ссылка

В Мариуполе появился первый патриотический мурал

Мурал на стене мариупольской школы № 60
Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполе появился первый после освобождения города мурал на стене школы № 60, посвящённый детям – героям военного времени разных эпох.

Один из героев – наш современник, юнармеец Арсен Попов. Несмотря на то, что ему только исполнилось 14 лет, в июне этого года глава ДНР Денис Пушилин наградил Арсена медалью «За отвагу!».

Во время боевых действий в ходе освобождения Мариуполя от украинских нацистов, мальчик наравне со взрослыми работал во 2-й городской больнице: выносил на себе раненых бойцов союзных войск и мирных жителей, помогал врачам и медсёстрам, а при необходимости и разбирал завалы. На попытки матери оградить его от ужасов военного времени подросток неизменно отвечал: «Я там нужен, меня там ждут».

Арсен Попов, самый юный мариупольский волонтёр
Арсен Попов, самый юный мариупольский волонтёр

Помощь Арсена Попова была по достоинству оценена не только руководством республики, теперь его портрет на школьной стене  рядом с другим героем Мариуполя из другой эпохи – Толиком Балабухой.

Мариупольский подросток Анатолий Балабуха во время освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков 10 сентября 1943 года был проводником у морских десантников, высадившихся на побережье в окрестностях Мариуполя. По дороге отряду встретилась немецкая автоколонна, мальчик отвлёк внимание на себя, подбив гранатой вражеский бронетранспортёр. Анатолий получил в бою с неравными силами смертельное ранение, однако морской десант был спасён и принял участие в освобождении Мариуполя.

Памятник Толику Балабухе в Приморском районе Мариуполя
Памятник Толику Балабухе в Приморском районе Мариуполя

Пионеру-герою Толику Балабухе стоит памятник в Приморском районе на проспекте Лунина, у самого моря, на месте его гибели. Здесь в советские годы проходили торжественные школьные мероприятия, октябрят принимали в пионеры, возле памятника всегда были цветы, а на памятнике алел пионерский галстук. И после развала Советского Союза всё так же принимали школьников в пионеры у памятника юному герою, правда, пионерская организация в Мариуполе была уже не такой многочисленной, но она всё же существовала, жила активной жизнью и боролась за право носить имя Анатолия Балабухи.

Всё изменилось после государственного переворота в Киеве в 2014 году, когда к власти пришли последователи нацистов прошлого века. И уже на следующий год красный пионерский галстук с памятника попытались убрать, но не смогли и тогда приняли «гениальное» решение – перекрасить его в жовто-блакытный. Сегодня всё вернулось на свои места, хочется верить, что теперь уже навсегда.

«Граффити на стене школы № 60 появилось не случайно. Именно здесь 9 мая 2022 года возникла первая в Мариуполе ячейка Юнармии. Приятно было видеть на торжественном мероприятии открытия патриотического граффити депутата Госдумы Российской Федерации, мариупольца Дмитрия Саблина и других почётных гостей»,

– прокомментировал событие глава мариупольской городской администрации Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

Автором мурала является художница из Владивостока Ксения Весна. В 2017 году она окончила Дальневосточный государственный институт искусств и сразу после окончания отправилась на Донбасс помогать людям. Для того чтобы достичь этой цели, она в одиночку преодолела десять тысяч километров за 28 дней.

«Я не врач, не военный, чтобы как-то действительно помогать, спасать жизни, кормить, но я художник, я умею рисовать и таким образом могу помочь»,

рассказала Ксения журналистам.

По её словам, мурал в Мариуполе – это её третья работа из серии «Герои Донбасса» за последний месяц. И эта работа продолжает новый цикл патриотических граффити, которые уже появились в Краснодаре, Донецке, Мариуполе. А в будущем будут нарисованы ещё во многих городах России и Донбасса – ни один подвиг на русской земле не должен быть забыт.

На заглавном фото: мурал на стене мариупольской школы № 60

189
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору