ссылка

В Мариуполе запущены первые котельные – отопление будет!

Увеличить шрифт
А
А
А

Октябрь в этом году в Мариуполе был тёплым и в основном солнечным, как бонус мариупольцам за холодные мартовские подвалы и продуваемые всеми ветрами квартиры.

Нужно признать: в октябре в квартирах Мариуполя тоже было не очень тепло, но несравнимо с тем, как было весной. И пусть пока ещё нет отопления, но зато почти во всех домах установили новые окна вместо разбитых взрывными волнами. Да и электричество есть почти во всех многоквартирных домах и в большинстве домов частного сектора, а значит, можно включить обогреватели.

«После того как мы намёрзлись в подвале, я теперь боюсь холода. И первое похолодание встретила с ужасом, ожидая самого плохого. Но нам очень быстро заменили все разбитые окна во всём доме на современные пластиковые и сразу стало теплее. Сын звонит из Воронежа, беспокоится, зовёт к себе. Но я никуда не поеду, здесь мой дом, здесь мои соседи, с которыми мы многое пережили, переживём и эту зиму»,

– уверена Наталья Андреевна, бухгалтер, временно безработная.

«Главное – свет нам дали! Радость такая была, ведь семь месяцев сидели по вечерам в темноте, свечки быстро закончились, а потом уже и привыкли. И до сих пор захожу в комнату и не включаю свет, а ищу фонарик, всего за семь месяцев отвыкла от цивилизации»,

– смеётся Даша, мама пятилетнего Артура.

Она уверена, что самое плохое для Мариуполя уже позади, а Россия не даст в обиду свои новые территории. Что касается предстоящей зимы, Даша с мужем запаслись обогревателями и нисколько не сомневаются, что перезимуют.

«Главное, чтобы не стреляли, и свет с водой были, всё остальное как то постепенно наладится», – считает она.

Несмотря на позитивный настрой мариупольцев, которые, как показал этот год, являются неисправимыми оптимистами, ситуация в городе в ожидании зимы достаточно сложная.

В конце августа, перед наступлением осени, Мариуполь с рабочим визитом посетил вице-премьер правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Тогда он заявил, что город готов к зиме на 80%. Однако уже в сентябре, когда вице-премьер снова прибыл в Мариуполь, он подкорректировал своё первое заявление и объявил о готовности к зиме на 70%. Но и эта цифра весьма приблизительная.

Российские строители вместе с мариупольцами делают всё возможное, работая в три смены, строительные работы не прекращаются и ночью, но им просто не хватает времени – слишком мало времени отведено на подготовку к зиме, слишком большие разрушения в городе, где опять же, обращаясь к процентам, пострадало в той или иной степени 90% жилых домов. Другими словами, из каждых десяти домов целым остался только один.

К зиме готовят только те дома, которые пострадали не более чем на 30%, жителям остальных домов предоставят временное отапливаемое жильё
К зиме готовят только те дома, которые пострадали не более чем на 30%, жителям остальных домов предоставят временное отапливаемое жильё

В настоящее время работы ведутся только в домах, пострадавших во время боевых действий не более чем на 30%, их реально восстановить к началу зимы. Всеми остальными займутся потом, когда мариупольцы будут гарантированно зимовать в тёплых квартирах – уже было объявлено, что строительные и ремонтные работы будут продолжаться и зимой, независимо от того, какая будет погода.

Сегодня степень готовности квартир и домов к холодам разная – в одних домах уже и крыши поставили новые, и все окна и двери и даже системы отопления заменены. Это наименее пострадавшие дома, в которых осколками побиты крыши, несколько дыр в стенах от снарядов да окна вылетели от взрывов. Если разрушений больше, то и работы, соответственно, больше, и времени на ремонт.

Считается, что больше всего пострадал микрорайон Восточный на Левом берегу (Орджоникидзевский район), да и весь Левый берег в целом. Но и в Приморском районе микрорайон Черёмушки практически уничтожен, целыми остались единицы домов, а центральный мариупольский проспект имени Ленина напоминает руина Сталинграда.

Кстати, многие пострадавшие дома в Мариуполе выгорели, притом что на них нет никаких следов от снарядов. И таких домов очень много – они были подожжены нацистами изнутри. Отступая, азовцы поджигали дом и под покровом дыма и огня уходили всё дальше к «Азовстали», оставляя после себя чёрные руины.

Ремонт домов, как и строительство, идёт без выходных, строители ставят рекорды, а ремонтники говорят, что проще построить новый дом, чем отремонтировать старый. Особенно такой, в котором последние полвека не было капитальных ремонтов, а таких домов в Мариуполе большинство. Получается, что сегодня российские строители устраняют не только последствия боевых действий в городе, но и преступную халатность местных властей, ничего не делавших все тридцать лет существования незалежной.

Во многих домах перекрывают крыши, пострадавшие от осколков
Во многих домах перекрывают крыши, пострадавшие от осколков

Однако нужно признать, что сделано очень много, даже слишком много, учитывая состояние города на начало лета, когда и начались строительные работы. На конец октября к электроснабжению подключены все социальные объекты – больницы, детские сады и школы, администрации и насосные станции. Началось подключение не только частных, но и многоквартирных домов к газоснабжению: подача газа возобновлена в 42 многоэтажных дома и почти в восемь тысяч частных домов и каждый новый день вносит свои коррективы в эти цифры.

А в некоторых домах уже есть и отопление, но таких домов, к сожалению, пока мало.

Всего в Мариуполе уже запущены 26 стационарных котельных, из них восемнадцать работают пока в тестовом режиме, но со дня на день и они начнут работать в полную силу.

Ещё в начале сентября глава мариупольской администрации Константин Иващенко объявил, что в городе будут работать 32 стационарные котельные, которые пострадали меньше других, однако в октябре стало понятно, что шесть из них восстановить к зиме не получится. Но это, как уверяют городские власти, нисколько не скажется на обеспечении теплом мариупольцев, т. к. в город уже прибыли из России блочно-модульные котельные – передвижные отопительные установки, способные работать и на газу, и на жидком топливе. Эти установки дадут возможность выиграть время и к следующему отопительному сезону построить новые стационарные котельные вместо разрушенных украинскими боевиками.

В Мариуполь уже прибыли передвижные котельные
В Мариуполь уже прибыли передвижные котельные

«Сейчас основная задача – запитать как можно большее число потребителей в домах. Если возникают порывы на сетях, аварийные бригады незамедлительно выезжают на место и устраняют их. К более позднему периоду осенне-зимнего сезона бригады будут усилены и охватят больший объём работы.

В городе у нас запущено в полную силу 8 котельных, подключён 91 объект. На сегодняшний день в городе «прокручиваются» ещё 18 котельных. Процесс идёт, процесс постоянный»,

рассказал журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ ДНР Андрей Нагайцев.

А по словам генерального директора ГУП ДНР «Донбасстеплоэнерго» Алексея Цюпка, такой сложной подготовки к зимнему периоду не было ни разу в истории ДНР.

К разрушенным теплосетям Мариуполя добавился дефицит воды в Донецке и постоянные артиллерийские обстрелы населённых пунктов республики.

«Ничего, мы потерпим, больше вытерпели весной. Сегодня главная задача – погнать нацистов, значит, основные усилия должны быть – для фронта. Как говорили в годы Великой Отечественной – всё для фронта, всё для победы. Отопление всё равно наладят для всех, над этим работают, а мы подождём, время есть – настоящих холодов у нас раньше января не бывает»,

– не унывает мариупольский пенсионер дядя Витя (именно так он представился).

«У нас уже идёт восстановление города, а каково жителям Артёмовска, за который сегодня идут ожесточённые бои, мы-то знаем, каково это – сидеть в холодных подвалах. Но нас грела мысль, что уже весна и с каждым днём будет теплее, а тут впереди зима. Очень за них переживаю»,

– делится Ирина Николаевна, жена дяди Вити.

Остаётся только добавить, что платить мариупольцы за отопление теперь будут в три раза меньше, чем это было при киевской власти, что, конечно же, радует всех – ещё год назад отопительного сезона ждали с ужасом и тогда многие говорили, что лучше бы отключили отопление, потому что на его оплату не каждой пенсии хватит.

Кстати, граждан Украины уже предупредили: грядущей зимой нельзя будет пользоваться обогревателями, не выдержит украинская энергосистема.

На фоне этих новостей в Мариуполе всё просто замечательно, а будет ещё лучше.

P.S. Пока готовился материал, пришло сообщение о том, что в Приморском районе Мариуполя в котельной «ПРМ-2» запущен один из двух газовых котлов и 14 пятиэтажных домов на проспектах Нахимова и Строителей получили тепло. После того как заработает второй котёл, ещё 20 домов будут обеспечены теплом, сообщил мэр города Константин Иващенко.

869
Поставить лайк: 286
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору