не единственная страна, которая продемонстрировала: Украина становится менее значимой для западных партнёров. Перед поездкой в ​​Вашингтон Зеленский принимал в Киеве канцлера Германии Ангелу Меркель. Ещё не так давно Германия была надёжным украинским партнёром по антикремлёвской риторике, но всё изменилось – Меркель также отказалась даже обсудить введение санкций в отношении «СП–2», отмечает The American Conservative.

Все эти события складываются в тревожную для Киева тенденцию, начало которой положила июньская встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом.

Украина справедливо опасается, что её западные устремления приносятся в жертву более широким геополитическим интересам США и Европы. И всё это при полном отсутствии прогресса по двум наиболее важным стратегическим приоритетам Украины: возвращению Крыма и поиску приемлемого урегулирования сепаратистского конфликта в стране. Это привело к тому, что Зеленский выразил не только словесное неодобрение своим союзникам по «нормандскому формату» – Франции и Германии; он решил предпринять конкретные шаги для усиления эскалации конфликта на востоке Украины, говорится в статье. Если добавить ко всему этому падение украинской экономики и пандемию коронавируса, то политическое отчаяние Зеленского очевидно. У него есть только одна возможность поправить свой пошатнувшийся рейтинг – начать полномасштабные военные действия, причём независимо от их результата.

«60 миллионов долларов от Вашингтона недолго будут удовлетворять требования Украины. Но если вдруг Зеленский решит поиграть в войну и начнёт наступление на Донбасс, ЕС и США должны заранее дать ему понять: никакой поддержки в этой войне со стороны западных партнёров не будет. Сегодня поведение Зеленского и его правительства Запад должен контролировать как никогда жёстко»,

– не стесняется в откровенных выводах The American Conservative.

590
Поставить лайк: 585
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору