ссылка

Участь «правнуков поганых»: истребление или очищение от неонацизма?

Увеличить шрифт
А
А
А

Война – явление настолько многогранное, что сразу выходит за рамки обыденного интеллекта, требуя глубинного осмысления всех своих проявлений. Сейчас в самый раз заняться философским осмыслением войны на Украине. История свидетельствует, что, если народ не осмысляет случившуюся войну, он рискует повторно с нею столкнуться.

Почитай отца своего и мать свою и будешь долговечен на земле, гласит Ветхий Завет. Православная традиция приводит эти слова как рецепт христианского долгожительства. Отец и мать – это не только твои кровные родители. Это всё старшее поколение, которое передало в твои руки страну, в которой ты живёшь.

Украинская самостийность строилась на унижении и оскорблениях старшего поколения. Все моральные принципы и убеждения этого поколения были объявлены в самостийной Украине преступными и недалёкими. Осквернялся подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – осевое событие всей жизни старшего поколения. Украинская система образования плодила молодёжь, смотревшую на прошлое своих отцов и дедов уничижительным взглядом сверху вниз.

Шевченко о таких писал: «Славных прадедов великих правнуки поганые».

«Правнуки поганые» решили, что национализм и Бандера – это норма, а борьба против национализма и Бандеры – это «злочыны радянського режыму». «Поганые правнуки» запамятовали, что их деды-красноармейцы воевали не за самостийную Украину, а против неё. За самостийную Украину воевал Гитлер.

Со временем по стране пошла волна вандализма в отношении памятников павшим в борьбе с фашизмом. Раз Бандера герой, тогда те, против кого он воевал, антигерои. «Правнуки поганые» назначили антигероями своих дедов-прадедов, освободивших от коричневой чумы пол-Европы и взявших штурмом Рейхстаг. Постепенно дошло до физических нападений на ветеранов, обливания их кефиром и помоями, избиений тех, кто выступал на стороне победителей фашизма, а не новоиспечённых бандеровцев.

Каждый год самостийные политики придумывали, как бы незаметней провести День Победы. В Москве на Красной площади проходили красочные военные парады как дань памяти героям Великой Отечественной, в Киеве чаще всего ограничивались пешей проходкой по Крещатику. Власть явно демонстрировала, что память о Великой Победе ей мешает.

К 2000 годам уже значительная часть украинской молодёжи имела весьма отдалённое понятие о Великой Отечественной войне. В учебниках её переименовали во Вторую мировую, выпустили многосерийный фильм «Вторая мировая. Украинский счёт». Фильм разъяснял, что не было никакой общей победы народов Советского Союза, была отдельная война для Украины, отдельная для Белоруссии, России и прочих советских республик. Это был гнусный грех против нашей общей памяти, и Украина грех этот совершила.

«Истреблён будет народ мой за недостаток ведения: как вы отвергли знание, так и Я отвергну вас», – провозглашает Господь в книге пророка Осии. Киевская власть приучала народ к незнанию того, чем этот народ сам является – его веры, истории, традиции. Вместо канонического православия украинцам подсунули сразу несколько симулякров – Украинская автономная православная церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Православная церковь Украины. Последние две особенно отметились в антиправославной и антихристианской деятельности.

В июле 2015 года боевики «Азова» разграбили в Широкино церковь, поклонялись истуканам и жгли православные иконы. В нормальной стране их привлекли бы к уголовной ответственности за публичное оскорбление прав верующих. На Украине их отбеливают и пытаются возвести в ранг героев, фюрера «Азова» Билецкого регулярно выбирают депутатом парламента. Бог же говорит: «Народ мой вопрошает дерево… ибо дух блуда ввёл их в заблуждение». Быть носителем духа блуда на Украине – значит быть героем.

Гераклит называл войну царицей всего и матерью всех вещей. В первую очередь в философском смысле. Он учил о сходстве противоположностей, о проявлении одного из другого, а тех, кто этого не понимал, называл не умнее быков, поедающих горох.К сожалению, в таких поедателях гороха на Украине недостатка нет. В их умах всё просто: Россия напала на Украину. Они не замечают, что украинское воинство обвешано необандеровской символикой, как набитый ситец, а российская армия идёт в бой под Знаменем Победы и знаменем с ликом Христа Спасителя. Они не замечают, что в освобождённом Мелитополе русская армия вновь зажгла Вечный огонь у обелиска павшим в Великой Отечественной войне.

Они не понимают, что ситуацию войны Украина создала сама, растоптав собственную память о прошлом и развернув мощную кампанию против православия. Ситуация зашла так далеко, что даже часть украинских священнослужителей Московского патриархата предпочли подыграть русофобскому режиму, а не противостоять ему.

Цицерон полагал допустимым войну как ответ на правонарушение. Цель войны по Цицерону – исправить совершённое правонарушение. Националистическая Украина переживает начальную стадию катарсиса – крайне болезненного морального очищения от накипи неонацизма и русофобии как морального правонарушения. В греческой драматургии катарсисом считали состояние, когда человек после просмотра трагедии внутренне преображался и уходил нравственно потрясённым. Но до этого преображения и потрясения ещё далеко.

На Украине разыгрывается политическая трагедия и вопрос в том, выйдет ли из неё Украина нравственно выздоровевшей. Чем быстрее жители страны осознают гибельность взятого государством русофобского курса, тем скорее наступит мир. Хочется надеяться, что это осознание произойдёт – через денацификацию, заявленную одной из целей Специальной военной операции РФ.

1211
Поставить лайк: 908
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору