ссылка

В Киеве говорят о мире — на Донбассе льётся кровь

Увеличить шрифт
А
А
А

Завершилась последняя в этом году встреча в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, следующая встреча состоится в январе.

К началу этой встречи делегация Республик Донбасса подготовила своеобразный отчёт по итогам уходящего года, из которого следует – украинская сторона в ТКГ весь год занималась саботажем, особенно это касается политических вопросов.

Так за весь прошедший год украинская делегация так и не смогла ознакомиться с проектом Дорожной карты, составленной представителями ДНР и ЛНР, соответственно, не были предоставлены какие-либо комментарии к документу.

Во время 60% заседаний рабочих подгрупп украинская сторона игнорировала вопросы представителей Донбасса или просто делала вид, что кроме них никто больше на встрече не присутствует.

За прошедший год украинская делегация три раза отключалась от видеоконференций, и девять раз отказывалась перейти к официальной части заседания, это составило 40% всего переговорного времени.

Особый статус Донбасса представители Киева обсуждать отказывались на протяжении всего года, а те параметры статуса, которые предложили представители Республик, были заблокированы.

«Как видим, в течение года украинская делегация абсолютно не была настроена на ведение обстоятельных переговоров и на работу, направленную на реализацию Минских соглашений»,

сообщает представитель ДНР в группе по политическим вопросам Наталья Михайлова.

Не стало исключением и последнее заседание ТКГ, во время которого представители Донбасса настоятельно призывали всех вернуться к переговорам, в том числе для того, чтобы рассмотреть предложения по обеспечению реализации мер по прекращению огня.

Не лучше обстояли дела и в работе гуманитарной подгруппы – украинская делегация и там отказалась обсуждать реальные вопросы повестки дня. Пытаясь договориться о следующих обменах, представители Киева отказываются наотрез даже говорить о завершении обменов предыдущих, которые остались незавершёнными украинской стороной.

В подгруппе по вопросам экономики и восстановления обсуждались вопросы водоснабжения и работы железной дороги. И если по вопросам водоснабжения украинская сторона ещё соглашалась говорить и выслушивать предложения, то решение вопросов работы железной дороги с места не сдвинулось, так же как и попытки обсудить возобновление социально-экономических связей Республик Донбасса и территории, подконтрольной Украине.

Один из главных вопросов накануне длительных новогодних праздников был вопрос по установлению перемирия, вернее, усиление того перемирия, которое, по сути, продолжает действовать, но о котором все забыли.

«С этой целью Республики предложили Украине вернуться к выполнению Мер по усилению режима прекращения огня, публично объявив на уровне высшего командования ВСУ, что Украина полностью соблюдает Меры по усилению режима прекращения огня, в том числе порядок открытия ответного огня с чётким указанием такого порядка. Кроме того ВСУ должны прекратить обстрелы на земле. Выполнение этих шагов – всё, что нужно для возвращения Киева в режим прекращения огня. Никакого чёткого ответа на наше предложение от украинской стороны не последовало»,

отметил глава МИД ЛНР, полномочный представитель ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего.

Последняя в уходящем году встреча Трёхсторонней контактной группы завершилась без результатов, что не помешало главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку выступить с громким заявлением о том, что усилия Киева добиться перемирия принесли свои плоды – во время встречи стороны договорились соблюдать меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

«Это шаг к деэскалации на востоке. Надеемся, на этот раз прекращение огня будет устойчивым и поможет сохранить жизнь защитников Украины и мирных граждан. Грядущие рождественские и новогодние праздники должны быть мирными. Пусть на Донбассе наконец-то воцарится тишина»,

объявил Ермак.

Подтвердили такую договорённость и специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Микко Киннунен, и в Министерстве обороны Украины.

Однако со стороны России прозвучали менее оптимистичные заявления. Так глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов заявил, что на предложение Республик Донбасса объявить командирам ВСУ о решении соблюдать режим перемирия, представители Киева во время встречи ничего вразумительного не ответили.

А представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник объясняет заявление Ермака тем, что «кураторы» Украины потребовали прекращения военных действий – и в Офисе президента, а также в Минобороны и в ОБСЕ кинулись выполнять поставленную задачу.

«На заседании уже в очередной раз, из-за недоговороспособности Украины, не смогли согласовать даже заявление о восстановлении режима прекращения огня. Но «праздник» Зе-Офису нужен, ибо заграничные кураторы требуют. Так вот рождается заявление Ермака. Перемирие не нужно, нужно заявление о перемирии, даже о нём не договорились?! Заявим сами!»,

прокомментировал Мирошник заявление Ермака.

А главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный уже на следующий день подтвердил – украинским военным никто не запрещал открывать ответный огонь в случае угрозы их жизни и здоровью, а также в случае угрозы гражданским лицам. То есть, любой украинский военный может открывать огонь, если даже ему что-то показалось.

В четверг, 23 декабря, ранним утром 52-летний мужчина шёл на работу в пригороде Донецка – посёлке Александровка, когда ВСУ открыли по нему прицельный огонь из гранатомёта. По состоянию на утро четверга обстрелов со стороны Народной милиции ЛДНР не было зафиксировано, подтвердили в ОБСЕ. Просто украинские военные решили, что их здоровью что-то где-то угрожает – и открыли огонь.

В результате житель Александровки получил множественные осколочные ранения, которые вполне реально угрожают его жизни. Врачи оценивают его состояние как тяжёлое.

«Эти преступления со стороны ВСУ происходят на фоне «воя» Киева, что они приверженцы мира и на них хотят напасть.

Зеленский, расскажи жене раненного жителя Александровки, у которой сейчас муж лежит в реанимации, что вы за мир, а на вас кто-то хочет напасть»,

пишет военкор ВГТРК Андрей Руденко.

Вот так – под громкие заявления Офиса президента Украины о мире на Донбассе снова льётся кровь мирных жителей.

357
Поставить лайк: 593
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору