ссылка

Украина: российские войска выполнили поставленные задачи

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент России Владимир Путин объявил, что в ответ на обращение глав ЛНР и ДНР принял решение о проведении специальной военной операции на территории Украины.

«Группировка войск Донецкой Народной Республики, наступая на Волноваху, продвинулась до трёх километров, а группировка Луганской народной республики, наступая в направлении населённого пункта Счастье, форсировала Северский Донец и продвинулась на полтора километра. Сейчас группировки войск ДНР и ЛНР ведут бои и наносят огневое поражение противнику.

Подразделения ВСУ продолжают обстрелы мирных городов Донбасса. Есть жертвы среди гражданского населения Республик.

Вооруженные Силы РФ никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносят.

Военнослужащие пограничной службы Украины сопротивления российским подразделениям не оказали»,

рассказал на брифинге 24 февраля в 14 часов официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.

* * *

ВСУ подвергли ракетному удару два гражданских грузовых судна России в Азовском море, сообщает пограничное управление ФСБ Кубани.

«В 11:00 24 февраля в акватории Азовского моря российские гражданские грузовые суда SGV-FLOT и SERAPHIM SAROVSKIY подверглись ракетному удару Вооружённых сил Украины. Огонь вёлся со стороны города Мариуполя. В результате обстрела нефтегруз SGV-FLOT получил повреждения, на борту вспыхнул пожар, один из членов судокоманды получил тяжёлое ранение»,

говорится в сообщении.

Пожар удалось потушить усилиями экипажа, а раненого моряка эвакуировали при помощи пограничного сторожевого катера. 

* * *

Пограничники Украины массово бросают оружие и уходят со своих позиций на границе. В Минобороны РФ сообщили, что такие позиции не подвергаются ударам со стороны российских Вооружённых Сил, которые выводят из строя только военную инфраструктуру, объекты ПВО, военные аэродромы и авиацию украинской армии.

Однако в командовании ВСУ считают: тот, кто сложил оружие, является дезертиром и по закону военного времени должен быть расстрелян.

Так, например, поступило командование 30 омбр ВСУ в Луганской области – пятеро военнослужащих из 30-й бригады сложили оружие и решили перейти на сторону Народной милиции. Узнав об этом, командир бригады приказал расстрелять уходивших военных.

В настоящее время тела погибших находятся в межпозиционном пространстве, каратели из 30-й бригады ведут огонь из стрелкового оружия, в любой подходящий момент мы готовы эвакуировать тела для дальнейшей передачи их родственникам и близким погибших, сообщает пресс-центр Управления Народной милиции ЛНР.

Военнослужащим 57-й омпбр ВСУ повезло больше, они добровольно сложили оружие и перешли на сторону ЛНР. После завершения боевых действий все они будут отпущены домой.

Ещё 14 военнослужащих ВСУ сложили оружие в районе н.п. Петровское, где бойцы Народной милиции ДНР продвинулись с боями на 7 километров.

Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу дал специальные распоряжения всем командирам подразделений относиться с уважением к украинским военнослужащим.

«С учётом того, что военнослужащие ВСУ, в отличие от националистов, давали присягу украинскому народу и подчинялись приказам, относиться к ним с уважением. Проработать создание безопасных коридоров для выхода сложивших оружие украинских военнослужащих из районов проведения операции к своим семьям»,

подчеркнул официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков на брифинге 24 февраля в 16 часов.

В районе н. п. Петровское добровольно сложили оружие 15 военнослужащих ВСУ и перешли на сторону ДНР, среди них один офицер и две женщины.

* * *

В результате ударов Российских Вооружённых Сил 24 февраля были выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины. В том числе 11 аэродромов военно-воздушных сил, 3 командных пункта, пункт базирования военно-морских сил Украины, а также 18 радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300 и «Бук – М1». Также сбит боевой вертолёт и четыре ударных беспилотных летательных аппарата «Байрактар ТБ-2».

Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков ещё раз подчеркнул – российская армия не наносит удары по украинским городам и по социальным объектам, которые расположены даже на территории воинских гарнизонов, по домам офицерского состава, не допуская потерь среди украинских военнослужащих и членов их семей.

* * *

Кремль готов к диалогу с Киевом, однако при одном условии – украинские власти должны также быть готовы обсуждать вопросы, которые ранее были поставлены российской стороной. Среди них и вопрос о нейтральном статусе украинского государства.

Об этом рассказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Ответил Песков и на вопрос, что означает денацификация Украины.

«В идеале нужно освободить Украину, зачистить её от нацистов. От пронацистски настроенных людей и идеологии»,

пояснил пресс-секретарь. 

Что касается будущего Украины, Песков отметил, что это «вопрос выбора украинского народа».

* * *

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя события вокруг Украины, отметил, что у Альянса нет никаких планов вмешиваться в происходящее.

«На территории Украины нет сил НАТО и планов по их направлению туда тоже нет. Мы поддерживаем Украину, но твёрдые гарантии безопасности предоставляем только союзникам по НАТО»,

заявил Столтенберг.

* * *

Днём в четверг появилась информация о том, что Херсонская область взята под контроль российскими военными. Вскоре это подтвердили и в Херсонской областной государственной администрации, сообщив:

– Генический район: все госструктуры перешли под контроль россиян. Техника стоит в самом городе Геническе, на окраине блокпосты с российскими войсками. Проверяют выезжающих – нет ли среди них военных ВСУ. Стрельба и активные бои отсутствуют.

– Скадовский район: стоит большая колонна военной техники. В городе Скадовск войска отсутствуют, нет ни стрельбы, ни боёв.

– Бериславский район: большая колонна бронетранспортёров пересекла Каховскую ГЭС и направилась в сторону Великой Александровки. В городе Берислав нет военной техники, нет стрельбы и боёв.

– Каховский район: военная техника стоит в городе Новая Каховка. Каховская ГЭС и переправы через Северо-Крымский канал находятся под контролем российской армии. Стрельба и активные бои отсутствуют.

– Херсонский район: в районе все военные объекты уничтожены авиацией противника. Переправа через Днепр под контролем российских военных.

Все районные администрации функционируют в штатном режиме».

«Нам сказали, что мы должны обеспечивать жизнедеятельность города, работать дальше, заниматься своими делами»,

– с удивлением прокомментировал ситуацию мэр Геническа.

Ну и самое главное – разблокирован Северо-Крымский канал, восстановлена подача воды в Крым

* * *

«Вторжение» в Сумы произошло в прямом эфире и, как и в Херсонской области, без стрельбы и без боёв, а корреспондент украинского телеканала, ведя репортаж из этого города, была удивлена – «агрессор» «вторгся», не нарушив покой горожан.

«Я сейчас в Сумах. Только что в центр Сум проехала колонна военная, больше сотни насчитали. С российскими нашивками и флагами. Не стреляли, ничего. Просто зашли в Сумы со стороны харьковской трассы и все»,

– сообщает украинский корреспондент телеканала «Украина24».

* * *

Между тем, на Донбассе продолжается война, а ВСУ всё так же продолжают терроризировать жителей Республик Донбасса, не стесняясь применять ракетные установки залпового огня «Град» при обстрелах жилых кварталов.

Так всего за полдня в Горловке погибла женщина 1976 года рождения, восемь мирных граждан получили ранения, разрушено более десяти домов в Горловке, два дома в Еленовке и один в Докучаевске. Кроме того, повреждение получил водовод «Северский Донец – Донбасс», обесточены населённые пункты Саханка, Заиченко, Ленинское и Коминтерново, сообщают в Управлении Народной милиции ДНР.

Последствия обстрела – окраина Горловки

* * *

Тем временем, Киев приступил к эвакуации украинского посольства из Москвы. А в Ростове-на-Дону сотрудники полиции взяли под охрану консульство Украины, выставив дополнительный наряд полиции. В здании находятся сотрудники консульства, во дворе стоит служебный транспорт.

* * *

Ближе к вечеру стало известно, что зона ЧАЭС под контролем российской армии. Длительный бой идёт в Гостомеле, что под Киевом – здесь находится стратегически важный аэропорт.

* * *

Венгрия, хотя и солидарна с позицией НАТО и ЕС и поддерживает украинский суверенитет, однако в конфликт вмешиваться не собирается, тем более – оказывать военную помощь, заявил премьер-министр Виктор Орбан. Но в случае появления в стране украинских беженцев, им не откажут в гуманитарной помощи.

Чехия же решила прекратить выдачу виз гражданам России – в ответ на военную операцию на Украине, а также закрыть российские генеральные консульства в городах Брно и Карловы Вары и свои представительства в Петербурге и Екатеринбурге.

А в Альянсе решили создать на восточном фланге НАТО ударные группы, подобные тем, которые находятся на территории стран Балтии, об этом сообщил глава МИД Словакии Иван Корчок, пишет агентство Reuters.

* * *

Ну а «западные партнёры» Украины, благополучно успев эвакуировать своих дипломатов из Киева, теперь развлекаются тем, что делают ставки – сколько продержится украинская столица. Нет, не дней, речь идёт о часах.

Американская газета The New York Times, ссылаясь на разведку Пентагона, даёт Киеву целых 96 часов. Немного ближе к реальности глава Объединённого Комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли, который ожидает падения Киева в течение ближайших 72 часов.

«Западные партнёры» – они такие партнёры…

* * *

А в Минобороны России вечером в четверг отчитались: все поставленные перед группировками российских войск на день задачи выполнены успешно.

3382
Поставить лайк: 694
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору