ссылка

Украинская экономика на пути к катастрофе

Увеличить шрифт
А
А
А

Нежелание властей Украины следовать национальным интересам привело сегодня к необратимым последствиям в большинстве сфер местной экономики. Киев объявил главной причиной происходящего специальную военную операцию России, хотя экономический кризис начался в стране ещё задолго до февраля-марта текущего года. Требования украинских властей к странам Запада выделить им десятки миллиардов долларов помощи на фоне намеренного разрушения всех прежних торгово-экономических связей, коррупции и откровенного воровства с каждым днем выглядят всё более неуместно. Особенно, если помнить, что именно Киев был инициатором сокращения, а затем и полного разрыва отношений со своими ключевыми торговыми партнерами – Белоруссией и Россией.

О нынешних и потенциальных потерях экономики Украины сегодня не говорит только ленивый. При этом оценки звучат самые разные, и с каждым днем они выглядят все более удручающе для Киева. Например, еще в начале марта Международный валютный фонд оценивал падение ВВП Украины в текущем году в 10%, однако позже стали появляться значения в 25% – 35%. В апреле Всемирный банк и вовсе спрогнозировал, что по итогам 2022 года украинская экономика может сократиться на 45%, инвестиции – на 57,5%, экспорт – на 8-9%, а импорт – на 70%. При это доля населения, живущего за рубежом прожиточного минимума на Украине, достигнет 70%.

Кроме того, сегодня общие прямые потери украинского малого и среднего бизнеса только за март достигли $80 млрд и с каждым днем продолжают расти. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и вовсе заявил, что общий ущерб экономике страны с учетом будущих периодов составляет $1 трлн. Даже если учесть, что подобные цифры пока вряд ли стоит рассматривать в качестве реальных, суммы потерь Киева уже сегодня огромные. Поэтому и требуемые украинскими властями от ЕС 50 млрд евро до конца года выглядит не более чем попытка заткнуть одну из сотен пробоин в тонущем корабле. При этом выделяемые Западом средства не являются безвозмездной помощью и в большинстве случаев направляются на погашение долгов либо на закупку западного же вооружения, а частью и вовсе разворовывается. Киеву вряд ли стоит всерьёз рассчитывать на то, что даже такие финансовые вливания хотя бы стабилизируют ситуацию. Тем более что никто сегодня в украинской столице не собирается вести реальные мирные переговоры и восстанавливать отношения не только с Россией, но и с Белоруссией, от торговых отношений с которыми напрямую зависит будущее Украины.

Примечательное, что официально торговать с РФ Киев прекратил только 9 апреля, в то время как в отношении Белоруссии никаких документов принято не было. В то же время экспорт белорусских товаров на украинский рынок прекратился с началом российской спецоперации. Кроме того, с этого дня Киев практически занялся грабежом продукции из Белоруссии, которая не успела покинуть Украину. Своей собственности лишились не только грузоотправители и грузополучатели, но и перевозчики. Можно вспомнить не только о десятках грузовиков, которые были украдены, но и о сотнях вагонов белорусской железной дороги, а также 7 тысячах тонн калийных удобрений «Беларуськалияя», которые направлялись в страны Азии. Все это свидетельствует о том, что нынешние власти Украины, чувствуя свою полную безнаказанность, не собираются соблюдать международные нормы и вряд ли когда-нибудь будут способны восстановить добрососедские отношения со своими северными и восточными соседями. При этом в Киеве не хотят признавать, что без этого экономика подконтрольной ему территории (даже оставшейся) вряд ли сможет существовать.

Следует отметить, что для Украины Россия и Белоруссия всегда были одними из важнейших торговых партнёров, которые обеспечивали жизнеспособность местной экономической модели. Именно Минск и Москва давали возможность Киеву заявлять в публичном пространстве о своем проевропейском выборе и стремлении включиться в структуру европейской экономики, где, как известно, никто Украину как равноправного партнёра не ждал и не ждёт. Многочисленные ограничения, о которых в Киеве предпочитают не говорить, а также система европейских квот всегда сдерживали развитие украинского производства в тех направлениях, которые являлись прямыми конкурентами для западных компаний. Фактически Украину постепенно превращали в деиндустриализованное государство с чётко обозначенной сырьевой функцией для развитых стран Евросоюза.

Иное дело торговля с Россией и Белоруссией. Например, по итогам 2021 года Россия была на третьем, а Белоруссия на пятом месте по импорту на украинский рынок с общей суммой поставок более чем $11 млрд. При этом экспорт в эти страны был намного ниже, так как Киев в последнее десятилетие сделал все, чтобы его снизить – в прошлом году он не достиг и $5 млрд. Однако структура торговли, которой сегодня по собственном желанию лишилась Украина, говорит о крайней важности России и Белоруссии для местной экономики.

В частности, из России и Белоруссии преимущественно ввозили энергоносители, на которые в структуре прошлогоднего импорта приходилось 60% ($4,01 млрд) и 59% ($2,85 млрд) соответственно. По итогам 2021 года РФ поставила на Украину каменного угля на $1,5 млрд, нефти и нефтепродуктов на $1,241 млрд, а Белоруссия – нефть и нефтепродукты на $2,35 млрд, удобрения на $269 млн и битум на $259 млн. Таким образом, Минск и Москва фактически обеспечивали, как бы это ни отрицали в Киеве, энергетическую безопасность Украины, которую ей ни до начала специальной операции, ни тем более после Запад гарантировать не может. Уничтожение украинских НПЗ, нарастающий энергетический кризис в мире, рост цен, отсутствие удобной транспортно-логистической системы поставок – всё это фактически не оставляет никаких шансов Киеву на благоприятное развитие событий, если отношения с Россией и Белоруссией не будут восстановлены.

Кроме того, нельзя забывать, что белорусский и российский рынок были важны и для украинского экспорта. Так, основными экспортными группами в 2021 году в Россию   были корунд искусственный, оксид и гидроксид алюминия ($626 млн), прокат плоский из углеродистой стали ($372 млн) и прокат плоский из других легированных сталей ($146 млн). В Белоруссию отправлялась продукция перерабатывающей промышленности, например соевые бобы ($116 млн) или отходы, полученные при изъятии соевого масла ($105 млн), а также продукция металлургической промышленности (тот же прокат плоский из углеродистой стали на $98 млн). Это означает, что окончательная потеря белорусского и российского рынка будет способствовать краху многих отраслей украинской промышленности и АПК. Впрочем, о некоторых из них, по всей видимости, Киеву придется забыть в любом случае. В частности, к концу апреля Украина потеряла не только всю свою нефтепереработку, значительную часть сельхозугодий, но и порядка 40% металлургических мощностей. При этом вряд ли кто-то в ЕС захочет помочь Киеву воссоздать то, что было построено при СССР, если только этим не займется Россия.

Помимо всего прочего, отказываясь от сотрудничества с Минском и Москвой, нынешние киевские власти готовы заморить свой народ голодом. Можно вспомнить, что   в прошлом году только «Беларуськалий» поставил на украинский рынок удобрений на $200 млн. С учетом санкций против РФ и Белоруссии, а также разрыва с ними отношений, взять удобрения Украине стало практически неоткуда, что грозит серьёзными проблемами для простых украинцев уже в нынешнем году. Нельзя забывать и том, что ранее Киев имел возможность получать из Белоруссии и недорогую продукцию машиностроения, заменить которую теперь получится только за счет дорогих европейских аналогов. Дополнительные потери украинская экономика понесет и из-за прекращения транзита по территории страны – ни белорусская, ни российская, ни китайская, ни даже европейская продукция в обозримом будущем не будут идти через Украину, что лишит ее транзитных доходов. К этому надо добавить и развал украинской авиационной отрасли, так как появление в этой стране тысяч неучтенных переносных ракетно-зенитных комплексов надолго закроет украинское воздушное пространство для международных авиаперевозчиков.

Сегодня необходимо понимать, что Украина шла к катастрофе в своей экономике долгие годы, а нынешние события стали апогеем истории самостийности. Наглядным в данном случае является то, что еще в 2011 году украинский экспорт в РФ составлял $20 млрд, или 29% от общего объема, а через десять лет эта цифра была всего $3,4 млрд. Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении Белоруссии, хотя украинские производители и оставались четвёртыми поставщиками продукции на белорусский рынок после России, Германии и Китая. Киев под чутким руководством Вашингтона и Брюсселя делал всё, чтобы отказаться от выгодного сотрудничества со своими ближайшими соседями в угоду непонятной идеологии и интересам западных кураторов.

Дальнейшее развитие событий зависит в первую очередь от того, кто будет находиться у власти на Украине. Белоруссия, как и Россия, готовы в любое время начать нормализацию отношений, ожидая лишь шага навстречу со стороны Украины. Сегодня всё зависит только от Киева, где, по всей видимости, уже не осталось и грамма благоразумия.

1446
Поставить лайк: 153
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору