ссылка

Украина и Республики: день 28-й (обновляется)

Увеличить шрифт
А
А
А

Мариуполь (ДНР):

Специальное включение проекта @wargonzo о ситуации в Мариуполе. Наши данные позволяют утверждать, что порядка 70% именно городской застройки (без учета заводов и промышленных зон) уже находятся под контролем группы войск ДНР и армии РФ. 

Мариуполь. Вид с беспилотника

В Мариуполе люди были вынуждены хоронить своих родственников во дворах

Корреспондент Readovka снял свежие могилы,  появившиеся прямо во дворах жилых домов в Мариуполе — так приходилось хоронить своих близких тем, кто не мог выехать из города из-за тактики украинских националистов, которые не выпускали мирных и прикрывались ими, как «живым щитом».

Сейчас возможность эвакуироваться из Мариуполя появилась у большинства граждан. Кто-то успевает выехать из города на личном транспорте, кому-то помогают выбраться из подвалов российские военные и журналисты, также наладилась эвакуация общественным транспортом.

* * *

Львов и окрестности:

– Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Польша, которая  предложила ввести на Украину натовских «миротворцев», хотела бы заполучить «всходни кресы», хотя бы в управление.

«Не исключаю, что, когда они говорят о миротворцах, наверное, имеется в виду их границы — запад Украины. Может, хотят миротворцев ввести, во Львове штаб-квартиру сделать, потом там остаться. У них такие мысли витали и не только мысли — такое было в прошлом», — заявил глава МИД.
– Польша начинает все активнее играть в украинскую игру. Вполне допускаю, что в Варшаве вновь зачесались «всходни кресы» и она решила под шумок отжать себе Львов.  В данном случае есть два варианта.

В первом Польша просто входит во Львов, объявляет его зоной своего контроля и одновременно разоружает все воинские части ВСУ на данной территории, перекрывает поставки вооружения и мобрезерва за границы зоны контроля. В этом случае столкновения ВС РФ и Войска Польского можно избежать.

Второй вариант куда более опасен. Польша заходит в западную Украину и пытается создать над ней зонтик и зону безопасности для ВСУ. Под этим зонтиком ВСУ будет восполнять потери, получать боепитание и все остальное, чего в данный момент резко не хватает украинским вооруженных силам. Если Варшава решится на второй вариант, то очень скоро мы увидим очередную русско-польскую войну, которых за тысячу лет было очень много, пишет Старше Эдды.

– В кулуарах пошли слухи, что Офис Президента Украины всячески просит по закрытым каналам Польшу направить в Украину свою армию под флагом «миротворцев». Многих интересует вопрос, что мы обещали полякам за это? Неужели Львов?

Присоединение Польши к конфликту сразу якобы деморализует Россию (никто конечно не говорит при этом, что это будет реальное начало Третьей мировой). – сообщает Женщина с косой.

* * *

Павлоград (Днепропетровская область):

Бандеровцы Павлограда срочно запросили помощь и при этом указали места своей дислокации. Оказалось, что это сплошь объекты социальной инфраструктуры:

1. Дом ветеранов имени Кирова;

2. Центр психологической помощи, ул. Горького,155;

3. ДК Машиностроителей;

4. Центр творчества);

5. Школа №15.

* * *

Херсон (под контролем ВС РФ):

В Херсоне пропал известный испанский праворадикал – сообщает пресса.

«19 марта, предположительно в 19:00, во время акции протеста в Херсоне исчез известный испанский националист Марио Гарсия Калатаюд, позиционирующий себя как «волонтер».

Местные СМИ не раз писали, что Марио активно поддерживал «бойцов» и даже возил помощь в зону проведения так называемого АТО, прикрываясь якобы поддержкой первой и второй школы-интернат в поселке Марьинка (ДНР).

Теперь истинное лицо этого «волонтера» можно увидеть на фото. Если кто-то из читателей умилился его «благотворительностью», то позирование с автоматом на фоне атрибутики «Правого сектора» однозначно говорит о мотивах и мировоззрении испанского дедушки".

Мы мало что знаем об исчезновении Марио, которого активно ищут в соцсетях херсонские активисты, но «мировоззрение испанского дедушки, судя по всему, и стало причиной его исчезновения, _ пишут Новости Херсонщины.

Ситуация в Херсоне от местных:

* * *

Луганск (ЛНР):

– Луганская народная республика не будет проводить репрессий и преследований на освобожденных от киевских силовиков территориях Республики. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе встречи с руководителями администраций освобожденных районов.

«Ещё раз повторюсь: никаких репрессий, никаких преследований, никакого издевательства не будет. Мы несем мир и спокойствие. И наша основная задача - максимально быстро обеспечить переход к мирной жизни и обеспечить максимально комфортные условия проживания на освобожденных территориях», – сказал он.

Глава ЛНР подчеркнул, что привлечение к ответственности возможно только за нарушение законов Республики.

– МЧС ЛНР доставило гуманитарную помощь для жителей освобождаемого Рубежного: продукты питания, воду, медикаменты, предметы личной гигиены – около 25 тонн груза.

«Эвакуация и доставку гуманитарных грузов осуществляется силами Министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР, Министерства внутренних дел ЛНР, Народной милицией и подразделением мотоклуба «Ночные волки. Донбасс». Раненых перевозят сотрудники скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения ЛНР», – сообщили спасатели.

* * *

Донецкая Народная Республика:

– За 34 дня эскалации в Донбассе из-за обстрелов со стороны ВСУ в ДНР погиб 61 мирный житель, 414 пострадали. Об этом сообщило представительство Донецкой народной республики в СЦКК.

* * *

Чернигов:

Бандеровцы взорвали мост через Десну и таким образом отрезали Чернигов от Украины. Теперь мирные жители не смогут получать гуманитарку, а также лишились последней возможности покинуть город, пишет  БелВПО.

При этом местные власти убеждают население в том, что это «злые русские» скинули на мост бомбу.

* * *

Анализ оперативной обстановки от Юрия Подоляки

* * *

Одесса:

В Одессе появились листовки с изображением гауляйтера Марченко в нацистской форме. Марченко – активный участник карательной операции на Донбассе, военный преступник, бывший комбат «Айдара». Нацист в чистом виде.

Об этом сообщает Одесское общественное телевидение.

* * *

Мариуполь:

А градоначальник Мариуполя официально покинул город, хотя мариупольцы знают, что покинул он его уже давно. На совести этого деятеля – многочисленные жертвы, которых могло бы не быть, если мэр вовремя организовал эвакуацию и обеспечение людей хотя бы водой. Однако он спасал свою шкурку.
Сотрудники местной администрации (из всего состава  в Мариуполе осталось всего 9 человек, как следует из их заявления), рассказали о том, что Бойченко уехал на второй день после начела боевых действий, а обращения к жителям записывал уже издалека. «На всех ресурсах за исключением последних нескольких дней велась только антироссийская пропаганда! Ни слова о порядке эвакуации из города и какой-либо помощи мирным жителям не говорилось! Почему? Потому что нечего было говорить! Все они уехали из города и не владели информацией о реальном положении дел. Бежавшие сотрудники только лишь назвали нас фейком, чтобы подорвать Ваше доверие к нам. Они боялись, что мы расскажем об их побеге и пытались предотвратить это», – пишут оставшиеся в Мариуполе чиновники и заверяют, что они продолжат помогать землякам.

* * *

Харьков:

Тихо в Харькове. Изредка постреливают «стадионные» миномёты. А городские власти с городскими патриотами сегодня были заняты важнейшим делом: укреплением памятника Шевченко. Чтобы бомбёжки ему не повредили. Обкладывают мешками снизу. Наверное, коварные русские дроны научились бомбить снизу вверх. Или просто жестоко таранят постаменты памятников.

Нам вообще нравится памятник Шевченко. Шевченко не нравится, а памятник хороший. Красивый советский памятник. Эстетически и идейно – гораздо лучше оригинала. Но зрелище сурово озабоченных спасителей, заваливающих его мешками, в сотне метров от разрушенной обладминистрации и черноты ослеплённых окон зданий площади Свободы,  сюрреалистично. АТО-палатка на площади, главное, целая. И памятник мешками обложен. Главное – цело, – с сарказмом пишет Харьков НАШ.

* * *

Лисичанск:

Приволье (Лисичанский городской совет).  Упала очередная украинская «Точка У». И народ тут же со смартфонами). В местных чатах уже донесли до народа, что «Точка» не стоит на вооружении у РФ "уже кучу лет».

* * *

Мариуполь:

«Мы благодаря им живы остались» – жители Мариуполя говорят о помощи военных ДНР и РФ.

«Подвезли нас с детьми и друзьями до блокпоста, в первую очередь пропускают семьи – не разделяют их, мы были в шоке, такого отношения не видели никогда – мы благодаря им живы остались, они для нас герои», – рассказала молодая женщина, семье которой удалось выбраться из города, охваченного войной.

* * *

Рубежное:

Местные предполагают, что горит химзавод "Краситель". Вернее, то, что от него осталось за времена самостийности Украинушки.

* * *

Журавлёвка (РФ) – Липцы – Казачья Лопань

Телеграм-канал Старше Эдды:

По поводу обстрела села Журавлёвка Белгородской области. ВСУ на протяжении недели периодически наносит артиллерийские удары по сёлам Липцы и Казачья Лопань Харьковской области. Это приграничные села, Липцы в 20 км от российской границы и 18 км от Харькова, Казачья Лопань ещё ближе к территории России.

Именно в этих сёлах идет раздача гуманитарной помощи местному  населению. Поэтому когда будете писать о гуманитарной катастрофе и рассказывать, что Россия бросила всех на произвол, прошу помнить: гуманитарные конвои заходят буквально под обстрелом.

Ещё один немаловажный факт. В селе Липцы находится некий Институт метрологии и там выявлено повышение радиационного фона в несколько раз, в этом самом институте. То есть для понимания, работа с радиоактивными материалами велась буквально в 20 км от российской границы, не могу писать все, но дело очень серьёзное.

Что именно хотела Украина и зачем в Липцах проводилась работа с ураном-238 и плутонием-239, остается только догадываться.

Знаете, хочется взять всех этих подонков что воют «нет войне» и засунуть в этот самый Институт Метрологии. Я писал неоднократно, что Украина в состоянии произвести ядерный заряд и средства его доставки, сейчас есть все доказательства того, что работа над компонентами по крайней мере «грязной» бомбы, велась непосредственно у границы России.

Так вот, продолжу. ВСУ наносит удары непосредственно по Липцам. И те, кто отдаёт приказ на открытие огня прекрасно знают, что помимо местного населения стоящего в очереди за гуманитарной помощью, там есть и такие объекты, по которым не то что стрелять, даже курить возле них нельзя. Такие дела.


* * *

Киев:

Источник в ОП рассказал, что Офис Президента договорился с Варшавой организовать несколько военных учебных центров в Польше, которые будут обучать украинских военных использовать западные образцы вооружения, в первую очередь переносные системы ПВО и противотанковое вооружение. После российских ракетных ударов по базам подготовки ВСУ стало понятно, что на территории Украины тяжело организовать центры подготовки, – пишет Резидент.

На заглавном фото: В городской черте н.п. Ирпень под Киевом продолжаются ожесточенные бои Русской армии с формированиями укронацистов, сообщает Военкор Котенок.

 

285
Поставить лайк: 604
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Горский котёл разгромлен: ситуация к 25 июня

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Басков поёт на Саур-Могиле, Кирби озабочен судьбой наёмников: ситуация на Донбассе 22 июня

Северодонецкая петля, удары по Донецку и скачки на Майдане: заметки на полях войны

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Rebelión: ЕС должен помочь России навести порядок на Украине

Донецкие приметы, знак «Осторожно, утки!» и превращение украинцев в дончан

https://odnarodyna.org/article/ukraina-i-respubliki-den-28-y-obnovlyaetsya