ссылка

Украинский «тыринг» на фоне запретов русской культуры

Увеличить шрифт
А
А
А

В киевских супермаркетах безостановочно звучат «патриотические» песни. Они примитивные, но в мозгах оседают. Причём используются – для лучшего вдалбливания в подкорку – частушечные русские и советские мотивы. Вроде частушки «Пошла Дуня на базар, а за нею – комиссар». Был там припев: «Дуня, Дуня, Дуня-я! Дуня – ягодка моя!». Теперь стало: «Хлопци, пидемо, боротися будемо – за Україну, за ридную країну!». На ту же примерно мелодийку. Удивительного тут ничего нет, потому как мытци (деятели культуры – укр.) лучше всего освоили только один вид искусства. А именно «тыринг» декоммунизированного Украиной искусства. Они и «День Победы» стырили и перелицевали под бандеровскую запевку, и «Легендарный Севастополь», и ещё много-много чего.

В сущности, свидомая галиматья, которую непрерывно крутят в торговых точках, есть олицетворение того, во что выродилась некогда замечательная двуязычная малороссийская культура. И это уже не удивляет, если принять во внимание то, с каким усердием её изничтожали целых три десятилетия. Теперь наступил новый этап.

Вот и Киевский горсовет сообщил о полном моратории на «русскоязычный культурный продукт». Его депутаты, среди коих немало членов ультраправой «Свободы», одним махом решили разделаться с русской музыкой, книгами, фильмами, постановками, спектаклями и концертами.

Инициатор запрета, депутат Васильчук, «аргументировал» его суть:

«Необходимо запретить публичное использование и демонстрацию русскоязычного культурного продукта. В частности, это русские книги, художественные альбомы, аудиовизуальные произведения, аудиопродукция, произведения и документы на новейших носителях информации, спектакли, концерты, культурно-образовательные услуги… Важно… усилить защиту украинского информационного пространства от гибридного влияния врага».

То бишь, под идеологическую секиру подпадает любое использование русского языка в публичной сфере. Ну, а тот факт, что в Киеве больше двух третей населения говорит по-русски, национал-культуртрегеров не останавливает. И никогда не останавливал. Интересы большинства для украинства не имеют значения.

Киев – это лишь гребень мутной волны русофобской ненависти, прокатившейся по всей Незалежной. Аналогичные решения режим принял в большинстве регионов, в том числе, русскоязычных, пока ещё ему подвластных.

Кроме того, власть массово сносит памятники великим русским и малороссийским деятелям и переиначивает имена улиц, названных в их честь. В частности, в городе Конотопе Сумской области демонтировали памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Жители Конотопа отреагировали надписями на стенах домов: «А Пушкина Сашу за что? Прости, не сберегли от вандалов».

Варварство санкционировал мэр Семенихин, представитель той самой «Свободы», запретивший также деятельность Украинской православной церкви «на своей территории». Да и в столице, согласно решению местных властей, практически не останется улиц, носящих имена представителей русской культуры. Равно как и мемориалов, им посвященных.

В учебных заведениях накладывается вето на изучение русского языка и литературы. Вместо них могут ввести предмет «Русофобия». Его продвигает одесский бандеровец некто Ганул. Он зарегистрировал соответствующую петицию на сайте президента Украины. Синхронно с этим персонажем засуетились и чинуши от образования. Один из них, глава департамента образования и науки Одесской областной администрации Лончак, поспешил прогнуться перед нацистами с заявлением о том, что с 1 августа 2022 (почему-то даже не дожидаясь 1 сентября!) в школах Одесской области больше не станут изучать русский язык и литературу.

Провластные информационные помойки радостно сообщили, что «из образовательной программы уже успели убрать писателей страны-агрессора… Учебники по русскому языку и литературе уже изъяли из школьных библиотек. Причем русский язык и литература должны исчезнуть полностью, их нельзя будет изучать даже факультативно».

Аналогичную драконовскую фитюльку подписал и мэр Мыколайива (русского Николаева) Сенкевич.

Одна из одесситок рассказала в социальной сети, как увидела, что библиотекари тайком выносили пачки связанных книг и складывали их в грузовик, который отправлялся к месту… их сожжения. Подобную картину описывают и харьковчане. А житель Днепра поведал следующее:

«23 июня заходил в библиотеку по адресу: ул. Красный Камень, 3. И застал там грузовик, в который грузят книги – сдают в макулатуру. Скрыть эти свои действия библиотекарям не удалось, хотя было видно, что они этого хотели. В машине уже было около около 25 мешков и потом ещё носили минут 25. Таким образом, только из этой библиотеки отправили на уничтожение несколько тысяч книг».

«Национал-культурный» директор Украинского дома книги заявил, что необходимо организовать изъятие из украинских библиотек 100 миллионов русскоязычных книг под тем предлогом, что «идеологически вредные». Запуганные библиотекари, боясь попасть под топор репрессий СБУ, выполняют всё, что им приказывает начальство.

При чем тут СБУ? Да при всём, как это водится в Незалежной. Например, если у библиотекарей возникают вопросы о ликвидации фондов русской литературы, им советуют обратиться в Службу безопасности Украины. Поскольку именно украинской охранке даны полномочия определять, что безобидно, а что подпадает под уголовную статью о «коллаборационистской» деятельности.

«Отныне украинские школьники не будут читать Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Михаила Булгакова и других классиков русской литературы, – с грустью констатирует экс-премьер Украины Николай Азаров. – Неужели русофобия поможет стране? Конечно же нет, она только породит бескультурье».

Под каток тупой нацистской «образованщины» попали и белорусская культура. 19 июня 2022 Верховная Рада Украины запретила русскую музыку, российскую и белорусскую литературу.

Это, надо сказать, обеспокоило даже немецких членов ПЕН-клуба. Они назвали подобную реакцию на «вторжение Путина» триумфом «безумия над смыслом и человечностью». Во как интересно!

«Нельзя поддаваться низменным инстинктам, – заявил Дениз Юджел, возглавляющий объединение писателей, поэтов и журналистов, – мазать всех россиян одной краской и относиться к ним враждебно».

Но нацистским даже пен-клубовцы не указ. Поскольку они давно определили культурный потолок для своего народа. Это упомянутые в начале статьи «гоцалки» в супермаркетах. Да и те – украденные.

735
Поставить лайк: 282
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukrainskiy-tyring-na-fone-zapretov-russkoy-kultury