Информационно-аналитический портал
ссылка

В Киеве лгут о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский институт национальной памяти (УИНП) вместе с посольством Чешской Республики на Украине, Чешским центром в Киеве и посольством Словацкой Республики на Украине организовали на Контрактовой площади фотовыставку «Вывод советских войск из Чехословакии».

 

Продукция УИНП – фабрики лжи

 

Выставка посвящена попытке госпереворота в Чехословакии в августе 1968 года, который не удался лишь потому, что СССР и его союзники по Организации Варшавского договора (Польша, Болгария, Венгрия, ГДР не позволили этому совершиться (операция «Дунай»). Правда,чрезвычайные и полномочные послы Чехии и Словакии Радек Матула и Марек Шафин в своём выступлении на выставке говорили о попытке госпереворота как о борьбе народа Чехословакии за демократию и права человека, а заодно увязали Пражскую весну 1968-го с крымской весной 2014-го. Шафин даже выразил надежду, что в будущем Украина проведёт в его стране такую же выставку, посвящённую освобождению Крыма и Донбасса.

Сходство и вправду есть, но не то, которое выдумали Шафин и Матула. Они заявили о советской оккупации Чехословакии и российской оккупации Крыма, в то время как истинное развитие этих событий обусловлено непрекращающимся натиском Запада на восток – идеей, которой были в своё время одержимы Карл XII, Наполеон и Гитлер. 

Вкратце напомним, что так называемые мирные демонстранты в Чехословакии умудрялись сбивать советские вертолёты и самолёты и поджигать танки, нападали на воинские патрули, располагали запасами оружия, подпольными радиостанциями и типографиями. Как-то не очень похоже на стихийный протест чехословацкого народа за права человека. Незадолго до событий 1968 года Чехословакию посетила группа высокопоставленных офицеров армии ФРГ. В виде туристов они проехались по маршрутам возможного продвижения войск НАТО. На границе с Чехословакией со стороны ФРГ наблюдалась концентрация танков армии ФРГ и США. В готовность были приведены воинские подразделения Нидерландов и Франции. Откуда они знали, что скоро начнётся «мирный протест» в Чехословакии? 

НАТО ставил целью под предлогом защиты чехословацкой демократии расколоть танковым клином восточный блок и выйти к границам Советской Украины. У ФРГ был и другой интерес – вернуть себе Судетскую область, откуда чехословаки изгнали немецкое население в 1945 году и конфисковали их имущество. Если бы это удалось, мир вернулся бы в состояние Мюнхенского сговора 1938 года, когда Великобритания и Франция позорно отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию, несмотря на протесты Советского Союза. 

УИНП называет операцию «Дунай» преступлением советского режима и не считает Украину ответственной за это «преступление» даже частично. Очень удобная позиция, только лживая. Если действовать по лекалам украинских самостийных историографов (которые обычно все мало-мальски значимые исторические события с участием населения территории, которая позже стала Украиной, посредством фривольных махинаций с фактами и жонглированием с датами приписывает украинской истории, да так, что впору воскликнуть: «Где тут начало того конца, которым оканчивается начало?»), операцию «Дунай» следует со всем правом считать страницей украинской военной истории! 

Судите сами. Министром обороны СССР в то время был украинец Гречко, операцией командовал уроженец Западной Украины генерал Павловский, в разработке плана операции участвовал уроженец Кировоградской области генерал Кошевой. В Чехословакию вошли две армии Прикарпатского военного округа и одна армия Одесского военного округа, а также подразделения советских войск из ГДР, где доля призывников с Украины и Белоруссии всегда превышала таковых из других республик СССР. 

Из 96 погибших и умерших в ходе операции советских солдат 35 были выходцами из УССР, один – закарпатский венгр и один украинский еврей. В процентном отношении из расчёта количества погибших на численность населения это самые многочисленные потери из всех советских республик. В 2004 году указом президента Украины участникам операции «Дунай» присвоили статус участников боевых действий со всеми полагающимися льготами. Какие ещё надо доказательства того, что события в Чехословакии 1968 года – часть истории Украины?

«Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами», – заявил в 2018 году лидер Коммунистической партии Богемии и Моравии (наследница Компартии Чехословакии) Войтех Филип. Он также указал, что СССР занимал более или менее нейтральную позицию, но на вторжении настояли правительства Польши и ГДР. Но сегодня официальная Прага с подачи Запада обвиняет в подавлении Пражской весны исключительно Советский Союз и Россию, как его преемницу. Почему бы не адресовать подобные же обвинения Варшаве, Берлину, а заодно Софии и Будапешту, коль их войска тоже входили в Чехословакию? И самостийной Украине, разумеется.

Всё это говорит о высокой степени фальсификаций вокруг темы Пражской весны. Сотрудник УИНП Виталий Баки состряпал по случаю выставки статью «Иван таки собирается домой». Намёк на выход русских из Чехословакии, хотя в соответствии с фактами следовало бы написать Мыкола вместо Ивана. Но УИНП – это фабрика лжи, которой не к лицу говорить правду.

Операция «Дунай» действительно является героической страницей украинской истории, но не истории самостийной Украины, пресмыкающейся перед Западом. Советские военнослужащие разных национальностей вместе не дали США и НАТО превратить Чехословакию в очаг третьей мировой войны. То, что Западу не удалось сделать в Чехословакии в 1968-м, удалось совершить в Югославии в 1999-м, Ираке в 2003-м, Ливии в 2011-м и Украине в 2014-м. 

Граждане Украины теперь не понаслышке знают, как выглядят «цветные революции» на деле и каковы их последствия. Чехословацкий «евромайдан» 1968-го и украинский «евромайдан» 2014-го – это этапы одной и той же стратегической операции по насильственному подавлению военно-политических и экономических объединений, составляющих конкуренцию проектам коллективного Запада - Евросоюзу и НАТО. В 1968 году советские воины (в том числе и советские украинцы) спасли Чехословакию от раскола, а советскую Украину – от опасного соседства с натовскими танковыми колоннами. Низкий им за это поклон!

363
Поставить лайк: 1029
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина играет на руку польским, румынским и венгерским реваншистам

Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские медузы

Украина в плену мифотворчества националистов

Украинская диаспора США повторяет за фашистами и определяет Украине место подстилки

Как свидомые археологи в Одессе Хаджибей выкапывают

Очередные исторические бредни украинской диаспоры США

Культ генерала Безручко и Владимирский университет в Киеве

Аттракцион невежества, или Как натянуть историю на глобус Украины

Обскакать Геббельса: реконструкции бандеровских лжецов

https://odnarodyna.org/article/v-kieve-lgut-o-vvode-sovetskikh-voysk-v-chekhoslovakiyu-v-1968-godu