ссылка

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Увеличить шрифт
А
А
А

Громкое заявление белорусского президента Александра Лукашенко прозвучало в конце прошлой рабочей недели. Похоже, у некоторых западных инвесторов теперь будут большие проблемы. Много думали о деньгах, мало – о людях…

Итак. Лукашенко посещал Толочинский район Витебской области. В числе прочего ему показывали одно из производств машиностроительного холдинга «Амкодор». В этой группе компаний ключевой владелец – Александр Шакутин. Бизнесмен известен по большим проектам с государством, с китайскими инвесторами. Также он активно развивает свои новые предприятия в России и даже вошел в льготные программы финансирования.

Лукашенко внимательно выслушал бизнесмена Шакутина на одном из его производств. Белорусский президент считает, что республике надо напряженно работать в экономике в это неспокойное время. Источник: president.gov.by.

То есть Шакутин и для Москвы, и для Минска не чужой человек.

Лукашенко показали то предприятие «Амкодора», где делают мелиоративные машины. Это единственный такой завод в стране. Выпускают там и другую технику: бульдозеры, телескопические погрузчики, очистители каналов и косилки. Даже на фоне спецоперации ВС РФ на Украине это – важнейшнее направление. Хотя повышенным спросом пользуются беспилотники и военные джипы, в больших количествах будет нужна и мирная техника. Это очень хорошо видно по Мариуполю. А сколько разрушенных городов и сёл восстанавливаются сейчас и будут восстанавливаться после окончания СВО!

«Надо развивать это направление. Это денежное направление, экономически выгодное», – сказал Лукашенко о мелиоративной технике.

Статистика ЕАЭС показывает неплохой рост сельского хозяйства в России (плюс 5,2% за три квартала 2022 года), Кыргызстане (плюс 6,5%) и Казахстане (6,9%). А это основные партнёры Белоруссии в Союзе. Так что именно туда предстоит поставить немало машин, в том числе и для мелиорации. 

Президент республики прямо говорил об этом, сделав акцент на российском рынке. Поэтому он и дал ранее добро на кредитную поддержку «Амкодора». Плюс к этому данный холдинг уже включился в ряд импортозамещающих проектов, важных как для Белоруссии, так и России.

Кроме самого роста производства как такового важно, что есть и рост потребности в рабочей силе. Это за собой тянет и квартирный вопрос. И тут государство тоже готово помочь.

Когда Лукашенко говорил об этом, губернатор Витебской области Александр Субботин подтвердил, что с проектами новых рабочих мест в республику приходят россияне. Было и подобное желание со стороны литовских инвесторов. На эту реплику Лукашенко отреагировал очень жёстко.

Лукашенко угрожает национализировать компании с иностранным капиталом

«Чтоб я близко не видел больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили… Одни сбежали финны, а литовцы бегают ищут, как чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать… Никто ничего не продаст с иностранным капиталом. Это будет национализировано», – заявил Лукашенко.

Он не назвал компании. Но с большой долей вероятности речь могла идти о группе Arvi. Она уже не первый месяц пытается «скинуть» большое предприятие в Гродненской области. Это птицефрабрика по выращиванию индейки и производство по его преработке.

Есть также несколько компаний группы VMG в деревообработке и мебельном секторе. Сейчас литовцы пытаются «включить заднюю». Заявили о приостановке бизнеса в Белоруссии. Им важно вывести деньги, а судьба рабочих коллективов – дело десятое.

Лукашенко во время поездки в Витебскую область выдвинул еще один важный тезис – будет всё хорошо в экономике, страна выживет. Хочется добавить, что все-таки здесь ключевую роль будет играть сотрудничество с Россией.

В честь 7 ноября на площади в центре Минска собрались несколько тысяч человек, что бывает довольно редко в день Октябрьской революции. Источник: Одна Родина

Поездка Лукашенко была в конце рабочей недели. А вот понедельник у белорусов, как это ни странно, был нерабочим днём. Белоруссия чуть ли не единственная на постсоветском пространстве продолжает отмечать 7 ноября как день Октябрьской революции.

Конечно, отношение к самой революции в обществе спорное. Суть праздника для большинства в другом. Осталась в народе память о великой стране, о советском прошлом. В понедельник на площади Независимости (бывшая площадь Ленина) в Минске собрались несколько тысяч человек. Не все они коммунисты.

А место символическое. Памятник Ленину там в годы войны пострадал от немцев. Большую его часть они просто сломали и отправили на переплавку. Но после войны недостающую часть монумента отлили снова. Так что памятник Ленину в Минске – это и символ победы народа над оккупантами, которые пришли с Запада. Это общая тема и для белорусов, и для россиян. Тем более что сейчас тоже нашлись люди, ломающие памятники...

Заседание комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по энергетике и транспорту прошло в Могилеве. Источник: Минэнерго Белоруссии

На неделе состоялось важное совещание в Могилёве, в котором участвовали парламентарии Белоруссии и России вместе с белорусском министром энергетики Виктором Каранкевичем. Там было объявлено, что объединённый рынок электроэнергии должен заработать с 1 января 2024 года. С 2025 года объединённый рынок должен быть синхронизирован с общим энергорынком ЕАЭС. С 2027-го – более глубокая интеграция с расширением субъектного состава участников. В переводе на обычный язык это означает, что в экономической плоскости бывшие страны СССР станут ещё ближе, принципиально ближе.

«Продолжаются и переговоры по газу. Совместными усилиями предстоит достигнуть сопряжения целей и практический действий по формированию объединенного рынка природного газа Союзного государства. Вопросы непростые. Но у каждой из сторон есть обоюдная заинтересованность в поиске развязок и принятии взаимоприемлемых решений», – также поделился глава Минэнерго.

Экономическая интеграция продолжается и по линии антимонопольных ведомств. На днях Москву посетил министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Алексей Богданов. Он встретился с профильным министром ЕЭК Бахытом Султановым и главой  Федеральной антимонопольной службы России Максимом Шаскольским. Детали пока не известны, но понятно, что говорили про общий рынок как таковой.

И наконец в Белоруссии продолжают расследовать дело о геноциде в годы Великой Отечественной. Минск направил более 70 ходатайств в 30 государств о правовой помощи. Ведь ещё живы некоторые коллаборационисты и прочие нацистские преступники. Хорошо, что и Россия участвует в процессе, проводя подобное следствие.

262
Поставить лайк: 351
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/v-belorussii-otmechali-den-oktyabrskoy-revolyucii-i-grozili-pribaltam-i-finnam