ссылка

Украина украла китайские деньги и обманула собственных хлебопёков

Украина украла китайские деньги и обманула собственных хлебопёков
Увеличить шрифт
А
А
А

Зерновая и хлебопекарская отрасли Украины на грани банкротства. Урожай зерна в 2021 году на Украине собрали хороший. По оценкам министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерновых и масличных культур в 2021-2022 маркетинговом году (МГ) достиг 110 млн. тонн. Аналитики  ИА «АПК-Информ» утверждают, что урожай пшеницы в составляет 32,5 млн т, что на 26% выше чем в 2020 году и даже превышает уровень 1990 года, когда было собрано 30 млн т зерна.

Показатели рекордные, вот только жителям страны от этого не легче. Большая часть зерна идёт на экспорт, а цены на хлеб, муку и макаронные изделия на Украине продолжают расти. Аграрным производителям и зернотрейдерам гораздо выгодней продавать зерно за границу, вместо того, чтобы кормить дешёвым хлебом собственное население. Государство практически самоустранилось от регулирования экспорта зерна. 

В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) спрогнозировали объём экспорта зерновых, зернобобовых и масличных в 2021 году на уровне 70,1 млн т, что примерно на 40% больше, чем в прошлом сезоне. А министр агрополитики Роман Лещенко вообще считает, что можно экспортировать ещё больше! Он заявляет, что только по пшенице «общее количество экспорта может достичь 24,4 млн тонн зерна. В финансовом эквиваленте это принесет стране 6 млрд долларов выручки». Вывозится за границу не только зерно, но и мука.

Для внутренних потребностей останется около 30 млн т зерна, из которых лишь 5 млн т качественной пшеницы для выпечки хлеба, а остальная – фуражная.

С экспортом украинского зерна разгорается крупный скандал. Кроме частных зернотрейдеров, значительную долю зерна поставляет за рубеж Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). Корпорация была создана ещё в 2012 году. Украина тогда получила от Китая кредит в $1,5 млрд, под гарантии правительства на протяжении 15 лет ежегодно поставлять в Поднебесную 2-4 млн тонн зерна и кукурузы. Продукция поставлялась, но тут грянула «революция гидности». Руководство компании тут же поменялось. А далее только за полгода со счетов корпорации исчезло $250 млн. Кроме поставок в Китай, ГПЗКУ начала активно поставлять зерно в  Египет, Эфиопию, Иран и Швейцарию. Корпорация закупала зерно за средства китайских инвесторов, деньги от продаж поступали в оффшоры. Так были украдены ещё $132 млн, а Китай недополучил обещанное зерно.    

Сейчас «слуга народа», председатель подкомитета по местным налогам и сборам Верховной Рады Марьян Заблоцкий заявляет: «Государственная продовольственно-зерновая корпорация... вряд ли сможет самостоятельно выплатить 95 млн долларов очередного транша кредита. Это было неизбежно, поскольку значительная часть из 1,5 млрд долларов, полученных от Китая в 2012 году, была украдена ещё при Викторе Януковиче». Конечно, удобно всё валить на свергнутого президента Украины, но дело в том, что госкомпания стабильно показывает убытки, как минимум, последнюю пятилетку, при этом активно торгуя зерном! При этом руководители компании меняются как перчатки.

Между тем, цена хлеба в стране только за 2021 год выросла на 23%, подорожали также макаронные изделия, а в связи с ростом тарифов на газ для промышленных предприятий цена будет расти. Отрасль нуждалась в 10 млн кубометрах льготного газа, а получила всего 4,5 млн куб м, из которых 2,7 млн кубов будут поставлены только в феврале. Может быть.

«Ситуация для производителей хлеба превращается из критической в катастрофическую, так как, теряя каждый день миллионы гривен в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства, мы приближаем тот день, когда не сможем обеспечить работу предприятий и будем вынуждены остановить производство»,заявил глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

2676
Поставить лайк: 1141
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/ukraina-ukrala-kitayskie-dengi-i-obmanula-sobstvennykh-khlebopyokov