ссылка

Украинцы едут зимовать в Болгарию – на Солнечный Берег

Увеличить шрифт
А
А
А

С начала военной операции на Украине к инициативе по размещению переселенцев присоединились десятки отелей страны. За их пребывание государство определило компенсацию владельцам гостиниц в размере 40 левов. Но уже в конце мая правительство Болгарии приняло решение в 2,5 раза сократить размер этой компенсации – до 15 левов в день. Программа предполагает проживание в гостиницах не выше 1-2 звезд, всего насчитывается около 175 тысяч мест.

Однако владельцы отелей  опасаются, что компенсационная программа, по которой сейчас находятся беженцы, истечёт в конце октября. Смогут ли отели принять новых людей, зависит от того, продолжит ли государство программу, пишет болгарский сайт Дивидент.

Задержка компенсации сопровождалась протестами отрасли. В середине июля владельцы и менеджеры отеля на некоторое время заблокировали кольцевую развязку Равда в направлении Солнечного Берега. Отельеры утверждали, что не получили всей суммы средств для организации проживания украинских беженцев.

Теперь гостиничная индустрия интересуется, будет ли программа продолжена, а ещё владельцы отелей беспокоятся о том, смогут ли они оплачивать счета за электроэнергию.

 «У нас есть информация об очень сложной ситуации на Украине, откуда прибывают беженцы. На вчерашний день у меня есть конкретные данные – 20 автобусов въезжают в Болгарию и направляются в Солнечный Берег», – сказала  в телеинтервью  отельер Елена Андонова. Она предполагает, что новая волна беженцев будет больше предыдущей.

Ежедневно ей звонят люди из Украины, а также туроператоры, которые ищут места для проживания. По её словам, на Солнечном Берегу достаточно свободных мест. Смогут ли они принять граждан Украины, зависит от того, будет ли продлена компенсационная программа:

«Коечный фонд достаточен, но у нас нет информации, и мы спрашиваем у государства – с 1 ноября есть ли программа, будет ли продлена эта программа? Люди ждут от нас ответов. Пусть эта информация будет дана срочно, чтобы мы могли быть спокойны и мы, и они».

В начале недели министр туризма Ильин Димитров заверил через свой пост в Facebook, что до 20 октября деньги будут переведены отелям за проживание украинских беженцев из первой части программы, действовавшей до 30 мая, а к концу месяца – за вторую часть, которая действовала  до конца августа. Однако до сих пор нет ясности, будет ли программа продолжаться после октября.

После окончания «высокого сезона» владельцы недорогих гостиниц заинтересованы в том, чтобы принять граждан Украины, но за государственный счёт.

А вот местные жители возмущены новым потоком беженцев и помощи им со стороны государства. Об этом можно прочитать в комментариях к статье о новой волне переселенцев на сайте Novini.bg.

 

«Я понимаю, что у отелей недостаточно посетителей, и было бы здорово, если бы кто-то обеспечил их 100% занятостью, хотя и не по рыночным ценам, но не за наш счет».

«Зачем им жить в гостиницах? Неужели в центрах для беженцев места нет, а болгарское государство должно выдать ещё 9 миллиардов на оплату отелей для украинцев?»

«Почему они не на фронте, Родину защищать, а прячутся как мыши в наших гостиницах?»

Многие болгары не понимают, почему украинские беженцы, особенно молодые и здоровые, предпочитают жить за их счёт на Солнечном Берегу, вместо того чтобы добиваться от своего правительства мирного урегулирования конфликта или, если на то пошло, воевать. И ещё больше они не понимают, почему беженцы с Украины не планируют работать, учить язык, жить не у моря, а в какой-нибудь болгарской деревне, вести хозяйство?

Среди временных переселенцев с Украины много «беженцев-туристов», которые просто хотят  переждать на Солнечном Берегу сложные времена, холодную зиму. Туристическая сфера Болгарии в них заинтересована, если, конечно, государство заплатит сполна. А народ удивляется, как быстро украинские граждане сориентировались в ситуации и принялись вовсю доить Европу. К примеру, линия фронта от Киева далеко, ракеты и «Герани» прилетают  точно по военным объектам и объектам энергетики. Тем не менее лоббисты государственной помощи туристической отрасли говорят о «крайне нуждающихся» жителях украинской столицы.

Если так пойдёт и дальше, маленькую небогатую Болгарию и другие страны Европы заполонят украинцы, которые приедут зимовать к европейцам за их счёт.

115
Поставить лайк: 188
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские беженцы становятся проблемой для Польши

Затянувшаяся помощь украинцам вызывает возмущение европейцев

В Нидерландах не знают, что делать с потоком украинских беженцев

Польша готова вкладываться в войну на Украине, но не в беженцев

В Шотландии выгоняют украинских беженцев на улицу

Беженцы из Мариуполя: как нас окружили заботой в Башкирии

Брюссель поддерживает Украину, но не хочет содержать «до последнего выстрела» украинских беженцев

Украинские беженцы разочаровались в холодном турецком приёме

Европа готовится к новой волне украинских беженцев, но не готова

https://odnarodyna.org/article/ukraincy-edut-zimovat-v-bolgariyu-na-solnechnyy-bereg