ссылка

В Мариуполь вернулись настоящие герои и настоящая история

Увеличить шрифт
А
А
А

Все события последних месяцев в Мариуполе свидетельствуют – в город возвращаются настоящие герои прошлого и настоящая, а не выдуманная в Киеве история.

В России создали уникальный витраж из осколков стёкол с мест боевых действий. Эти осколки собирали в Мариуполе участницы женского движения «Катюша». Как только стихли уличные бои, а нацисты «Азова» оказались заперты на территории завода «Азовсталь», откуда могли лишь огрызаться и уже не угрожали городу, мариупольцы занялись уборкой улиц, сплошь усыпанных разбитыми стёклами из окон. В городе остались целыми единицы окон, остальные пострадали в основном от взрывных волн. Эти осколки и собирали на мариупольских улицах участницы движения «Катюша».

«Так или иначе, почти каждая из нас была причастна к созданию этого витража. Кто-то собирал стёкла среди обломков, кто-то вёз мешок со стеклом в Москву, рисовал эскиз, раскрашивал элементы витража, участвовал в освящении или пишет сейчас этот пост. И у каждой совершенно невероятное чувство – создания чего-то целого и прекрасного из чего-то разрушенного»,

– сообщает Telegram-канал «Мягкая сила» женского движения «Катюша».

После освящения витража в Главном храме ВС РФ, его передадут в одну из мариупольских школ
После освящения витража в главном храме ВС РФ, его передадут в одну из мариупольских школ

Витраж освятили в главном храме Вооружённых сил России, после чего его планируют передать в Мариуполь.

Изображён на витраже инок-воин Александр Пересвет, который возвращается к войску Дмитрия Донского после победы над Челубеем на Куликовом поле. Он выполнил свой долг, добыв ценой своей жизни первую победу русскому воинству, и смертельно раненый спешит вернуться с хорошей новостью к своим.

Образ русского воина взят из картины Павла Рыженко «Победа Пересвета» (2005 год).

«Сегодня Мариуполь – наше новое Куликово поле. Место, с которого началась обновленная российская государственность, город-символ, город, где победила правда. Как тогда, больше семисот лет назад. В Мариуполе начался путь по объединению народа, который был искусственно разделён многие годы»,

говорит представитель движения Елена Иваненко.

После освящения витраж отправится в Мариуполь, там его передадут в одну из школ, отремонтированную российскими строителями. Елена Иваненко считает, что место этого витража – в кабинете истории, ведь мариупольские школьники теперь «снова могут учиться на родном языке, изучать свою историю, помнить и чтить настоящих героев». Тогда как Киев все последние годы старался, чтобы дети Донбасса забыли свою историю, свой язык и своих героев. Теперь предстоит длительная и непрекращающаяся работа с детьми на освобождённых территориях, чтобы всё встало на свои места. В Мариуполе занимается решением этой непростой проблемы отдел молодёжной политики совместно с отделом по делам семьи и детей городской администрации. В дни празднования освобождения Донбасса эти два отдела совместно с Общественным движением «Донецкая Республика» организовали экскурсию для школьников Мариуполя по памятным местам города, связанным с Великой Отечественной войной. Во время экскурсии рассказали о каждом памятнике и о подвигах земляков в годы той войны. Никто уже давно в украинских школах не говорил с детьми на эту тему, а военные памятники в Мариуполе бывшие городские власти старались в лучшем случае не замечать, поэтому и выглядят все они заброшенными.

Мариупольские школьники у памятника пионеру-герою Толе Балабухи
Мариупольские школьники у памятника пионеру-герою Толе Балабухи

В патриотическом воспитании здешних школьников примет участие и Россия, отправив в Мариуполь школьные тетради с портретами настоящих героев.

В России запущена патриотическая акция «Правильные тетрадки», в рамках этой акции будет выпущен один миллион школьных тетрадей с портретами героев Великой Отечественной войны и Специальной военной операции (СВО). Часть этих тетрадей будет отправлена в Мариуполь.

«Одна из целей проекта – вытеснение прозападной продукции с отечественного рынка с голливудскими звёздами, героями западных мультсериалов и другими зарубежными символами. Мы хотим сейчас сделать массовым производство таких патриотических тетрадок, на них изображены герои СВО, которые сейчас защищают нашу страну, герои Великой Отечественной войны, операции в Сирии и другие герои нашего Отечества.  Мы уже ведём переговоры с Мариуполем, Донецком, городами Украины, чтобы отправить новые тетради»,

– рассказал лидер общественного молодёжного движения «Святая Русь 2050» Даниил Иващенко.

Школьные тетради с портретами настоящих героев
Школьные тетради с портретами настоящих героев

В дни празднования освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков во всех школах Мариуполя прошли лекции по настоящей, а не выдуманной в Киеве истории родного края. Помогали мариупольским учителям активисты общественного движения «Свободный Донбасс». А маленькие мариупольцы узнали много нового о своём городе и о его настоящих героях.

«Большую роль в воспитании молодёжи играют школы и педагоги. Мы стоим на страже восстановления исторической справедливости ради будущего нашего города и региона»,

– уверена директор школы № 41 Оксана Гринёва.

Восстанавливать историческую справедливость помогает и город-побратим Санкт-Петербург. С его помощью в Мариуполе установлен памятник Александру Невскому – верхом на коне и с мечом в правой руке. Осталось только оформить постамент, установить гранитные плиты и благоустроить территорию вокруг памятника. Памятник Александру Невскому установлен на месте памятного знака неонацистам «Азова» – в Мариуполе восторжествовала справедливость.

Памятник Александру Невскому в Мариуполе
Памятник Александру Невскому в Мариуполе

 

405
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору