ссылка

Уничтожение Суворова – прелюдия к масштабной «деимпериализации» Полтавы

Увеличить шрифт
А
А
А

История украинского памятника Суворову известна. Монумент работы Игоря Заречного установили в 1974 году перед главным корпусом суворовского училища в Киеве. Переименование училища в лицей им. Богуна на памятнике не отразилось. Средств «на Богуна» Украина не нашла, и курсанты довольствовались соседством с русским полководцем, поставившим на колени Варшаву и поляков, с которыми яростно воевал полковник Иван Богун, расстрелянный поляками же.

До 2018-го Суворов раздражал, но не мешал, затем новый директор училища генерал Игорь Гордейчук, ветеран АТО и выпускник Колледжа сухопутных войск США, в связке с представителями Украинского института национальной памяти (УИНП) и вице-премьером Украины по вопросам культуры Вячеславом Кириленко решили киевского Суворова извести.

Делалось это тайно, с грубейшими нарушениями соответствующих процедур, о чём свидетельствуют разные версии участников уничтожения памятника. Якобы демонтаж и передача монумента в качестве музейного экспоната Национальному музею истории Украины состоялся по решению комиссии, то есть решение принималось коллегиально.

Но экс-глава УИНП Вятрович уверяет, что никакого решения не было, и лично он был «против того, чтобы переносить памятник в Полтаву потому что это один из городов, где прославляется российское имперское прошлое».

Пояснение на пьедестале
Пояснение на пьедестале

Тупо «свалить Суворова», как Ильичей, не решились, и потому ориентировочно в октябре 2021 года тайно перевезли его в Полтаву, где скульптуру под свою опеку взял один адекватный полтавчанин «с возможностями», который понимал значение и смысл памятника.

Но держать Суворова «взаперти» ему не хотелось, и по договорённости с рядом лиц памятник «по-тихому» установили на постамент на территории бывшей базы 13-й гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова авиадивизии, где сегодня базируется 18-я отдельная бригада армейской авиации.

Памятник  в музее
Памятник  в музее

На территории базы уже давно существует музей тяжёлой бомбардировочной авиации, где, кстати, стоит в виде экспоната единственный на Украине Ту-160, и не только он.

Конечно, в стране хватает мест, где памятники знаменитому полководцу просто обязаны быть. Это и Тульчин, и Кинбурн, и Очаков. Но Полтава тоже связана с Суворовым. Здесь, под Опошней, находилось имение его тестя – князя Ивана Андреевича Прозоровского. По информации ряда источников, в Полтаве крестили дочь Александра Васильевича и Варвары Ивановны Наталью, ту самую «Суворочку». 

В бытность путешествия на юг императрицы Екатерины Великой («Путь на Пользу») в Полтаве под руководством Суворова состоялась «реконструкция» великого сражения Северной войны. Здесь же Александр Васильевич получил в подарок табакерку с императорским вензелем, а Потёмкин – титул «князя Таврического». Так что исторический смысл  расположения памятника российскому полководцу в военном музее был.

Перенос его в Полтаву был настолько незаметным, что в городе о появлении нового памятника реально не знал НИКТО. Пока не появился стукач Константин Шахбанов, вдруг обнаруживший монумент и идентифицировавший его как враждебный.

Стукач Шахбанов
Стукач Шахбанов

Шахбанов состряпал донос куда надо, и за дело взялся местный упоротый персонаж Олег Пустовгар, эмиссар УИНП по вопросам декоммунизации и переосмысления истории через призму узоров на вышиванке.

Знающие люди говорят, что Пустовгар как человек неумный, но русофобно-энергичный идеально подходит для зачистки Полтавы от русской истории. Другой разговор, что его «переосмысление» может  быть связано с замаскированным стяжательством, ибо его лишили поста заместителя губернатора области за, скажем так, нецелевое использование средств.

Получив сигнал, Пустовгар отработал по известной схеме, обратившись за «научно-патриотическими» обоснованиями для ликвидации памятника к своему шефу – директору УИНП Дробовичу, а также к местному истфаку педагогического института.

В итоге Дробович и группа полтавских щелкоперов осудили Суворова, обвинив его в подавлении Колиивщины – восстания на Правобережье, депортации из Крыма в Азовскую губернию крымских греков и армян, подавлении мятежа ногайцев Кубани, восстания Костюшко и излишней жестокости при взятии Варшавы.

Противостоять этим собирателям дерьма смысла нет, ведь известно, что головорезов Колиивщины поставил на место генерал Кречетников, не сделай это он, сделали бы поляки.

Война с ногайцами происходила в рамках колонизации Северного Причерноморья, часть которого нынче принадлежит Украине и отдавать ее потомкам ногайцев, татар или кого-то ещё Киев почему-то не собирается. А Варшаву Суворов взял в рамках войны с Барской конфедерацией.

К слову, подход к усмирению поляков у свидомитов весьма оригинальный. Если их усмиряли Суворов, Паскевич (доску памяти которого в Полтаве тоже разбили национал-патриоты) или Муравьёв – это геноцид, а массовое уничтожение поляков подразделениями УПА – национальный подвиг.

Помимо «научного обоснования», мотивация разрушения была следующей. Памятник Суворову установили рядом с «мемориалом» погибшим участникам карательной операции на Донбассе, что  якобы вызывало общественный резонанс. Но какой резонанс мог вызывать памятник, о существовании которого в городе знали единицы?

Полтавчане шутят, что Суворов выглядел солиднее АТО-новодела, хотя «Пустовгара задавила жаба», ведь не зря он объявил памятник, не имеющим исторической, культурной и художественной ценности. 

«Ошибка исправлена. Полтава оказалась негостеприимной к палачу украинского и польского народов», – похвастал Пустовгар в социальных сетях. Всё как обычно нынче на Украине – несколько узколобых свидомитов ответили за весь город.

Памятник разобрали так же тихо, как и возвели. Судьба его неизвестна, хотя Пустовгар заявлял о планах «перевоза памятника в Измаил, где планировалось создать музей колониального режима».

Ещё одна гуляющая по Полтаве версия о мотивах действий свидомитов: Суворову они отомстили за уничтоженную неизвестными памятную доску Петлюре. Между тем на днях горсиполком решил выделить 1 млн грн на реконструкцию «хаты-музея» племянника Петлюры Степана Скрыпника, которого именуют «патриархом УАПЦ». Деньги выделяют не в первый раз, а «музей» до сих пор выглядит хуже привокзального общественного туалета.

Какой «патриарх», такой и «музей»
Какой «патриарх», такой и «музей»

История с Суворовым явно будет иметь свое печальное продолжение. Тот же Пустовгар отмечал, что в области еще осталось 27 названий улиц и переулков в честь русского полководца. Ещё больше раздражают кастрюлеголовых памятники, посвящённые Полтавской битве. Почти все они не раз осквернялись и разрушались.

Рядом с сожжённым Петровским кадетским корпусом  стоит Колонна славы, которую уже не раз предлагали снести, но пока превратили в патриотический флагшток.

Как унижают памятник Славы русского оружия
Как унижают памятник Славы русского оружия

Адекватные горожане уверены: следующим памятником, до которого дотянутся свидомиты, будет памятник Петру Великому скульптора Адамсона, стоящий перед входом в музей Полтавской битвы, постепенно превращающийся в музей мазепо-шведской дружбы. Неоднократно измазанного краской Петра уже предлагали «занести в музей», «сховать в загашники». Кстати, свалить памятник побаиваются из-за возможной негативной реакции шведов. Но «ликвидация Суворова» могла быть пробным шаром бандеровского бильярда, проверкой общественной реакции. Они хотят войти в историю как разрушители доказательств русской воинской славы. Правда, только в свою историю, заплесневелую и мутную.

1333
Поставить лайк: 945
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как и чем живет тишайшая область Левобережья

Страх «дробовичей», или Суворов в тёмном царстве национальной памяти

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Штурм Измаила: ключи от Крыма, Кавказа, Дуная и Чёрного моря

В Полтаве продолжают «убивать империю в себе»

Полтавский суд над гитлеровцами

Небесные покровители Полтавской битвы и отношение к ним сегодня

Как украинские СМИ освещали «день национального позора»

Николай Духов: секретный человек с Полтавщины

https://odnarodyna.org/article/unichtozhenie-suvorova-prelyudiya-k-masshtabnoy-deimperializacii-poltavy