ссылка

Time: объясните Зеленскому, что Крым и Донбасс уже потеряны

Увеличить шрифт
А
А
А

«Уже на первом этапе своей военной спецоперации россияне добрались до окраин Киева, и Украина выглядела погибшей. На втором этапе, всего четыре недели спустя, жертва оказалась на подъёме, забрав обратно много посёлков. Теперь начинается третье действие со сказочной победы ВСУ, изгнавших русских из Херсона, первоклассного стратегического трофея на юге. Но ситуация может скоро стать мрачнее. Да, украинцы продолжают пока воевать благодаря огромным вливаниям западных денег и оружия. Но Зеленский теперь сталкивается с угрозой, которая всегда скрывалась на заднем плане. И исходит она от его друзей на Западе, уставших от помощи Украине»,

– сообщает еженедельный и самый популярный в США журнал Time.

Издание напоминает о встрече советника американского президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана со своим российским коллегой. Как тогда писали СМИ, для «конфиденциального разговора». После этой встречи администрация Байдена сделала ряд замечаний Зеленскому – этого сложно было не заметить. Хотя в Вашингтоне тут же оправдались, пояснив, что «конечно же, никто не собирался говорить украинцам, что они должны делать». Но все всё поняли правильно: это было такое своеобразное «обуздание вассала», который пытается втянуть Соединённые Штаты в смертельный конфликт на своей стороне, в данном конкретном случае – в конфликт с Россией, государством с огромным арсеналом смертоносного оружия, отмечает Time.

Хотя, по мнению издания, трудно поверить в то, что Владимир Путин может отдать приказ о применении ядерного оружия, потому что всем понятно, что стоит только начать с одного–единственного взрыва и не успеешь оглянуться, как всё закончится катастрофической дуэлью.

«Прежде чем сделать первый шаг подумайте, что он может стать и последним», цитирует Time легендарного прусского стратега Карла фон Клаузевица ещё из доядерной эры.

Эту цитату через много лет вспоминал американский президент Джон Кеннеди во время Кубинского ракетного кризиса – его тогда беспокоил не первый шаг, а тот факт, что обе стороны пойдут и на четвёртый, и на пятый шаги, тогда как шестого уже может не быть.

«Тем не менее атомные угрозы со стороны России потрясли Запад. Кто захочет умереть за Киев? Или замерзнуть, пока Россия сокращает поставки газа в Европу до тоненькой струйки? Западные лидеры, судя по всему, начинают уставать от украинского военного конфликта после девяти месяцев. В США растёт оппозиция республиканцев из-за вовлечённости Америки в украинские дела. А тем временем добытые Украиной временные удачи могут спровоцировать ничем не сдерживаемый ответный реванш России, чего бы ей это ни стоило. И стратегические реалии могут склониться отнюдь не в пользу Киева. В этом третьем акте украинцы вряд ли смогут повторить свои успехи, показанные в акте втором»,

– пишет автор статьи Джозеф Иоффе (Joseph Joffe), преподаватель политологии в Высшей школе международных отношений Джона Хопкинса и научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета.

Русская армия отступила на укреплённые позиции, тем самым получив серьёзные преимущества перед украинскими военными, которым придётся штурмовать эти укрепления в степи, следовательно, украинской стороне требуется трёхкратное преимущество в живой силе. Однако у Киева нет сегодня такого количества солдат, а значит, неминуемо поражение и разгром ВСУ, считает политолог. Поэтому Джо Байден ненавязчиво и предупредил Зеленского – пора договариваться.

Но о чём договариваться, задаёт вопрос автор. То ли о временном перемирии, то ли о полном выводе армии России со всей территории, которая раньше принадлежала Украине, то ли Киеву смириться с потерями – вариантов достаточно много, отмечает Time.

По мнению автора, Запад должен решить, чего он хочет добиться и какой получить результат, но ответить на этот вопрос необходимо честно, хотя бы самому себе. При этом учитывая, что, к сожалению, «гуманитарный долг – ненадёжный ориентир в управлении государством, на первом месте всегда стоит корыстный интерес».

Интерес же в данном конкретном случае заключается в том, что сегодня на карту поставлен 77-летний европейский порядок, благополучие и спокойствие не одного десятка государств.

Джозеф Иоффе видит единственное решение украинской проблемы, которое бы устроило коллективный Запад в том, чтобы объяснить Зеленскому: территории, занятые сегодня российскими военными для Украины потеряны, должны в Киеве забыть и про Крым.

Ну а далее, чтобы подсластить горькую пилюлю, автор много рассуждает о том, как украинская нация «борется за драгоценную европейскую систему безопасности, расшатанную российским экспансионизмом». А Украина, «бросая вызов России, таким образом защищает Запад», ведь существуют и «другие амбициозные ревизионисты, такие как Китай и Иран». И, конечно же, Западу очень не хочется, чтобы победила Россия, и Запад будет настаивать на том, чтобы украинская территория была освобождена, уверяет автор, но… Но лучше подумать о стабильности в Европе и о своих интересах, которые, как известно, стоят на первом месте.

Таким образом, намечается очередная «зрада» для Киева, именно на эту угрозу намекал Time в первом абзаце статьи.

799
Поставить лайк: 210
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору