ссылка

Урбицид – новое пугало Запада против России

Увеличить шрифт
А
А
А

Русофобская пропаганда активно раскручивает термин «урбицид», силясь приклеить его к России. Дословно «урбицид» означает «убийство городов» (от латинских слов urbs – город, occidere – убивать), впервые его употребили в США в 1960-х по отношению к планам властей переделать облик некоторых городов, снести старые здания и построить новые.

Постепенно из мира американских архитекторов и дизайнеров этот термин перекочевал в мир американской пропаганды. Урбицидом стали называть массированные бомбардировки гражданской инфраструктуры, но никогда этот термин американцы не применяют к себе, любимым. Как будто не было варварских бомбардировок Вьетнама, Югославии и других стран. Обвинения в урбициде звучат исключительно в адрес геополитических противников США, в том числе в адрес России.

Вашингтонский Институт стратегии и политики «Новые линии» (Newlines Institute for Strategy and Peace) в обширном материале «Российская кампания урбицида на Украине» (Russia's Campaign of Urbicide in Ukraine) в сопровождении соответствующей графики повествует: «Урбицид – отдельный вид массового насилия, характеризующийся намеренным разрушением жизненно важной гражданской инфраструктуры. Полностью игнорируя нормы гуманитарного права, урбицид обосновывается логикой коллективного наказания, бьёт по мирному населению и инфраструктуре, от которой зависит жизнь людей…»

Далее авторы материала утверждают, что русские, дескать, и при СССР забавлялись урбицидом в Афганистане, а постсоветская Россия творила урбицид в Чечне, Сирии, и теперь на Украине. Урбицид – это, мол, вообще любимый метод ведения боевых действий российской армией. Странно, почему при советском «урбициде» у афганцев появились школы, заводы, электростанции, мельницы и Кабульский университет, если СССР в Афганистане занимался исключительно уничтожением всего и вся? Почему ничего стоящего не оставили в этой стране американцы, которые вроде как несли только демократию и урбицидом не промышляли?

Почему Грозный – один из самых красивых городов России? Почему после российского «урбицида» в Сирии курируемые американцами исламские террористы попрятались по норам, а сирийские города зажили спокойной жизнью? Институт стратегии и политики «Новые линии» не хочет ответить на эти вопросы? Очевидно – не хочет.

Почему ВС РФ не бомбят КПП на границе с Польшей, Румынией, Венгрией, Словакией, чтобы затруднить перемещение беженцев за рубеж? Ведь Россия, по утверждению Запада, творит геноцид. Зачем же позволяет спокойно выезжать за границу тем, кого она геноцидит? Зачем сотнями тонн завозит гуманитарную помощь населению Харьковской, Херсонской, Запорожской, Николаевской областей?

Почему не наносит удары по подразделениям Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины в тот момент, когда они тушат пожары и вытаскивают раненных «покорителей Донбасса» из-под обломков казарм? Разве трудно было бы России повторно ударить ракетой откуда-нибудь из акватории Чёрного или Каспийского моря по месту нанесения предыдущего удара? Разве трудно было бы разбомбить госпиталь с покалеченными украинскими вояками? Проще простого! Но ВС РФ этого не делают из гуманитарных соображений.

За разнузданными обвинениями скрывается попытка подсобить украинской армии с тыла, продавив требования по ограничению применения вооружения дальнего радиуса действия – артиллерии, тяжёлых миномётов, авиации, то есть как раз тех видов, в которых у российских войск есть подавляющее преимущество перед ВСУ и за счёт которого обеспечивается наступление российской армии. Вот где собака зарыта!

«Российское вторжение заставило международное сообщество высказаться за ограничение применения взрывчатых боеприпасов на заселённых территориях, хотя и не так быстро, как это было необходимо для Украины», – сообщает Newlines Institute for Strategy and Peace. Ключевая фраза здесь – «необходимо для Украины».

Цель обвинений в адрес Москвы в геноциде-урбициде – попытаться лишить ВС РФ наступающего потенциала, заставить убрать с поля боя пушки и самолёты и сражаться только автоматами и пулемётами, то есть так, как приходится воевать солдатам ВСУ, жалующимся на отсутствие тяжёлого вооружения для сдерживания ВС РФ. Если бы трубадурам американской пропаганды каким-то чудом удалось продавить это решение, тогда потери среди российских военнослужащих возросли бы многократно, а те же западные СМИ тут же затянули бы песню про то, что «россиянам приходится дорого платить за авантюры Кремля» и «Путин - уходи!».

Командование СВО ВС РФ на Украине неоднократно подчёркивало: целенаправленные удары наносятся только по объектам, которые киевский режим использует в военных целях, по мирной инфраструктуре преднамеренные удары не наносятся. Поясним: если ВСУ заехали танком в здание супермаркета, этот супермаркет автоматически превращается из гражданского объекта в военный со всеми вытекающими последствиями.

Зато ВСУ лупят регулярно «Градами», «Ураганами», гаубицами и даже «Точками» по мирным кварталам ДНР и ЛНР. Бьют туда, где нет военных объектов и не ведутся боевые действия. Отступая с Донбасса, «воины света» взрывают водопроводы, ломают газовые узлы, уничтожают социально значимые объекты. Мстят за своё позорное поражение, повсюду творя урбицид.

Подорванный «Азовом» Драматический театр Мариуполя. Вид изнутри
Подорванный «Азовом» Драматический театр Мариуполя. Вид изнутри

Термин «урбицид» не является судебным. Он, скорее, эмоциональный, но Запад так им оперирует, как будто чёткое определение урбицида уже внесено в международную юридическую практику. Понятийные границы термина весьма размыты. Урбицидом называют разрушение городов во время войны и стихийных бедствий, причём одни авторы подразумевает под этим только разрушение инфраструктуры, другие – только жизнь людей в условиях разрушенной инфраструктуры, а некоторые – и то и другое вместе.

Яркие примеры геноцида и урбицида Киева по отношению к Северодонецку (ЛНР) и Донецку (ДНР)

Непонятно, как разделить понятия «геноцид» и «урбицид». Если урбицид – одно из проявлений геноцида, тогда для того, чтобы быть обвинённой в нём, виновная сторона должна считать разрушение городов своей приоритетной задачей, как, например, при этноциде как разновидности геноцида искореняют представителей конкретного этноса за то, что они принадлежат к этому этносу. Ни в Афганистане, ни в Чечне, ни в Сирии, ни на Украине советская/российская армия не считала приоритетом разрушение городов. Что там делали тогда советские/российские врачи, учителя, инженеры, строители, если цель была – разрушить, а не построить?

Разве на Украине ВС РФ наносят приоритетные артиллерийские и бомбовые удары по газопроводам, насосным станциям, больницам, продуктовым складам, промышленным предприятиям, которые не используются Киевом в военных целях? Жители Украины продолжают спокойно пользоваться интернетом, сотовой связью, телевизором, холодильником. На киевских пляжах толпится народ.

Киев. Пляж. Июнь 2022 года
Киев. Пляж. Июнь 2022 года

Но стоит только почитать сводки по ДНР (Донецк, Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Гольмовский…) и ЛНР (Северодонецк, Рубежное, Первомайск, Красный Луч, Стаханов…) и по населённым пунктам на освобождённых территориях Харьковской, Запорожской, Херсонской областей, мгновенно станет ясно, кто творит и геноцид, и урбицид. Киев. ВСУ и прочие вооружённые формирования Украины, включая наёмников. И сейчас для этого применяется в том числе и западное вооружение, к примеру французские САУ CAESAR.

ВСУ ударили «Точкой У» по Красному Лучу (ЛНР). Пострадали 35 жилых домов, это ли не урбицид?
ВСУ ударили «Точкой У» по Красному Лучу (ЛНР). Пострадали 35 жилых домов, это ли не урбицид?

Не случайно немецкое телевидение додумалось назвать жесточайший обстрел ВСУ Майского рынка в Донецке «российским нападением». Тот случай, когда на воре шапка горит. Вот и те, кто оружием, деньгами и словами поддерживает совершаемые Украиной геноцид и этноцид на Донбассе вопят: «Это Россия!» Даже тогда, когда речь идёт о Донецке.

2749
Поставить лайк: 4240
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору