Информационно-аналитический портал
ссылка

Тройной провал украинских националистов

Зеленский в Белом Доме
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские националисты ожидали масштабного прорыва в конце лета или в начале осени текущего года. Это было видно по многочисленным публикациям их аналитиков, начиная от официозных, заканчивая теми, кто ругает президента Зеленского, как говорится, на чём свет стоит, но всё же поддерживает его проамериканскую русофобскую политику.

Прорывными по замыслу националистических «стратегов» должны были стать три события, к которым тщательно готовились и на которые возлагали большие надежды. Это проведение так называемого саммита «Крымская платформа», празднование 30-летия независимости и, конечно же, встреча Владимира Зеленского с американским президентом, которая должна была стать эпохальной.

Все три мероприятия провалились.

Они и в малой доли не дали того эффекта, на который рассчитывали организаторы. А ведь столько трубили о грядущем успехе. Особенно хорошо этот провал можно проследить по публикациям газеты украинских националистов США «Свобода», которая много номеров подряд печатала статьи о грядущей встрече Зеленского с Байденом. Президенту Украины даже настойчиво рекомендовали отказаться от предоставления Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО. Украинские националисты диаспоры считали этот вопрос решённым, полагали что этот минимум у них, как говорится, уже лежит в кармане, поэтому требовали от Зеленского, чтобы он просил большего. Чтобы добивался полноценного членства в НАТО или на худой конец просил Байдена о введении для Украины ПДЧ (Плана действий по членству в Организации Североатлантического договора).

«В конце дня на своей встрече с Байденом, когда Байден скажет, что готов назначить Украину главным союзником США, что не является членством в НАТО, Зеленский должен сохранить как спокойствие, так и интеллект, чтобы выразить свою благодарность, но отклонить данное назначение в пользу полноценного членства в НАТО», – писал ещё в июле главный теоретик украинских националистов США Аскольд Лозинский.

И вот оказалось, что Украине не дали даже этого! Более того, буквально перед визитом Зеленского произошло то, что никто из украинских националистов не предвидел даже в самом кошмарном сне – статус основного союзника США вне НАТО был резко девальвирован, упал как говорится ниже плинтуса, ибо этот статус имел Афганистан.

До бегства Соединённых Штатов из Афганистана считалось, что статус основного союзника надёжно защищает любую страну в военном отношении. Особо это было важно для руководителей стран-сателлитов США. Такой статус придавал им уверенность в отношениях с соседями. Применительно к Украине это означало возможность дерзить России, мол, не боимся мы вас, нас Соединённые Штаты защищают. Оказалось, что США не в состоянии защитить не только компрадорское правительство государства-сателлита, но даже самих себя – своих граждан, даже своих военнослужащих, не говоря уже о людях подконтрольной страны, которые работали на американцев.

По итогам встречи Байдена с Зеленским газета «Свобода», пытаясь, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре, заявила в редакционной статье со ссылкой на бывшего посла США на Украине Хёрбста:

«Даже серьёзной поддержки Украины будет недостаточно, чтобы успокоить европейских союзников, которые всё ещё обеспокоены решением Джо Байдена объявить о выводе войск из Афганистана без консультаций с ними, из-за чего они были вынуждены в последнюю минуту бешеными темпами проводить спасательные операции».

Если союзники США из числа благополучных европейских стран так напуганы, что уж говорить о руководстве Украины!

«В мире называют Украину среди государств, которые стали больше волноваться за своё будущее после вывода американских войск из Афганистана», – сообщает «Свобода».

И добавляет: «Прекращение поддержки Афганистана после двадцати лет и многих миллиардов долларов, направленных на развитие этой страны, вызвало серьёзные опасения в Украине. Ведь одной из причин неудачи государственного строительства в Афганистане американцы называют именно коррупцию. Эта тема стала второй главной темой после противостояния российской агрессии в разговорах президентов».

Нетрудно увидеть в этом заявлении попытку, как говорится, спасти своё лицо. Мол, не провал штатовской политики виноват, а украинская и афганская коррупция. Символично, что коррупцию на Украине «Свобода» ничтоже сумняшеся сравнила с коррупцией в Афганистане, когда весь мир обсуждает бегство поставленного Штатами афганского президента, прихватившего с собой государственную казну, точнее ту её часть, что вместилась в вертолёт; когда на Ютубе демонстрируют роскошные дворцы чиновников нищей страны, захваченные талибами; когда даже многим гражданам США стало ясно, что миллиарды и миллиарды долларов, потраченные на поддержку Афганистана банально украдены.

Тут же, в Афганистане, во время панического бегства людей, поддерживающих США, Украина продемонстрировала, что в плане коррупции вполне способна потягаться с этой азиатской страной и даже готова превзойти её. Украинский самолёт – единственный из самолётов множества стран, участвовавших в эвакуации, вместо того чтобы вывозить своих граждан, транспортировал богатых шиитов-хазарейцев, заплативших за полёт валютой, золотом и драгоценными камнями. А в других украинских самолётах, по сообщению СМИ, за большие деньги продавались места всем, кто в состоянии заплатить.

Кстати, если вспомнить картинки из Украины 2014 года во время бегства президента Януковича, то получится один к одному с Афганистаном. Многовекторный украинский президент, сдав без боя страну путчистам, собирал свои наворованные богатства, готовя их к эвакуации в то время, когда погибали защищавшие его от бунтовщиков милиционеры. Очень цинично выглядят кадры камер видеонаблюдения, демонстрирующие, как Янукович руководит погрузкой дорогого имущества в то время, когда гибнут брошенные им на произвол судьбы защищающие его ребята. Точно так же демонстрировались кадры из дворцов Януковича и его ближайшего окружения, показывающие невероятную и безвкусную роскошь, которой окружили себя чиновники нищей страны. И это касается не только Януковича, но и всех остальных – дворцы Порошенко, например, не менее роскошные. Коррупция процветает при всех украинских президентах независимо от того, под какими лозунгами они приходят к власти. Более того, те, кто приходят с пророссийскими, сразу же начинают заигрывать с Западом. Очень правильно сказал по этому поводу президент РФ Владимир Путин:

«На практике не одно поколение украинских руководителей  приходит к власти с лозунгами восстановления отношений с Россией, решения всех вопросов, которые накопились за предыдущие годы, а потом они беспардонным образом обманывают своих избирателей и откручивают реальную политику совершенно в другом направлении».

Беда Украины состоит в том, что у нее никогда не было президентов-государственников  – одни оборотни

Так что если бы, как говорится, карты легли по-другому, то зрелище захвата дворцов какого-нибудь Порошенко с соратниками выглядело бы не менее омерзительным, чем это случилось с Януковичем. Поэтому как ни силятся украинские националисты доказать, что на Украине всё будет не так, как в Афганистане, — сама жизнь опровергает это. Всё очень похоже: и коррумпированные правители, ищущие покровительства США, и отсутствие внутреннего стержня в государстве, которое может рассыпаться как карточный домик, лишившись поддержки западных покровителей.

2756
Поставить лайк: 3805
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору