ссылка

Террор националистов в отношении УПЦ МП набирает обороты

Одесская епархия УПЦ МП оказывает помощь беженцам на границе с Молдавией
Увеличить шрифт
А
А
А

 

С началом специальной военной операции по защите Донбасса националисты Украины буквально озверели. В бессильной злобе они нападают на беззащитных. На тех, от кого не смогут получить отпор.  На священников, прихожан и храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).  В один день, 25 февраля, произошло сразу несколько таких бандитских нападений.

Адепты Стамбульского томоса из села Новоживотов Винницкой области, захватившие  местный Свято-Покровский храм в октябре 2021 года, не успокоились на этом и решили разрушить приспособленное для молитвы помещение. Это был небольшой сарайчик или палатка, в которой изгнанные из своего храма православные вынуждены были собираться на молитву.  Настоятеля прихода протоиерея Петра Монастырского предупредили о том, что возле храма собираются думенковцы. На месте он увидел, что молитвенное помещение разрушено вместе со всей утварью и иконами.  Но и этого показалось мало бандитам из ПЦУ. Они набросились на священника, сбили его с ног и принялись избивать. Прибывший наряд полиции заявил, что молитвенное помещение – это не зарегистрированное сооружение, и верующие теперь обязаны его убрать. Принимать заявление от протоиерея Петра Монастырского полицейские отказались. Мотивировали отсутствием задокументированных побоев. Ближайшее место, где можно снять побои находится в городе Гайсин, это 70 км от Новоживотова. Добраться туда в условиях военного положения невозможно.

Свято-Николаевский кафедральный собор УПЦ МП Мариуполя

Группа лиц в военной форме и балаклавах совершила вооружённое нападение на Свято-Николаевский кафедральный собор УПЦ МП в Мариуполе. Как сообщает  официальный сайт Донецкой епархии, мародеры с оружием ворвались в храм во время совершения Таинства Крещения. Они избили сотрудницу, охранника и священника, забрали деньги из церковного сейфа, а ещё продукты и хозяйственные принадлежности. Плюс ко всему, угнали два  автомобиля духовенства с храмовой территории.

Нападению вандалов подвергся и храм преподобного Серафима Саровского в городе Голая Пристань Херсонской области.  Разбиты окна,  камни повредили внутреннее убранство. Протоиерей Геннадий Шкиль рассказал и об угрозах в свой адрес, поступивших накануне. Участкового для фиксации акта вандализма и угроз пришлось ждать более часа.

Угрозам подвергаются насельницы Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря в Ровенской области. Представители местной администрации обратились к настоятельнице обители  с предупреждением о якобы угрозе бомбардировки ВКС России и настоятельно предлагают покинуть стены. Однако имеются реальные основания предположить, что в отношении обители готовится провокация со стороны местных националистов. Причина не только в том, что это монастырь УПЦ МП, но и в том, что он находится в непосредственном управлении Патриарха Кирилла.

Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь

Потоки лжи, изливаемые представителями нынешней киевской власти, просто чудовищны. Не обходят они стороной и каноническую Церковь Московского Патриархата.  24 февраля в  пригороде Киева, недалеко от Гостомеля разбился вертолёт. Произошло это недалеко от дома протоиерея Михаила Павлушенко.  Именно поэтому священник первым оказался на месте крушения, где был задержан, допрошен и отпущен местной полицией. Видео допроса отца Михаила опубликовал на своей странице в Facebook заместитель министра внутренних дел Украины Геращенко. И обозвал священника «российским диверсантом, выдававшим себя за украинца». Украинские СМИ тут же стали разгонять очередную дезинформацию о священнике УПЦ МП, который якобы обвиняется в «диверсии против Украины».

Задержание протоиерея Михаила Павлушенко. Фото из Facebook Геращенко

На самом же деле отец Михаил, который  является настоятелем храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца при госпитале МВД,  из окна своего дома увидел, как падает вертолёт и поспешил узнать, не требуется ли его помощь. Поэтому священник первым оказался на месте происшествия.

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП призывает средства массовой информации опровергнуть дезинформацию: «Павлущенко Михаил Григорьевич является гражданином Украины и проживает в городе Буча Ирпенского района, а падение вертолёта произошло недалеко от его домовладения … Призываем СМИ, которые распространили неподтверждённую клеветническую информацию по поводу протоиерея Михаила Павлушенко, немедленно её опровергнуть». Однако никаких опровержений нет. 

Подобные факты появляются ежедневно. 26 февраля Главное управление Национальной полиции Волынской области вынуждено было опровергнуть тиражируемую в сети Facebook дезинформацию о православном священнике из села Угринов, который в местном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» якобы держит целый арсенал оружия и  боеприпасов. Источником сплетен стали адепты ПЦУ. В село приехали оперативные группы уголовного розыска, Управления стратегических расследований и СБУ. Священник открыл церковь и показал все помещения. Никакого оружия, конечно же, не обнаружили.

Сеть Facebook вообще стала информационной помойкой. В ней распространяется не только дезинформация, но и призывы вот такого содержания:  «Внимание! У кого Московская церковь, контролируйте попов, ибо они сдают передвижение наших солдат». Или: «Люди, гоните московских попов, это первые агенты, сливают всю инфу врагу, могут перепрятывать врага, и давать одежду ВСУ для маскировки».

Тем временем, во всех храмах УПЦ МП совершаются непрерывные круглосуточные молебны о мире.  Нижние храмы приспосабливаются под бомбоубежища.  Организован сбор всего необходимого для всесторонней помощи нуждающимся.  Брошенным на произвол судьбы  беженцам оказывают помощь православные волонтёры.

Так, на украино-молдавской границе на пограничном пункте Маяки-Удобное-Паланка Одесской области образовались очереди длиной в несколько километров. В ожидании перехода границы беженцам приходится находиться в автомобилях десятки часов. По благословению митрополита Агафангела Одесская епархия УПЦ МП трудами духовенства Белгород-Днестровского и Беляевского благочиний при участии волонтёров организовали питание этих людей.  Им раздают горячие напитки, воду. Беженцы искренне благодарят Одесскую епархию УПЦ МП, священников и волонтёров за оказанную неоценимую помощь.

На заглавном фото: Одесская епархия УПЦ МП оказывает помощь беженцам на границе с Молдавией

1024
Поставить лайк: 4809
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору