ссылка

В Одессе бесследно пропадают беженцы

Увеличить шрифт
А
А
А

Пожалуй, основным событием на сегодняшний день стало размещение бронетехники ВСУ на Приморском бульваре. Якобы это защита города от пресловутого российского десанта. Как будто он будет исключительно в районе морского вокзала и порта! Понятно, что ориентировано это действо на внутреннего потребителя,то есть на одесситов.

А про десант получилось очень интересно. На фоне фейков о якобы бунте 600 морских пехотинцев ВМС РФ, которые отказываются десантироваться в Одессе, прозвучали взаимоисключающие заявления. Секретарь СНБО  Данилов снова рассказал о большом желании ВМС РФ именно  сейчас начать десантирование на территории Одессы и Одесской области. И в это же время военный губернатор Одесской области Марченко назвал дезинформацией слухи о готовящемся российском десанте. И даже призвал СБУ заняться распространителями фейков. Но потом Марченко вкупе со своим спикером тоже заговорили о большой вероятности российского десанта. Причём пик этих сообщений пришёлся на поздний вечер 14 марта. Ночью и ранним утром в Одессе несколько часов гудела тревога. Но снова ничего не произошло.  И утром 15 марта военная администрация Одессы заявила об уходе российских кораблей от одесских берегов. К тому же и комендантский час стал короче – теперь не с 19.00, а с 20.00 по 6 утра.

Тем временем, жизнь в Одессе возвращается в привычное русло. Исчезнувшие было с прилавков овощи снова можно свободно купить. На знаменитом Привозе почти прежнее изобилие. Проблем с продуктами питания, в принципе, нет. Отсутствуют некоторые товары, но это не критично. Большая проблема с кормами для животных – кошек и собак. Их нет в продаже.

В Одессе немного раньше  срока выплатили пенсии и пособия. Однако есть проблема со снятием денег с банковских карт.

Работают и центры административных услуг – можно получить необходимые документы. В СМИ публикуются адреса аптек, в которых продаются лекарства по социальным ценам и где можно бесплатно получить инсулин.

В целом в городе сохраняется порядок. Но из области приходят сообщения о мародёрстве. Они единичные и бывают достаточно экзотичные. Например, в городе Белгород-Днестровский из детской музыкальной школы похитили самые обыкновенные скрипки и музыкальную аппаратуру. Что собирались делать с этим воры, неизвестно, но их уже арестовали.

В Одессе тоже принялись ловить «российских диверсантов». Пока поймали только двоих. Причём один, уроженец Кировограда, попался на том, что снимал сине-желтые флаги с домов.
Также из Одесской области приходят другие новости. В Измаиле достаточно известные волонтёры попались на обсуждении по рации  того, что именно из собранного и переданного из-за рубежа они планируют присвоить. Но скандал быстро замяли, а «воронтёры» попытались убедить граждан в том, что это была шутка,

Одесса продолжает оставаться перевалочным пунктом для беженцев с востока Украины. Именно для них и предназначена гуманитарная помощь, которая поступает в регион из разных стран мира. Трудно сказать, в каком объёме она доходит до действительно нуждающихся.

Также на пограничных пунктах активизировались торговцы людьми. Социальные сети переполнены сообщениями о пропавших детях, подростках, молодых женщинах  с детьми. Преступники представляются волонтёрами, подходят к находящимся в состоянии шока людям, предлагают якобы помощь. И всё. Больше этих людей никто не видит. А полиция отказывает в возбуждении дел о похищении, поскольку люди ушли с «волонтёрами» добровольно.

В Одессе не задерживают мужчин в возрасте от 18 до 60 лет с целью отправить в армию или теороборону. Такое изредка происходит на пограничных пунктах пропуска. Изредка, потому что пересечение границы лицом, подлежащим мобилизации, стоит 3-4 тысячи евро. Попадаются те, кто не хочет (не может) платить мзду.

Официально опровергнуты сведения о пулемётном расчёте территориальной обороны на крыше роддома №1. С такой формулировкой: «На место приехала полиция. Естественно, никакого пулемёта там не оказалось». Осторожный оптимизм одесситам внушает и факт отсутствия в городе нацбатальонов. Зато в центре всё чаще можно встретить иностранных наёмников. Их выдаёт речь и камуфляж.

Основная проблема одесситов – это не повышение цен или недостаток продуктов, и даже не российский десант. Это – отсутствие работы. Многие предприниматели и хозяева бизнесов выехали за границу, многие закрылись.  У кого-то просто нет средств для того, чтобы дожидаться стабилизации ситуации. Никто не знает, сколько времени продлится специальная военная операция РФ по демилитаризации и денацификации Украины и какими будут её последствия для Украины вообще и для Одессы в частности.

По материалам одесских форумов

6276
Поставить лайк: 3190
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору