ссылка

Украина не начнёт войну – армии недостаёт роботов

Украинской армии недостаёт роботов
Увеличить шрифт
А
А
А

Как считают устроители украинского балагана, тема скорой и неизбежной войны Украины с Россией – простой и надёжный способ держать мозги нации в состоянии боевой готовности. Для нации печатают брошюры с правилами поведения во время «пика агрессии».

Президент публично заявляет о вероятности войны с Россией.

Директор украинской НПК «Кливер» Оксана Врублёвская поведала на днях, что, несмотря на боевое превосходство России в Чёрном море, Украине необходимо начать использовать минное вооружение для «массового уничтожения российских кораблей».

В пользу вероятного очередного нападения России на Украину приводят учения «Запад–2021», маневры ВДВ в Крыму и якобы проведение мобилизационных мероприятий в армейских корпусах ДНР и ЛНР.

Дальше – больше. Главком ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный говорит о своём танковом вояже по Арбату. Высокоинтеллектуальный секретарь СНБО Украины Алексей Данилов уверяет, что если поступит команда, то ВСУ могут стремительно взять Луганск и Донецк. Десятки далёких от армии «экспертов» считают, что единственным шансом вернуть Донбасс и даже Крым является военная операция, проведённая в некий «час икс», под которым подразумевают то ли выборы в Госдуму, то ли дестабилизацию в России, вызванную высадкой марсиан в Оренбурге, то ли поездку Путина в тайгу. При этом украинцев заверяют, что блицкриг будет невиданным по силе и скорости, так как, по словам владельца модных пиджаков политолога Карасёва, военная мощь Украины настораживает даже страны НАТО…

Альянс, к слову, тоже поддерживает атмосферу воинственности всякими «рапид трайдентами» и «объединёнными усилиями», где отрабатывают десантные операции и бои в городских застройках.

А особа, приближённая к советнику офиса президента в лице шута Арестовича, трещит в эфирах, что «у России нет решающего преимущества над нами, такого нет и не будет» и что в случае вооружённого столкновения с Киевом российская армия «утратит боеспособность на несколько лет». Доказательств своих пророчеств, шут, как обычно, не приводит, хотя отмечает, что Киев атакует Донбасс только в случае, если Москва атакует Украину.

Воинственный дух патриотов поддерживает и очередное обострение в зоне соприкосновения, и недавние заявления главкома Валерия Залужного о снятии всех ограничений по открытию огня на линии соприкосновения и о том, что «Байрактары» уже находятся на фронте и выполняют боевые задачи.

«Патриоты» в восторге – главком разрешил стрелять
«Патриоты» в восторге – главком разрешил стрелять

Реально приказ главкома лишь упорядочил то, что существовало по факту, но эта информационная кость была тут же подхвачена «патриотами», шпыняющими власть «запретами на ответный огонь». Однако вэсэушники на передовой давно знают, что «оттуда» отвечают, а потому фронтового статус-кво приказ главкома не изменит.

Ещё раз главком отличился в интервью «Радио Свобода», где он назвал себя командиром натовского образца, а «не «дубовым» командиром, которых воспитывали при советской власти».

Залужный тут же блестяще доказал обратное, несколько раз продемонстрировав свою кондовую «дубовость» (залужность?).

Главком «натовского образца» пообещал превратить каждый двор на Украине в крепость. Потом сообщил, что в модернизированном вертолете Ми-8МСБ (который Залужный почему-то назвал Ми-8УСБ) «от советских времён остался только разве что один фюзеляж», а в советских танках после модернизации – лишь корпуса.

И наконец, главком ляпнул совершенную дурь, заявив: «РСЗО «Град» модернизируем до вида «Ольха» и даже «Ольха М». Дело в том, что это абсолютно разные системы, и если «Град» использует ракеты калибра 122-мм, то «Ольха» – «смерчевские» ракеты 300-мм. Нельзя вареники превратить в борщ.

Главкому следовало бы знать…
Главкому следовало бы знать…

Кстати, генерал-лейтенант признал, что озвученная им мечта «по Арбату на танке» была «троллингом, который хотела услышать Янина Соколова». Такой вот главнокомандующий, говорящий глупости под диктовку провинциальной журналистки, путающий артиллерийские системы и считающий ремонт вертолёта 60-х годов модернизацией.

Главкому под стать замминистра обороны Александр Носов, удививший даже военных Украины своим безапелляционным заявлением, что Сухопутные войска и ВВС Украины укомплектованы более чем на 100%, а «нам надо побольше, скажем так, роботов».

Ожидание…
Ожидание…
...и реальность
...и реальность

Если дело лишь в роботах, то спрашивается, отчего тогда на передовой воют о деградации артиллерии? Непонятно, для чего у Штатов выклянчивают устаревшие истребители?

Можно допустить, что Носов настолько занят роботизацией ВСУ, что упустил другие вопросы. Скажем, во время недавнего Международного оборонного инвестиционного форума гендиректор ООО «Корпорация “Таско“» Валерий Павлюков заявил: «На сегодняшний день очень актуален вопрос о создании замкнутого цикла боеприпасов. Ведь санкции наложили на Россию, а блокаду объявили Украине. Так, в настоящее время около 90%, если не больше, стран Европы, и не только, категорически отказались поставлять нам элементы для создания боеприпасов».

Опять же вице-премьер-министр Украины Олег Уруский признаёт, что обещанный Порошенко патронный завод так и не появился, а производство патронов и боеприпасов уже который год находится в фазе поиска инвесторов. Денег в бюджете нет, а получать задаром боеприпасы (не говоря о роботах) уже не получается. Натовцы жадные, партнёры вроде Литвы лишь на амуницию скинулись, а США изрядно потратились на Афганистан, где бросили оружия на несколько миллиардов.

Но если риторические упражнения генералов и шутов – это, так сказать суровая субъективность украинского шапито, то хватает фактов, которые исключают для Украины даже возможность «дёргаться» в военном плане.

Денежная задолженность армейским, недоукомплектованность бригад, посредственная система ПВО – признанные проблемы. Не добавляет оптимизма и сообщение главы офиса организации «Международное сотрудничество по правам человека» К. Золотаревского о том, что страны НАТО отклонили запрос Украины на обновление доступа к способам слежения и осведомлённости о ситуации на море. Между тем с апреля 2021 года США прекратили передачу разведданных космических систем слежения с высоким разрешением для Генштаба ВСУ. Неофициальная причина этих отказов – вывод западных кураторов, что часть информации, которую передавали Киеву, каким-то образом оказывалась в ГРУ Минобороны России.

Так что «неизбежная война» и «непременная перемога в ней» хороши для брифингов и интервью, а когда отключаются микрофоны, болтуны переводят дух, зачехляют стволы, заводят танки и роботов в ангары, искренне надеясь, что войны не будет.

Потому не стоит удивляться, что, пообещав в понедельник взятие Донбасса, уже в среду боевое украинство заявляет, что «не будет брать силой Донецк и Луганск из-за определения руководством Украины политико-дипломатического пути решения ситуации». А может всё-таки ждут роботов?

216
Поставить лайк: 4110
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору